御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />初めての海外が21歳になる直前の欧州の一か月の旅だった。10年近くも英語に接していながら、旅先では言葉が全く出来ない事で苦労したものである。滞在先のユースホステルでも相部屋になった各国の旅行者とも充分な意思疎通もコミュニケートも満足に取れずに基本的な英会話も出来ない事に、正直な気持ち、心底、情けなさすら感じていた。帰国した直後には大学に近い御茶ノ水・水道橋界隈の英語学校を訪ね歩いていた。普通に英会話が出来なくては不味いぞと深く感じてしまう思いがあったからだ。YMCA、アテネ・フランセなども覗いてみたが、とてもバイト代だけでは賄えない程に、その授業料は私が望む金額よりも一桁高かった(―_―)!! <br /><br />方々の英語学校を訪ね歩くのにも疲れ、御茶ノ水駅から数分、水道橋駅方面へ線路沿いに近い通りを当てもなく歩いていた。その通り沿いに古惚けた小さな教会が有った。教会には隣接して白いペンキで塗られたアメリカ風の古い木造の二階家があり、入り口ドアには手書きで<英会話個人教授・格安で教えます>と貼り紙があった。併せて<御用の方はブザーを押してください>とも手書きで書かれている。<格安>というフレーズに惹かれた私は迷わずブザーを押してみた!(^^)!  しかし反応は無かった。何度か押してみたが、やはり返事は無かった。諦めて立ち去ろうした刹那、ドア越しに女性の声で何でしょうか?と初めて返事が有った。英会話を教えて頂けると云う貼り紙を見た事を告げると、ドアが静かに開き、中年の女性と対峙した。女性曰く、先生の体調があまり良くなくて、今は新しい生徒は採って居ないと云う返事に、諦めて立ち去ろうとしたとき、階上から年老いた男性の声でリアクションがあった。中年の女性はちょっと待ってくださいと私に告げると、階上の男性に英語で私の事を説明しているようだった。<br /><br />「先生がお会いするそうです。ちょっと二階に上がって頂けますか?」私は中年女性に付いて二階に駆け上がった。二階の部屋に案内されると、六畳程の広さの部屋のベッドに半身を起こした白髪の老人が私を微笑みながら迎えてくれた。老いてはいるが血色も良く、大柄の体躯の老人だった。互いに自己紹介をした。老人は張りのある声でシャーマンと名乗った。英語を学ぶ動機を尋ねられた私は、数日前に欧州旅行から帰ってきたばかりで、語学の必要性をとても感じたので英会話を教えて頂きたいと自分の素直な気持ちを、たどたどしく英語で話した。私のブロークン過ぎる英会話に対して、微妙で伝わりにくいようなニュアンスは中年の女性が流暢な英語で、先生に説明してくれる。<br /><br />身の回りの世話をしていると思われる、この中年女性の話に寄れば、戦後、間もない頃に歯科医師としてアメリカから来日し日本の大学の歯学部でも長く教鞭を取っていた事があるという。今は象皮病という奇病に侵され、両足は象の皮膚のようにむくんで歩けない状態だという話だった。後年、映画にもなった<エレファントマン>の主人公と同様の病だった。そして個人教授のレッスンの空いている時間帯は週2回で七時からの1時間ならOKという話に、私は願ってもないと思った。大学の授業を終えてから通えると思ったのだ。 ところが! 話をよく聞いてみると夜の7時ではなく、朝の7時だと云う(―_―)!! む、 無理だよ〜〜 朝の七時に 御茶ノ水に来るなんて と 思いつつも暫し呻吟した。逆算すると朝の6時過ぎには、自宅を出なければ間に合わない。ヘルパーの中年女性から早速 明日から来てくださいねと云われた。サポートしている中年女性が、「今日は私が通訳していますが、個人教授の際は、私は隣室に詰めています。先生とマンツーマンで対峙してください。困ったときは先生がこの杖で床を叩いて、隣室の私を呼ぶようなスタイルですからね」と私に簡潔に告げた。欧州で言葉の出来ない惨めさを思い返した私は、やるしかない!という強い思いで了解した。連絡先の電話番号を交換し、私は住いを後にした。<br /><br />学生時代の昼夜逆転のような、だらしのない不摂生な生活態度の日々を送っていた自分にとって朝の六時に家を出るなんて絶対に無理だよな〜、エライ事になっちまったなあ〜(ー_ー)!!参ったな〜〜と思いつつ、シャーマン先生の家を後にして御茶ノ水駅に向かったことを覚えている。おそらく私の人生でもっとも多感な時期を過ごしていたと思われる1970年代半ばの3月31日の夕刻の事だった。   <br /><br />               前篇 終わり・・・<br /><br />

