赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の山歩きは春から秋まで。<br />新緑の春、高山を楽しむ夏、そして彩りに染まる秋。<br /><br />残念ながら冬山を歩く技術も根性も今のところはありませんので、今日は残り少ないシーズンを楽しもうと、赤城山に出掛けてきました。<br /><br />やはり・・・<br />自然は素晴らしいと感じた一日でした。<br /><br /><br />山歩きの記録であまり参考にはなりませんが、よろしければ最後までお付き合い下さい。

2011年 10.16 日帰り旅行  (赤城山・鈴ヶ岳)

2011/10/16 - 2011/10/16

takemoさん

我が家の山歩きは春から秋まで。
新緑の春、高山を楽しむ夏、そして彩りに染まる秋。

やはり・・・
自然は素晴らしいと感じた一日でした。

群馬県にある赤城山

山歩きをするまでは知らなかったのですが、この山にいくつも頂があり、最高峰は黒檜山(くろびさん)と言います。

ほかには、長七郎山、地蔵岳、鍋割山や鈴ヶ岳などなどありますが、赤城山と言う頂はないのですね。
    全体が赤城山・・
    あまり使えない豆知識でした・・・。(^^;)

写真は登山口の入口でハイカーに挨拶する牧場の牛くん達♪
    サービス満天です!

黒檜山は2度ほど登っているので、今回は別の頂、鈴ヶ岳を目指します。

展望台下バス停そばの駐車場に車を止めて、白樺牧場の端から森の中に入ります。

下から見た時、紅葉には遅過ぎたと思いましたが、まだまだ彩りが残っていました♪

• 表紙の写真とほぼ同じですが、真っ赤な秋を発見!<br /><br />今日は青空も広がり最高の山日和。<br /><br />見回せば・・

表紙の写真とほぼ同じですが、真っ赤な秋を発見!

今日は青空も広がり最高の山日和。

見回せば・・

黄色も発見!

この時期、赤城山の道は車で一杯でしたが、ここは静かなものです。

う〜ん!癒されるな〜。

開けた場所から黒檜山が眺められました。

手前に見えるのは大沼。
    大体の山々はこの火口原湖を囲むように形成されています。

そんな理由もあり、このルートは逆を眺めると外側の風景が見えたするのです。
    関越道と前橋あたりの街並みかな?

ぽっかりと浮かんだ雲がなんだか良い感じ〜。

• さてと・・<br /><br />もっと沢山、秋の道を楽しもうかな!!

さてと・・

もっと沢山、秋の道を楽しもうかな!!

サクサクと音をたてながら

落ち葉の道を歩きます。

しかし、今日は・・

• 暖かいな〜。

暖かいな〜。

山は日帰りがメインなので、出掛ける時は天候で決めているのですが、
    今日は大当り!
    と感じてしまうほど美しい。

スタートからの標高差が少ないのであっと言う間に「鈴ヶ岳」に到着。
    数組のハイカーに混ざってちょっと休憩します。

そして、来た道を少し戻ります。
    一方通行で歩くと背中側の景色を見逃す場合もありますから、同じ道を戻るのも結構楽しかったりします。

が・・

青空の方向に向かって歩くとなかなか足が進まないのが難点。(笑)

さて、
    ここの分岐から違う道を進みます。

明るかった道から一転、日陰の森を下って行きます。

シダで覆われた道、ドンドン下がって行ったら何処かで道を外れてしまったようです。

慎重に来た道を戻らなくては・・・

途中まではしっかりと目印があったので、無事戻れた事を確認。
    大した道迷いではありませんが、光が射すかのようにホッとします・・・

サクッ

• 森をドンドン下ります。

森をドンドン下ります。

そして、林道に出た所から今度は登り道に変わり

しばらく進むと川に出会いました。

この川は大沼から流れです。

お腹も空いたし、ここでお昼にしようかな♪

靴を脱いで

リラックス・・・

美しい流れを

楽しみながら、最高のお昼を頂きます。

カップヌードルですが・・最高よっ!!

食後はコーヒーとスイーツ

見上げれば青空

パーフェクトな一日です♪

もっとゆっくりしたいけど
    秋の日は短いから・・渋々と出発の準備

不思議なキノコ??

