ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セーヌ川を5時間遡行し、ルーアン港に到着。船内でクリスマスディナー。

クリスマスクルーズ② セーヌ川とクリスマスディナー

2012/12/24 - 2012/12/27

青山蒼渓

青山蒼渓さん

朝6時、未だ真っ暗

フェリー(渡し船)

夜明けが待ちきれない船客

段々明るくなり、ノルマンディの農村が広がりだした

セーヌ川の白い崖

やっぱり大河、テームズとは比較にならない

所々、段丘が迫る

かなり目立つ町

目的地までもう直ぐ

ファーザークリスマスの模様

ルーアン港直前

ここで船は転回

橋の向うに教会の塔、あの辺りがルーアン市街地

ルーアン港入管施設

到着直前、船員も忙しいけど、無事到着し、安心感も。

船接岸。直ぐ下船したいが、13時のクリスマスディナー予約してあるので、下船出来ない。フランス籍の船であるが船内はロンドン標準時間、支払いはユーロとポンド両方だが、客は90%以上は英国人。

バーで食前酒を頼み、ロビーでレストランへの案内を待つ船客。事前予約した人と船内で予約した人とでは料金が違う。コースで約6000円+飲み物代。

クリスマスクラッカーの中、私のは銀メッキの小さな写真立て。友人はヨーヨーと、クリスマスジョークが書いてある紙片、紙の王冠。

カボチャ、人参のスープ、ホタテ貝添え。

前菜はバッフェからお好みを。私はスモークドサーモン、2種類の生ハム、白アスパラガス、ペンネサラダ

オードブルはこちらのバッフェで。セルフサービス

メインはローストターキのクランベリーソース添えとジャケットポテト、温野菜

フランス産チーズ、5種類あったが4種類をほんの少しづつ。

甘い物は別腹。ガトーショコラのラズベリーソース添え。それからコーヒー。

食事も終わったので、ジャケット、タイからラフな服装に着替え、やっと下船。無料バスで旧市街に向かいます。パスポートを持参したけど、船室のカードキーに全てのデータが記録されているのか、バーコードを読み取り、入出国事務完了。

セーヌ川沿いにバスで10分、旧市街へ。

• バス発着所

• 聖堂裏庭

聖堂裏庭

聖堂の裏通り、中世の町並み

一番賑やかな通り。プランタンは休日閉店

グレートクロックの向うは市場のある広場だが、そこは明日

聖堂付近はクリスマスマーケットや回転木馬など

• イチオシ

• バス乗り場夕方ライトアップ

バス乗り場夕方ライトアップ

船に戻りました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る