君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀からカーフェリーで金谷へ行き、春の鹿野山を訪れた。まずは、道の駅きょなんを訪れ、さらに南に下がり、保田漁港の魚料理のばんやで腹ごしらえをして、のんびりと鹿野山へ向かう。40年ぶりぐらいで訪問。家内の父親が、句を詠みに神野寺を訪れていたことを思い出し、ひょとしたら句碑があるかもしれないというおぼろげの印象で訪問。曇っていたせいか、まだ春の訪れ戸はいかない天候であった。

春の鹿野山

2010/05/10 - 2010/05/10

kabakabachanさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス

カフェリー出発は久里浜港

船内の風景

横須賀火力を見て、出港

東京湾での漁船

カフェーリー

道の駅きょなん

お店の前にしいたけのホダギがあったので、2本購入。2011年には何もです。2012年の春もだめ。しかし秋には豊作となった。捨てなくてよかったです。

保田漁港の魚料理専門のばんや

水揚げされた各種お魚を指定して、料理してもらえます。

マザー牧場

鹿野山神野寺の入り口

神野寺の由来など

• 本堂

本堂

丁度訪問した時は、大開扉中で運が良かったです。

• 本堂

本堂

下駄の神様

赤い下駄の小さい方と比べてみました。鬼が履く下駄でしょうか。

ここからは庭園、名石展示場で、入場券が必要

天然記念物の大桑への案内

大桑の木

ボタン

つつじも見ごろです

裏には、芭蕉などの多くの句碑があります。その中で一段と大きい亡父の句碑がありました。墓一、僧一、秋深ゆ 真一郎とありました。素晴らしい記念です。孫子の代までしっかりと管理したいものです。

藤も満開

手入れの意気届いた神野寺

帰り道、金谷港からの出港

金谷港を後にして