弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月30日(土)11年前の今日、結婚式を挙げました。<br />バカな話ですが♪<br />結婚披露宴に参列して下さった方はご記憶があるかと思いますが、<br />披露宴開始40分で泥酔状態になった花嫁です。<br />今思い返すと、なぜ?ひな壇にバケツがなかったのか?<br />なぜ?ひな壇でワインをラッパ飲みしていたのか?<br />なぜ?ひな壇に友人が座って楽しそうに呑んでいたのか?<br />っと色々な事を思い出します。<br /><br />そんな記念日に主人と新潟に美味しい物を食べに行こう!!<br />という話になり、マイカーで新潟に向かいました。<br />まずは弥彦神社から♪<br />

心の安らぎ旅行(結婚11周年記念 新潟に美味しい物を食べに行こう 弥彦神社編 Part1)

2012/06/30 - 2012/06/30

とんちゃん健康一番さん

バカな話ですが♪
披露宴開始40分で泥酔状態になった花嫁です。
今思い返すと、なぜ?ひな壇にバケツがなかったのか?
なぜ?ひな壇でワインをラッパ飲みしていたのか?
なぜ?ひな壇に友人が座って楽しそうに呑んでいたのか?
っと色々な事を思い出します。

そんな記念日に主人と新潟に美味しい物を食べに行こう!!
という話になり、マイカーで新潟に向かいました。
まずは弥彦神社から♪

デミちゃんに乗って新潟に突入♪
    ※我が家の車はデミオなんです。

お手洗い休憩♪
    どこのサービスエリアだったけ?

景色が綺麗♪

気持ち良いねぇ☆

再び車を走らせて!
    おぉ〜こんなところに鳥居が!!
    すごい。

直進すれば弥彦神社だぁ。

弥彦神社に到着。
    駐車場が満車で少し離れたところに駐車。

この日、とても蒸し暑かった。

おぉ〜♪
    素敵な道だぁ!

記念撮影♪

私も撮って♪

見上げてみるとこちらも素敵♪

こういう道!
    良いですねぇ☆

日陰は涼しいです。

弥彦神社♪
    お邪魔します。

ネットに記載されていたのを一部抜粋させて頂きます。

天照大神の曾孫にあたる「天香山命(あめのかごやまのみこと)」を御祭神とする、越後一宮です。

万葉の昔から「おやひこさま」の愛称でひろく人々の信仰を集め、また神領地として時の朝廷や幕府、武将の手厚い庇護も受けてきたようです。

霊峰弥彦山の麓、樹齢400〜500年の杉や欅に囲まれた深い杜に佇む彌彦神社は、神々しい魅力に満ちていて、パワースポットになっているらしいです。

良いパワーを頂いて下さいねぇ☆

では!
    神社にお参りを♪

鳥居から神社まで少し歩きます。

おっと!
    階段のぼるんですねぇ。

なかなか境内に辿り着けない。

手を清めましょうね♪

地震の時とか大丈夫だったのかなぁ。
    って思ってしまう。

まだ、先があるんですね。

コマちゃん。

釘とか使ってないのかなぁ。
    っと色々思う。

おぉ〜。
    どなたかお座りになられていらっしゃる。

やっと境内に到着。

6月30日がちょうどこの日だったのですね。

こっち向いてこっち!!

人が増えてきました。

良い日弥彦神社に来ることが出来て良かった!!

持って帰りたかったのですが、この先ロープウェイに乗る予定だったので写真だけ!!

人のいない時に写真が撮れて良かったと思う私。

たくさん来ちゃったね!