午後の陽射しも、山の楽しみ。

この逆光が

楽しませてくれるのです。

ゴールはもうすぐ・・・

う〜ん美しい!

ハイキングコースは終わり、舗装された道を歩いて駐車場までもどります。

途中、大沼湖畔から黒檜山を眺めました。

そんな感じで歩いていると・・
    移動する鳥の一団に出会いました。

白いモヒカンはヒガラ〜!

コゲラやシジュウカラもいましたが、その中にゴジュウカラを発見!!
    初のご対面です♪

可愛いな〜〜ヽ(´▽`)/

最後は車道の脇を歩くことになりましたが

森の中はやはり綺麗。

さて、ゴールはもうすぐです。

折角、赤城山に来たのですから、覚満淵によって行きましょう!

でも、紅葉にはやはり遅かった様子・・

他の頂にも登りたいので、ここは次回の楽しみにとっておきましょう。

しかし、良い一日でした。
    こんな気分が味わえるから、秋の山は止められません。(^^)
    さて、次は何処に行こうかな!と思いながら本日は終了です!!

おしまい。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

• jun1さん 2013/01/06 00:24:21
    明けまして、おめでとうございます!
    takemoさん、新年明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

それにしても良い天気の日で、紅葉が綺麗〜♪

鈴ケ岳は登ったこと無いので、登ってみたくなりました。
    大沼越しに黒檜山がよ〜く見えること!

雑木林を歩いたり、川も有ったりするところが赤城の他の山と違うなと感じました。

この旅行記と近い旅行記の紹介にはなって無かったけど、私の「赤城山登山(地蔵岳、長七郎山)2012年5月」のほうではtakemoさんのこの旅行記が近い旅行記になってました。

似てるけど違いの見分けかたが有るでしょうね。

鳥って素早いから撮るの難しいですけど、良く撮れてます☆

お仕事お忙しいでしょうけど、旅行記頑張って作ってくださいね。
    takemoさんの旅行記、楽しみにしてますので!

いつも私の旅行記にご訪問と投票ありがとうございます<(_ _)>

jun1

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/06 23:48:49
    RE: 明けまして、おめでとうございます!
    jun1さん、こんばんは。
    明けましておめでとうございます。

> 久々の旅行UPで昨年秋のかな?と良くみたら一昨年の秋でしたね。
    > それにしても良い天気の日で、紅葉が綺麗〜♪

そうなのです。
    2年前の旅行記なのですが、バレてしまいましたね。(^^;)
    累積高低差が500メートル程だと思いますので、結構手軽に歩けます。
    (本では上級者向けになっていますが、初心者用の本ですから・・)

> 鈴ケ岳は登ったこと無いので、登ってみたくなりました。
    > 大沼越しに黒檜山がよ〜く見えること!

jun1さんも赤城山は幾つか登られていますが、是非こちらも歩いて見て下さい。
    ここは途中に鬱蒼とした北斜面がありますので、天気の良い秋がオススメだと思います。

> この鳥、ゴジュウガラなんですね。 この前、こんな感じの鳥をみたんですが、ヤマガラかな?と思ったんですが写真が撮れなかったので判定出来ないですが。
    > 似てるけど違いの見分けかたが有るでしょうね。
    > 鳥って素早いから撮るの難しいですけど、良く撮れてます☆

ありがとうございます♪
    鳥の判別は難しいですよね。
    私もカメラの能力任せで、写真に撮って確認する事、多々あります(^^)。

山は春までおあずけですが、今年も沢山歩きたいと思います。
    お互いに楽しみましょうね!!

最後になりましたが、今年もよろしくお願い致します。
    それでは、また〜(^^)/~~~

追伸
    jun1さんの旅行記には、いつもコソコソとお邪魔させて頂いていますが、アップを楽しみにしています!!
    地蔵岳、長七郎山ももちろん読ませて頂いています。
    今年も赤城山の何処かに登ってみたいな〜〜〜!