忘れ得ぬ人 シャーマン先生のこと・・・ 前篇

2012/12/31 - 2012/12/31

kioさん

前篇 終わり・・・

• がまだす@熊本さん 2013/01/04 10:55:36
    kioしゃん あけましておめでとうございます。
    忘れ得ぬ人 シャーマン先生のこと
    素敵なタイトルですね。

いつもkioしゃんに感心しているのは、
    題名もさることながら
    最後までぐいぐい引き付けては放さない文脈の素晴らしさ!です。

僕もそうなんです。
    英会話がとんとダメ!なんです。
    よくぞ海外ひとり旅をやるもんだと、我ながら感心しております。
    で「帰国したら英語を勉強するぞ!」
    そして先ほどまで、すっかり忘れていました。

明日から英会話やろっかな!

後編を楽しみにしております。

kio

kioさん からの返信 2013/01/04 12:22:41
    がましゃん あけましておめでとうございます。
    がましゃん 謹賀新年です!

今年もアジア行脚の日々でしょうか?

私も今年はアジアに旅に出ようと目論んでいますよん
    その時は 現役バックパッカーのがましゃんに色々な
    アドバイスを求めるようになると思いますので
    宜しくお願いましすねm(__)m

私 言葉は相変わらずダメなままですよん
    おそらく中学二年の二学期くらいのままの
    英語レベルのまま フリーズ状態ですねん。(-_-;)

シャーマン先生の事、第二弾 アップしましたよん
    私は年末年始、仕事だったので、今日が一週間ぶりの休みでした。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2013/01/04 12:44:22
    おっ!中編もあったんだぁ〜
    なかなかですね〜
    四苦八苦しながらのシャーマン先生とやり取りを、セピア色がかって情景視できます。

おいらの旅はおそらく4月以降でしょうか。

> 私も今年はアジアに旅に出ようと目論んでいますよん

ぜ・是非とも
    どっかで旅の下で『笹一献!』したいですね。

> その時は 現役バックパッカーのがましゃんに色々な
    > アドバイスを求めるようになると思いますので
    > 宜しくお願いましすねm(__)m

大先輩に向かって大それたことを〜 無理でやんす(笑)

> 私 言葉は相変わらずダメなままですよん
    > おそらく中学二年の二学期くらい

ならば、おいらはマジsで中1の一学期どまり。
    フィリピン2か月で中3までいけたらいいのですが・・・ね〜

kio

kioさん からの返信 2013/01/05 21:28:17
    RE: おっ!中編もあったんだぁ〜
    > フィリピンで2か月ほど英会話訓練した後、バンコク経由でインド、ネパールを巡ろうかって。

おっ かなり具体的ですね 計画を練りに練っているのが
    垣間見えます。って きっと何処かで沈没していくんでしょうね(*^_^*)

> ぜ・是非とも
    > どっかで旅の下で『笹一献!』したいですね。
    > kioしゃんゆかりのカオサン近くの射撃場近くの飲み屋さんなんかで(爆)

あの射撃場はカオサンの近くだったんですか?
    な〜〜んも知らないおいら、、
    がましゃん 良さげな店をたくさん開発しておいてください

> ならば、おいらはマジsで中1の一学期どまり。
    > フィリピン2か月で中3までいけたらいいのですが・・・ね〜

がましゃん 中学三年のレベルまで行ったらもう怖いものなし!!!
    ホントに楽勝でスイスイと渡り歩いていけますぜ。
     目指せ! 中学三年生〜〜♪ 掴めっ マニラで!!

