ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく急に決めて<br />初めてのベトナムに行ってきました。<br />3泊4日ですが、実質2日間の観光ですが、十分楽しめました。<br />ベトナムの活気を感じてきました。<br />[ハノイ街歩き編]<br />3日目(実質の2日目)の午後は、<br />フリーだったのでハノイの街をぶらぶらしました。<br />ドンスアン市場やハノイ大教会などを観て、<br />夜ベトナムを離れました。

ベトナムの旅[ハノイ街歩き編](2012年11月)

2012/11/16 - 2012/11/19

Cyunさん

なんとなく急に決めて
初めてのベトナムに行ってきました。
3泊4日ですが、実質2日間の観光ですが、十分楽しめました。
ベトナムの活気を感じてきました。
[ハノイ街歩き編]
3日目(実質の2日目)の午後は、
フリーだったのでハノイの街をぶらぶらしました。
ドンスアン市場やハノイ大教会などを観て、
夜ベトナムを離れました。

2.5
2.0
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

市内観光が終わり午後は自由行動
    まずは昼食です。
    リトルハノイというお店に入りました。
    やっぱりビール、なぜかベトナムはタイガーが多いです。

カプチーノ

このお店は完全に観光客向けのようです。
    お客さんは、地元の人はほとんど(全くかも)いませんでした。
    ゆっくりとできるので、
    ハノイの街の喧噪に疲れたときに入るのには良いかも。

マンゴージュースも

クロックムッシュ

バゲットサンドの
    Ham&Cheeseです。野菜もたっぷり。

外を眺めていると、
    様々な物の売り子さんが通ります。

お店の外観

おなかがいっぱにになり、
    午後の散歩に出発

ドーナツ

落花生とよくわからないフルーツと前の方はミカン?
    ハロン湾付近の道路脇でも売られていましたが、
    とても小さいです。

ドリアン

ドンスアン市場につきました

屋内市場なんですね。
    結構大きい(広い)建物です。

市場の中です。
    建物の構造自体はショッピングセンターみたいです、
    が、売り場は雑多としたカオス状態

ほとんどのお店は衣類や日用品を扱っているようです。

こんな風に食事をするのが、
    こちらの定番のようです。

ホアンキエム湖畔まで戻ってきました。
    カフェで一休み

やっぱり1杯はビールで、
    他にコーヒーもいただきました。

入ったときは、空いていましたが

出るときには満席になっていました。
    地元でも人気のお店のようです。

Thny Ta Cafeというお店でした。
    我々が入ったのはガーデンカフェでしたが、
    隣にはレストランもありました。

ホアンキエム湖畔を少し散策

街中にはフランス統治時代を思わせる建物が多いです。

ハノイ大教会まで来ました

夕食の時間

インドシナというレストランをめざし、
    NamNgu通りにやってきましたが、見当たりません。
    引っ越ししてしまった?
    あきらめて戻ることにしました。

ホアンキエム湖周辺へ戻ります。

ハノイ大教会近くまで戻ってきてレストランに入りました。
    Geckoというお店です。

メインコース(coureseとなっているが…)というのがあったので、
    そのなかの
    「"Hanoi" Traditional Frid Fish」
    というのを頼んでみました。
    お店の人もお勧めと言ってました。
    で、出てきたのがこれです。
    1人前頼んでシェアすればよかったです。

食べ方をお店の人が教えてくれました。

とても、うすーいライスペーパー

具を適当に載せて

ぐるっと巻いてできあがり

美味しかったです。

夜の、ハノイ大教会を、ちらっと見ました

ホテルへ戻ります

ホテルのロビーで出発まで待ちます。

ホテルを出発

空港へ向かう途中です。
    夜になっても、
    外のイスに座って談話している人が多いです。

ハノイ空港、
    国際線の空港としては小さ目。
    出国手続き後のお土産で、
    ドル表記されているものを
    残っているドンで支払たいので、
    計算してもらって、払ったのですが、
    レートがおかしくぼられました。
    店を出た直後に気付きましたが、
    レシートも受け取っておらず、何も証明がないため
    あきらめました。
    街中などでは必ず暗算してチェックしていたのですが、
    最後の最後に気をゆるしてしまいました。

• 搭乗

搭乗

どこの上空でしょうか?

到着前に軽い朝食

• ゴンタさん 2013/01/04 09:30:55
    ハノイ空港
    免税店での品物に金額は表示してないのでしょうか?
    バンコクではどこで買っても表示してあります。
    教えてください(^_^.)

Cyun

Cyunさん からの返信 2013/01/04 11:07:05
    RE: ハノイ空港
    はじめまして、ゴンタさん

旅行記への訪問ありがとうございます。

> 免税店での品物に金額は表示してないのでしょうか?

免税店ではなく、お土産屋さんのみ利用しましたが、
    金額はドルで表示されていました。
    ドンで払うため、店員さんが電卓で計算して
    その金額を払いました。
    出国後エリアに何軒もある、お土産屋さんは
    ほぼドル表記だったと思います。
    免税店だと異なるかもしれません。

> 買い物をするにはドル若しくはドンじゃないと無理なのでしょうか?

現金は、ドン支払い以外利用していないので
    ドンとドル以外で払えるかはわかりません。
    (円で払っている人がいたような気もしますが
    もちろん、クレジットカードは利用できました。

> 教えてください(^_^.)

この程度の情報ですが、
    ご参考になれば幸いです。

Cyun

ゴンタさん からの返信 2013/01/04 14:12:51
    cyunさん〜

返事ありがとうございます(^_^.)
    一人は心細いです(笑)
    往路は待ち時間1時間ぐらいなのですが
    復路は4時間近く(待ち時間)土産でも買おうかと思いまして
    参考になりました。ありがとうございます。

ゴンタ

ゴンタさん からの返信 2013/01/04 18:36:39
    RE: RE: ハノイ空港
    > cyunさん〜
    > 返事ありがとうございます(^_^.)
    > 1/21〜2/12.ベトナム航空ハノイ経由でバンコクまで悪友とゴルフです。
    > 3人はANAでバンコク直行、チケット取れなくベトナム航空で・・・
    > 一人は心細いです(笑)
    > 往路は待ち時間1時間ぐらいなのですが
    > 復路は4時間近く(待ち時間)土産でも買おうかと思いまして
    > 参考になりました。ありがとうございます。
    > ゴンタ

Cyun

Cyunさん からの返信 2013/01/04 23:49:44
    こんばんはゴンタさん

ハノイではトランジットなんですね。

ハノイ(ノイバイ)空港って、小さいです。
    頑張って4時間を乗り切ってください。

食事処が2か所しかなく、
    待合エリアには、スチール製の固いベンチしかないですので(^_^;
    1時間ほど搭乗ゲートエリアにいても暇をもてあましました。
    (ラウンジなど利用されるのであれば問題ないと思いますが、)

バンコクも良いですねぇ。
    同じ東南アジアですが大分違いますね。
    楽しんできてください〜

Cyunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る