境内をぐるりと♪

暗くなると明かりが灯るのかなぁ。

広いなぁ。

日陰は涼しくて気持ち良い。

日本酒の樽を撮っているのかなぁ。

お参りも無事すませたので。

ロープウェイに乗る事に♪
    乗り場まで、無料バスが出ています。

もちろん。
    歩いて乗り場まで行くこともできます。
    私達は暑さに負けて無料バスを利用させて頂きました。

乗り場に到着♪

もう少し安いと良いんだけどなぁ。

ちょっと淋しい感じの入口です。

売店もちょっぴり淋しい。

あれに乗るわけですね。

高いところ苦手なんだけど、頑張って乗ります☆
    続きはPart2にて。

• kokonoさん 2013/01/11 18:06:43
    11周年記念旅行って・・
    お久しぶりにお便りします

ところで、表題の11周年って本当ですかぁ〜
    信じられないなぁ

元気で溌剌したニツポン人女性だったと記憶していましたが・・

心の安らぎ旅行でも想いだすのは沢山あります

11年ぶりの記念写真を拝見すると・・
    だんな様は少しだけ下腹部のふくらみがあるかなぁ〜 苦笑い

とんちゃんは、相変わらずの美人スタイル、

私〆は弥彦神社の風景も懐かしい想い出があります
    現役時代に仕事の関連(ドコモ携帯電話の伝播調査)で走り回っていたんですよ

マインッの旅行記へは後ほどゆっくりとお邪魔する予定です
    てくてくの言葉が楽しみです

結婚記念の旅行記大切にしてください
    なが〜い人生です
    これからも、お幸せな旅行を祈念いたします

ココノよりお便りです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/01/13 16:32:40
    RE: kokonoさんへ♪11周年記念旅行って・・
    書き込みありがとうございます♪
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

> ジン和尚様の折には、いろいろとお世話になりありがとうございました。
    何も出来ず、申し訳なく思っております。

> ところで、表題の11周年って本当ですかぁ〜
    > 信じられないなぁ
    > 4トラ掲示板でお付き合いいただいたのが、姫路頃からだったと想います
    > 元気で溌剌したニツポン人女性だったと記憶していましたが・・
    あぁ・・・
    フォートラを始めたのは2005年7月です。
    当時に結婚4年目でした♪
    kokonoさんと姫路のお話を掲示板を通してさせてもらっていたので、
    11年前と思われたのかもしれないですね。
    今年でフォートラ8年目になります。
    月日が経つのは早いです。

> 心の安らぎ旅行でも想いだすのは沢山あります
    > だんな様も、とんちゃんも、若くって元気溌剌のご夫婦旅行記♪♪
    嬉しいコメントありがとうございます!!

> 11年ぶりの記念写真を拝見すると・・
    > だんな様は少しだけ下腹部のふくらみがあるかなぁ〜 苦笑い
    かなり膨らんだと思います。
    私も人の事は言えませんが(笑)♪

> とんちゃんは、相変わらずの美人スタイル、
    > いや、もっと綺麗になられたと想いますよぅ 社交辞令も少々ねっ
    ははは♪
    さすが!kokonoさんトーク♪
    変わられていないkokonoさんが素敵で好きです!!

> 私〆は弥彦神社の風景も懐かしい想い出があります
    > 現役時代に仕事の関連(ドコモ携帯電話の伝播調査)で走り回っていたんで
    >すよ
    えぇ!そうだったんですね。

> 温泉場・競輪場・足を伸ばして競馬場まで休息に出かけてましたぁ〜
    すごぉ〜い!!

> マインッの旅行記へは後ほどゆっくりとお邪魔する予定です
    > てくてくの言葉が楽しみです
    > ビールの立ち飲みも、その他とんでもない発奮を期待しながらねっ
    > 結婚記念の旅行記大切にしてください
    > なが〜い人生です
    > これからも、お幸せな旅行を祈念いたします
    kokonoさん!
    ありがとうございます。
    kokonoさんのメッセージも大切にしたいと思います。

後程、お邪魔させて頂きます。

今年もkokonoさんファミリーにとって素敵な素敵な1年でありますように♪

とんちゃんより。
  • kodeyanさん 2013/01/08 18:05:16
    お〜 6月30日^^
    とんちゃん こんにちは

今年もよろしくです。

とんちゃんの結婚記念日って、
    私の誕生日と一緒ですよ〜!
    (あとsunnyさんも一緒♪)
    ちょっとびっくらぽん。

とんちゃん、ジューンブライドだったんだぁ。
    これからもどうか末永くお幸せに!

おっと、それと、今年もとんちゃんとぐびぐびできますように!

