名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋市の金城埠頭にある、リニア・鉄道館の訪問記です。

リニア・鉄道館

2012/12/19 - 2012/12/19

Miyatan

Miyatanさん

名古屋市の金城埠頭にある、リニア・鉄道館の訪問記です。

名古屋駅からあおなみ線に乗ります。名古屋駅の外れの方にホームがあります。

元の貨物線を活用した第三セクターの電車。自動車天国愛知県という事もあり、利用者数は伸び悩んでいるとの頃です。

終点・金城ふ頭駅です。

右手に見えるのがリニア・鉄道館、左手があおなみ線、真中が伊勢湾岸道の「名港トリトン」です。

リニア・鉄道館入口。平日なので比較的すいています。

SL、新幹線、リニアモーターカーがお出迎えです。

リニアモーターカーです。

車内はこんな感じです。人を乗せて走ったとの事です。

新幹線に関する展示がされています。

狭軌と広軌。新幹線は広軌です。

新幹線と在来線の分岐器です。

新旧さまざまな車両が展示されています。

佐久間レールパークから移設された車両も、多分あります。

引退してしまいましたが、東海道線113系、いわゆる湘南電車の車両です。幼い頃によく乗った記憶があります。

内部はこんな感じ。懐かしいです。

旧国鉄バスらしいです。

巨大鉄道模型ジオラマです。東京・レインボーブリッジあたり。

東京タワーと、スカイツリー。

横浜中華街あたり。

静岡県・三保の松原あたり。

同じく静岡県、登呂遺跡あたり。

名古屋駅辺りです。

名古屋・金城ふ頭あたり。名古屋ロックフェスティバル?やっています。

木曽三川。なぜか映画の撮影をやっています。

阪神甲子園球場。

京都・五山の送り火と、大阪道頓堀。右手前には通天閣も。

クリスマスイルミネーションの名古屋駅前。

東京・お台場の屋形船です。

名古屋城。遠くに見えるのは岐阜県の白川郷です。

ミュージアムショップです。お疲れ様でした。

夕暮れ時の、名港トリトン。

名古屋駅地下街「エスカ」の矢場とんです。

念願の矢場とん。味噌ロースカツ定食です。