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/07 01:52:34
    訂正です
    jun1さん
    またまた、こんばんは。
    間違えてしまったので訂正させて下さい。(^^;)

>ここのコースは旺文社の「東京近郊ミニハイク」に出ていて気になっていました。

旺文社 ではなく、昭文社でした。
    失礼しました。
    もしかして、既にお持ちですかね?

では、また。

• たらよろさん 2013/01/05 13:02:33
    イニシャルDってご存知ですか?
    こんにちは、takemo様。
    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

ところで、赤城山、こんなに綺麗な山なんですね。
    綺麗に色づいた木々が本当に日本の美しさを感じることができる素敵な彩。
    私は赤城山のことを、レース漫画のイニシャルDというもので知りました。

同じくそれにはいろは坂とか碓氷峠とか出てきて、
    その辺りの峠すべてをその漫画で知りました。
    そして、通りたいなぁ、、、と思ったことも(笑)

山登りではありませんが、ドライブコースとしても楽しそうで、ワクワクしました。

ぜひ機会があれば訪れて見たいです。

たらよろ

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/06 23:16:00
    RE: イニシャルDってご存知ですか?
    たらよろさん、こんばんは。
    明けましておめでとうございます。
    そして、コメントをありがとうございます。

イニシャルDですか?
    知ってますよ!車好きなので♪
    それより、たらよろさんがご存知なのがビックリです。
    守備範囲が広いですね〜(^^)

> 同じくそれにはいろは坂とか碓氷峠とか出てきて、
    > その辺りの峠すべてをその漫画で知りました。
    > そして、通りたいなぁ、、、と思ったことも(笑)

山のドライブは楽しいですよね。(足の良い車なら尚更)
    我が家の車の天井は開きませんが、良い季節には窓を開けて流れる風景を感じながら走ったりするくらい、山のドライブが好きです。

そうそう、いろは坂の秋は大渋滞ですが、空いている頃の上りは気持ちがいいですよ。
    一方通行の2車線なので、普段の道とはちょっと感じが違います。
    機会があれば、是非!

ちなみに、伊豆スカイラインを平日走るのがお気に入りです・・・
    なんて、ドライブの話ばかりですみません。

それでは、この辺で。

• zzr-cさん 2013/01/05 10:33:25
    赤城山
    takemoさま こんにちは!

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

赤城山ってとっても有名な山ですが赤城山という頂が
    無いなんて、大抵の人は知らないですよ!

私も今回初めて知りましたから…

秋の登山は気持良さそうですねぇ〜

途中迷ってしまったようですが、来た道戻れば事無きを得れましたね^_^

自然の中で食べるカップ麺美味しそう!

家で食べるのと環境が変わるだけで食べ物ってこんなに美味しくなるのか!
    ってありますね^_^

途中の車道ではバイク軍団が!ツーリングにも良い季節ですから^_^

次回の楽しみを残しておくのも良いですね^_^

じぃ〜

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/06 02:34:29
    RE: 赤城山
    じぃ〜さん、こんばんは。
    明けましておめでとうございます。
    コメントと投票をありがとうございます。
    そして、こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

さて、赤城山をご存知でしたか、アカギと言えばガリガリ君も有名ですが。(笑)

この山は百名山に選定されており登山にも良いのですが、ワインディングもいいのですよ。
    ですが、素晴らしいコーナーの数々には凹凸が施されており、ライダーには悲しい道となっております・・。

コメントを頂いた写真はコーナーの外側に立ち、進入時の雰囲気を狙ってみましたが、それに食いついてくださるとは、流石じぃ〜さんです。(^^)

秋がツーリング最後の季節だったりする方も多いとは思いますが、じぃ〜さんはどちらでしょうか。
    とにかく、暖かくなるのが待ち遠しいですね。

takemo
  • shimahukurouさん 2013/01/04 01:45:59
    今年もよろしくお願いしま〜す
    takemoさん、お久しぶりのアップではないですか…って一昨年のだ(笑)

takemoさん最近はあまり撮影に行かれないのですか?単に旅行記作成されていないだけ?takemoさんが自然と対話しながら、ゆっくりのんびり散策され、写されたお写真を拝見して、これだよ私が見たかったのは!って本当に嬉しくなりました。ナウシカtakemoの能力も健在だし♪

赤城山って私の中では頭文字Dに出てくる走り屋の山(ご存じでしょうか?)
    でも良い意味でイメージを崩されました

今年もよろしくお願いしま〜す。

shimahukurou

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/04 22:48:41
    RE: 今年もよろしくお願いしま〜す
    shimahukurouさん、こんばんは〜
    コメントと投票をありがとうございます。
    そして、こちらこそ今年もよろしくお願いします!!