おいらも後から 目指しますよん 待っててちょ〜
  • arfaさん 2013/01/02 20:06:50
    kioさん、あけおめ2013です!
    明けましておめでとうございます。

続編、待ってま〜す。

kio

kioさん からの返信 2013/01/02 21:36:20
    RE: kioさん、あけおめ2013です!
    あけましておめでとうございます
    arfaさん 今年もよろしくおねがいします!

> みなさん同様、私も英会話では旅行に出るたびに必要性を痛感しています。
    > 外国で暮らしたい希望もあり、今回のストーリーには展開に興味津々です。

私は語学の才はまったくないまま 齢を重ねちまいました(ー_ー)!!
    でも自分も近い将来、年に半年くらいはタイかマレーシアあたりで
    のんびりと暮らしたいと思うようになってきました。

日本の国民健康保険は海外でも使えるそうですが、
    海外に完全移住してしまうと、国保は使えず、
    医療費 全額負担になってしまうらしいですね

• josanさん 2013/01/01 10:19:54
    新年早々のお年玉、楽しんで頂きました〜。(笑)
    明けましておめでとう御座いま〜す、KIOさん。

私も英会話では、苦労をして居ます、外国で暮らす
    には如何しても、必要な物ですね〜。(笑)

KIOさん語学は或る程度は才能が、必要だと最近感じ
    て居ます。(マジ)

「忘れえぬ人」続きのお話、楽しみにお待ちして居
    りま〜す。(祝)

御殿場よりJOSAN。

kio

kioさん からの返信 2013/01/01 21:46:33
    RE: 新年早々のお年玉、楽しんで頂きました〜。(笑)
    josan殿 謹賀新年でっす

正月はやはり日本で迎えた方が、正月らしいでしょ←当たり前かぁ(*^_^*)

> KIOさん語学は或る程度は才能が、必要だと最近感じ
    > て居ます。(マジ)

ホント そうですね センスというか、語学脳というかあ
    私は 結局モノに出来ぬまま齢を重ねてしもた(ー_ー)!!

以前 何かで読んだのですがルクセンブルグのさる研究機関が
    発表したところによればバイリンガルの人はボケに成りにくいとか、、
    更にトリリンガルだと、もっとボケに成りにくいというデータを
    発表したらしい。

脳の言語回路を切り替えるという作業が脳の働きを活性化させるのか
    なあ、、、 おいらには全く関係のない話ですよん(*^_^*)

> 「忘れえぬ人」続きのお話、楽しみにお待ちして居
    > りま〜す。(祝)

間もなくアップします。

jpsan殿 今年も宜しく!
  • 唐辛子婆さん 2012/12/31 23:54:17
    後編
    kioさん、こんばんは

後編があるということは早起きして習いにいらしたんですね?
    続きがはやく読みたいなあ。

私にも英語人との滑稽な出会いと別れがあったことを思い出しました^^

ではあと数分ですが今年を楽しんで。
    良いお年をお迎えください。

唐獅子婆

kio

kioさん からの返信 2013/01/01 00:06:21
    唐獅子姐さん 謹賀新年!
    あけまして おめでとうございます。
    本年度 最初のレスでっす!

> 後編があるということは早起きして習いにいらしたんですね?
    > 続きがはやく読みたいなあ。

中編、後篇と三部作になる予定です(*^_^*)
    唐獅子姐さん   ことしも宜しく!

kioさんのトラベラーページ