2012/11/23 - 2012/11/25
九束亭さん
まだ紅葉が残っている静岡あたりを考えたいたのですが、父親が貝掛温泉へ行きたいと言いまして。。
さすがにこの時期にぬるい温泉は勘弁だったのですが、近くの法師温泉(貝掛より若干温度が高い)でも良いとのことで決まりました。
- 家族旅行
- 自家用車
伊香保の宿は「天坊」。
今回はあまり宿のことを事前に調べていなかったのですが、思いのほか大型ホテルでした。
「黄金の湯」が引かれているのが唯一の加点。部屋はまあまあキレイ。
けれど、車は少し離れた駐車場へ自分で運んでだし、チェックインが混んでいて、部屋への案内を希望すると十分待ちだし、夕食も足元が温かくならない掘りごたつ(掘りごたつの意味なし)でだし、減点だらけでした。 -
「天坊」の客室からの眺め。
早く到着すれば、入り口前の駐車場に車を止められるようですが、休前日の場合は、15時に到着しても既に一杯だと思います。(その場合、少し離れた駐車場に自分で車を持っていかなければなりません) -
二日目の昼食は、水上にある「角弥」でそば。週末は混んでるというWebの情報どおり、小一時間待ちました。
そば三人前に、かもせいろの付け汁と天ぷらを注文。
法師温泉の「長寿館」
趣がありますね
部屋は十八番。
カメムシが出るため、駆除用にガムテープを渡されました。。 -
この部屋は、山本五十六などの著名人が宿泊した部屋だそうです。
それを知った客がこの部屋を見にくるので、部屋を空けるときは施錠するように言われました。
館内には、上越線が開通した昭和六年に与謝野晶子が籠に揺られて訪れた写真が展示されていました。 -
小雪が舞ってきました。。
まだタイヤをスタッドレスに履き替えていませんでしたが、この程度じゃ積もらないです。 -
最終日(三日目)は快晴。特に寄るところもなかったので、チェックアウト後にそのまま帰路につきました。