山は昨年も沢山行きましたし、沢山写真も撮ってますよ〜。
    ただ・・・気合を入れて写真を撮りに行く時間はあまり無かったかも・・。
    今年は少し頑張ろうと思っています。(^^)/

> ナウシカtakemoの能力も健在だし♪

うほほっ!!嬉しいお言葉!
    ありがとうございます!!
    森の精霊が写っていましたかね(笑)

> 友達の長野の別荘にお邪魔した時、湖の横でコーヒーとスィートポテトを食べただけですが、うんうん、最高でした。今なら分かりますよ。自然の中ではカップヌードルも行列のできるラーメン屋に勝るとも劣らない美味しさ。この景色と空気を家にお持ち帰りできれば、私の手抜き料理でも耐えられるのに(笑)

自然の中で美味しいものを食べられましたね♪
    少し肌寒いくらいだと、暖かいものが更に良いですよね。
    そして、地面に直接座ると気持ちがいいですよ。(寒すぎない季節ですが)
    そんな理由で、私のリュックと車にはいつもレジャーシートが入っています。

手抜き料理・・・
    なんて言いながら、普通の所で食べても美味しいのでは?
    実は名シェフなshimahukurouさんだったりして。(^^)

同じような旅行記がまだまだ続きそうですが・・・また訪問ください。
    それでは、また〜(^^)/~~~~

takemo

そうそう、赤城山では高橋兄弟に会えませんでした・・(笑)
    いつも集まっている駐車場は分かったのに〜(*_*)
  • 天星さん 2013/01/03 22:09:34
    あけまして おめでとう ございます
    お久しぶりですね〜

秋の紅葉シーズンの
    森を歩くのはやっぱりいいもんですね!
    シジュカラなどの鳥、よく見つけられましたね〜

仕事で時間に追われて登ってる事が
    多くて僕らは気つかないですね(笑)
    時間があれば沢歩きが最近メインになってます!

takemoさんだからこそ気づかれるんだろうな〜
    春〜秋、それぞれの季節に見る森は美しい
    冬は雪や氷の世界ですが、寒さが強敵〜

本年もよろしくお願いします

天星

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/03 23:23:14
    RE: あけまして おめでとう ございます
    天星さん、こんばんは〜
    明けましておめでとうございます!!

投票とコメントありがとうございます。

我が家の山歩きは
    良い景色があると止まる・・
    鳥の鳴き声がすると止まる・・・
    食事は景色を楽しみながらゆっくり食べて、眠いときは寝る・・(^^)
    なので、トータルでガイドブックの1.5倍の時間が掛かります。

そんな感じですから、鳥もよく発見できたりするのかもしれません。

> takemoさんだからこそ気づかれるんだろうな〜
    > 春〜秋、それぞれの季節に見る森は美しい
    > 冬は雪や氷の世界ですが、寒さが強敵〜

冬の自然も見てみたいのですが、寒さにチャレンジする勇気がありません。
    しばらくは天星さんの旅行記で楽しませて頂きますね!

takemo
  • menchiさん 2013/01/03 10:59:30
    お久し振りです
    takemoさん、ご無沙汰しておりました。

赤城山の頂上はないのですか。。。
    鍋割山って色んな所に有りますね。
    それにしても、秋のお山は気持ちよく美しくて良いですね。
    紅葉も落葉した後の木々も。

takemoさんも冬山はやらないのですね、我が家と同じ。
    雪山の美しさは、写真でだけのお楽しみ。
    足を踏み入る事の出来ない聖域です。

今回も小鳥たちが一杯!
    takemoさんには、小鳥達を呼び寄せる力があるのかしら?
    私には、声は聞こえても、なかなか姿は見せてくれません。

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/03 23:08:43
    RE: お久し振りです
    menchiさん、こんばんは。
    ご無沙汰しています。
    投票とコメントをありがとうございます。

