2012/12/02 - 2012/12/02
oterasanさん
- oterasanさんTOP
2012年12月31日(月)更新
第2日目・2012年12月2日(日)
アンサンスーチーさんとビルマの竪琴しか知らないミャンマーへ。
旧名ビルマの方が馴染みがあるけれど。
まずはヤンゴンへ。
こちらも旧名ラングーンの方が馴染みがあります。
4:30起き、5:00チェックアウト。
歩いて15分で空港へ、結構人が並んでいてチェックインに時間がかかりました。
6:55発エアアジア AK1424 ヤンゴン行です。(6,630円) -
待合室前でホットドッグとペットボトルの水を買い(11MR 300円)朝食。
ヤンゴン行のゲート前ではかなりのお客さんが待っています。
しかしここクアラルンプールのKCC−Tはいつ来ても朝から多くのお客さんで賑わっています。 -
なんと席が1Cでビジネス席等はなく一番前。
飛行機は定刻に飛び立ちましたが暫らくするとインド系の若者が冷や汗をかいた様な顔をして唸り始めました。
私達の前で地べたに寝転んだり吐いたりトイレ通いを始めたりでアテンダントの人も困り果てていた様です。
それでも1時間近くで席に戻り寝てしまいました。 -
定刻近くの8:00着。
ミャンマーはマレーシアに比べ1時間30分遅れの時差。(日本とは2時間30分遅れの時差)
2時間30分のフライトです。
ミャンマー入国はビザが必要でアライバルビザはありません。
2カ月前から郵送による手続きで6,000円位の費用がかかっています。
入管の職員は笑顔でハンコを押してくれ入国手続きはスムーズでした。
両替は100ドルで850,000MK(ミャンマー・チャット 1円が10MK位) -
軍事政権でつい最近まであまり良いイメージではない国ですが空港を出てみると他の東南アジアの国々と変わらない雰囲気、ホッとしました市内の建物は古い建物が多くすすれた感じがします。
バスで市内へは時間がかかるし混雑するそうなのでタクシーで目当ての宿に。 -
空港から市内までかなり距離があり30分位かかりました。(10ドル)
情報収集を含め日本人オーナーの「トーキョー・ゲストハウス」へ。 -
運転手がここと云われたのですが、エーーと驚く様な入口。
半信半疑で2階へ上がるとありました。
受付に60〜70才台オーナー(金子さんと云われたかな)が受付におられました。
宿泊のお願いをするとちょうど1部屋空いているとの事。 -
一泊15ドルで2泊申し込みましたが部屋は3畳もない広さ。
トイレ・シャワーも共同で朝食付き。 -
部屋の隣の食堂兼休憩室は屋根の工事中でしたが聞こえるのな日本語ばかり。
20台から私の年代まで日本人のオンパレード。 -
ここで両替からバスの予約や電話もでできる様です。
オーナーに食事と買い物が出来る所を聞いて早速街中へ。
いつものパターンですが帽子(4880MK)とゴム草履(3300MK)を買いました。
多くの女性や子供たちは日除け防止の自然化粧品「タナカ」を塗っています。
オーナーに教えていただいた日本食レストラン「KINSAKURA SUSHI」へ。
奥さんが台湾人、主人がミャンマー人ですが日本語が堪能。
奥さんにミャンマーの現状を色々とお聞きしました。 -
ミャンマー最初の食事はエビ天・チャーハンと缶ビール2本。(5,700MK 570円)
料理は口に合う味、ミャンマービールも美味しい。 -
お腹も一段落したので街歩きスタート。
先ずはヤンゴンのランドマーク「スーレー・パヤー」へ。
ヤンゴンの町並みはスーレー・パヤーを中心に設計されていると云われるほど街の真ん中にあります。 -
高さ50m近くのスーレー・パヤーは昼は太陽、夜はライトの光を浴びて常に金色に輝いています。
隣にある「マハパンドゥーラ公園」、公園内にある純白の独立記念碑。
公園の隣にはビクトリア様式の堂々とした建物が。
イギリス植民地時代に建てられた最高裁判所。
街中には数多くの露店を見かけますが特に果物屋の多いのが目を引きます。
酒屋でミャンマービールの大瓶購入。(1,000MK)
オーナーの話ではミャンマーでは現在ホテルは需要は供給を上回り取れにくい状況が続いており日本の方に聞くと事前に宿の予約をして行く方がよいとの事。
今日の歩行は9,696歩
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~