ではでは☆彡

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/01/09 09:56:27
    RE:kodeyanさんへ♪ お〜 6月30日^^
    おはようございます!!

> 今年もよろしくです。
    こちらこそですぅ☆

> とんちゃんの結婚記念日って、
    > 私の誕生日と一緒ですよ〜!
    えぇ〜!!そうだったんですねぇ☆
    嬉しい♪

> (あとsunnyさんも一緒♪)
    > ちょっとびっくらぽん。
    おっ!!
    sunnyさんもなんですね☆

> とんちゃん、ジューンブライドだったんだぁ。
    そうなんです!!
    11年前の6月30日に
    泥酔状態の花嫁に仕上がり、主人のお父様のおでこなどに
    KISSしまくりました。

> これからもどうか末永くお幸せに!
    > そして、おふたりで沢山美味しいビールをぐびぐびしてくださいね。
    ありがとうございます!!

> おっと、それと、今年もとんちゃんとぐびぐびできますように!
    私もkodeyanさんと美味しい美味しいビアーをご一緒出来る事を
    楽しみにしております。

• たらよろさん 2013/01/07 20:41:44
    11年前のお姿(笑)
    こんばんは〜とんちゃん♪

11周年記念のご旅行!!おめでとう。

それから、何度一緒に旅行に行ったのかな?
    趣味も一緒で、嫌な部分もあるだろうけれど、それ以上に素敵な部分があるから、こうして長いこと連れ合っていけるんだよね。

この先も、まだまだ・・・・
    一緒に旅を続けてね。

だって、将来はドイツにわたらないといけないものね〜〜(笑)

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/01/09 09:51:55
    RE: たらよろさんへ♪11年前のお姿(笑)
    おはようですぅ☆

> 11周年記念のご旅行!!おめでとう。
    あんがとん!!

> 11年前はお2人とも、当たり前だけれど11歳若かったんだよね〜(笑)
    ふふふ♪
    今より8Kgぐらいスレンダーだったよ(笑)
    旦那もねぇ☆

> それから、何度一緒に旅行に行ったのかな?
    > 趣味も一緒で、嫌な部分もあるだろうけれど、それ以上に素敵な部分があ
    >るから、こうして長いこと連れ合っていけるんだよね。
    二番が譲ってくれている部分が大多数だけどね(笑)♪

> この先も、まだまだ・・・・
    > 一緒に旅を続けてね。
    はぁ〜い!!
    たらよろさんご夫婦もねぇ☆

> だって、将来はドイツにわたらないといけないものね〜〜(笑)
    今年はドイツ語2級取得を目指しながら、
    どうすればドイツに移住出来るかと考えたいと思います☆

のちほど、たらよろさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • バートンさん 2013/01/06 23:03:59
    おめでとー
    とんちゃん、こんにちは〜♪

これって締め縄なんですか?
    めちゃめちゃ芸術的だね。

とんちゃんの結婚式はとてもアットホームだったんだね。
    今のとんちゃん家の雰囲気はここから始まっていたんだぁ。
    いつまでも仲の良いご夫婦でいてね。

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/01/07 09:52:27
    RE:バートンなぎさちゃんへ♪ おめでとー
    今年もよろしくですぅ☆

> これって締め縄なんですか?
    「ちのわしんじ」というらしく、他に「茅の輪くぐり」とも言われいるみたい。茅(ち=かや)とは、茅萱(ちがや)菅(すげ)薄(すすき)などの総称で、この輪をくぐり越えて罪やけがれを取り除き、心身が清らかになるようにお祈りするらしいよ。

> めちゃめちゃ芸術的だね。
    ネットで調べたら作り方とか記載されてた。
    ※意外と日本の行事で知らない事が多いよね。

> とんちゃんの結婚式はとてもアットホームだったんだね。
    ははは♪
    ビデオテープ残っているので、いつか、一緒に観て下さい。
    びっくりすると思います(笑)

> 今のとんちゃん家の雰囲気はここから始まっていたんだぁ。
    > いつまでも仲の良いご夫婦でいてね。
    ありがとう!!

今日も一日楽しくお仕事出来ますように☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