> 赤城山の頂上はないのですか。。。
    > 鍋割山って色んな所に有りますね。
    > それにしても、秋のお山は気持ちよく美しくて良いですね。
    > 紅葉も落葉した後の木々も。

早速、赤城山に反応を頂き、ありがとうございます!!
    そして、鍋割山と言えば神奈川で鍋焼きうどんが食べられる山がありましたね。
    いつか肌寒い季節に行ってみたい山です。
    紅葉の山で熱々のうどんを食するなんて最高かなと思っています。

> takemoさんも冬山はやらないのですね、我が家と同じ。
    > 雪山の美しさは、写真でだけのお楽しみ。
    > 足を踏み入る事の出来ない聖域です。

確かに頑張った人だけが見られる風景なのでしょうね。
    今でも晴れた日にしか山歩きはしないので、冬はハードルが高過ぎます・・・(^^;)。
    むか〜し、スキーで冬山の大変さを知っているので、尚更だったりします。
    ですが、晴れた日は最高なのですよね。
    いつか、行ければいいなとは思っていますが・・・。

> 健康の為にとやっていた青竹踏みで、踵を痛めてしまって、山登りが出来なくなって10か月経ちました。
    > まだ、山道を歩く自身が持てませんが、またいつか行けると良いなとおもっています。

大変ですね・・・
    人それぞれに体力や体の丈夫さが違いますから、あまり無理をしない事が大切ですよね。(とは言え私も無理して寝込んだりするのですが・・)
    体とうまい具合に付き合って、出来る範囲で楽しむようにしたいですね。

いつも余力を残す。なんでも腹八分が楽しいのか?
    なんて・・・最近思っています。

またいつかが、なるべく早くやってくるといいですね。
    山は逃げませんから、ゆっくりどうぞ(n‘∀‘)η

takemo

• momotaさん 2013/01/02 23:27:37
    おととしの。
    takemoさん、明けましておめでとうございます。

相変わらずマイペースな旅行記作りですね( ´ ▽ ` )
    昨年の、ではなくさらにその前って。私も相当UPしていないものは
    たまってますが、、、
    たまってるというよりもう完全にお蔵入りで作る気もないと言った方がいいかな。

紅葉の美しいところは新緑の頃も絶対綺麗ですよね。
    こういうことが実は一番の贅沢だと思えます。

今はtakemoさんの冬眠の時期ってわけですね。
    巣ごもりするリスみたい^_^
    目が覚めたらまた美しい森の中見せてくださいね。

takemo

takemoさん からの返信 2013/01/03 22:25:51
    RE: おととしの。
    momotaさん、明けましておめでとうございます!
    コメントと投票ありがとうございます。

一昨年前の旅行記なのがバレてしまいましたか・・・
    今ならきっとバレないと思ったのに(^▽^)。

流石に写真が溜まり過ぎたので、年末の大掃除のごとく片付けを始めましたが、まだまだ・・・秋、春、夏、秋とございます。(ははは・・・)

> 山は季節によって違う顔を見せてくれるので何度行っても楽しめるんでしょうね。
    > 紅葉の美しいところは新緑の頃も絶対綺麗ですよね。
    > 落ち葉をサクサクしながら青空を見ながらの山歩きって至福の時間ですね。
    > こういうことが実は一番の贅沢だと思えます。

落ち葉の道は柔らかくて気持ちがいいのですよ。
    日があたっているところでゴロリと寝転がると、羽毛布団のように暖かいのですよ。
    私の布団より上質のようで、そのまま寝たら森のキノコになってしまいそうです。(←アホな・・)

> 今はtakemoさんの冬眠の時期ってわけですね。
    > 巣ごもりするリスみたい^_^

春になったら何処に行こうかと悩んでいます。
    同じ場所でも、季節によって違いますし、同じ季節でもちょっとづつ違うように感じます。

> 目が覚めたらまた美しい森の中見せてくださいね。

ありがとうございます。
    ボキャブラりーが少なくコメントが毎回同じでも流して下さいませ(^^;)。

それでは、また!

takemoさんのトラベラーページ