マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハイライト。<br />2年連続、お正月をロンドンで、と決意させてくれたシンジのマンチェスター入り。<br /><br />直前まで、けがの状態が心配でしたが、試合前、スタメンのビブスを着て走りまわる姿に安心。<br />来てよかった。<br /><br />復帰戦の結果は?

シンジ復帰戦、オールドトラフォード、マンチェスターに日帰り

2012/12/29 - 2012/12/29

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

今回のハイライト。

来てよかった。

復帰戦の結果は?

マンチェスターへは、ロンドンのホテルから日帰り。
    今回最大のイヴェントなので、朝6時起き。
    15時KOなので、早すぎたかも。

7時には、ユーストン駅に到着。
    ホテルからはチューブで。

ユーストン駅のフードコートで朝ごはん。
    フィッシュアンドチップの、チェ−ンの名店、ハリー・ラムスデンズでF&Cを食べる予定が、朝はイングリッシュブレックファストしかやっていないと。
    しょっぱいけれどまあまあおいしい。

なにか物足りないので、アッパークルストでサンドイッチを仕入れて乗車。
    これは温めてもらうと大変おいしい。
    ロンドンナビの情報。

マンチェスター行は、普通にレイルヨーロッパで頼んだが、ヴァージンの往復でした。直接ヴァージンのHPで頼む方が安そう。
    チケットの取り出しは、マシンで容易。カード必要。

マンチェスターピカデリー駅からは、メトロリンク、路面電車に乗り換え。
    これも、簡単。
    まだ10時半。
    人もまばらで、チケッット購買に少々手間取っても余裕。

OT駅下車。
    人についていくと10分程度で到着。
    メガストアを見学。

ストアの出口には、今日の試合の記念フラッグを売る人がたくさん。

今回のチケットは、公式ファンクラブに入会し、購入。
    発売とほぼ同時に申し込んだつもりだが、ネット上、連席はいい席がとれず、アレックスファーガソンスタンド(北側)の天井みたいな席でした。

プログラム売りのお兄さんに聞くと、ゲートが開くのはKO1時間30分前、13時30分ころとのこと。

こんなときは、マッチデイVIPプログラムがうらやましい。

写真を撮ったり、ぶらぶら過ごす。

入口のあたり、「スタジアムのてっぺんまでは、体に障害のある方は、どうだろね」みたいな注意点が書かれている。
    たしかに、登るだけで息切れする感じでした。

このゲート、後でわかったが、とても狭い。
    まるで監獄に入っていくよう。

とても、夢の劇場という入り口ではない。
    Goは、ペットボトルのふただけ取り上げられ、席に着いたのち、私が蹴っ飛ばしてこぼしてしまった。

しかも、「メンバーカードと、購入時のコンファームメールを必ず持ってくること」とくどく書いてあるので、よく機械が故障するんだろうと思っていたが、案の定。

ゲートオープンとともに入ろうとしたら、妻のカードに情報がないという。
    メールを見ると2人分の購入履歴が書いてあるので、チケットセンターとやり取りして、5分後くらいに解決。
    「1枚のカードに2名分の情報があるときは、次からあらかじめチケットセンターによってくれ」と言われたが、意味が分からない。マンからの確認メールをよく見ると、同伴者のメルアドを、共通にしていたことが、混乱の原因らしい。「メールを同伴者の分ももってくるように」書いてあり、1通しかメールが来なかったので、おかしいとは思っていた。

まあ、時間が十分あったので、解決してよかった。

席は予想以上の急傾斜。
    最初は怖く感じるくらい。

N44415、149‐151からの見え方。
    遠いが、意外とよく動きが見えた。

目のいい方なら、全く問題ないレベル。
    会場のどよめきも肌で感じられる席。

周囲は日本人もちらほら。
    とても寒い。
    14時過ぎると、気温は低下していく一方。

屋根があるので、雨には濡れないが、反面視界が遮られ、開放感がない。
    その意味では、防水対策をしたうえで、前の方の席をとる方が、気持ちいだろう。

シンジ香川登場。

ルーニーがけがで不在のため、いきなりトップ下での起用。
    フリーロールでこそシンジは輝く。

ルーニー復帰後の居場所を心配してもしょうがないが。

ウェルベックと、試合ではからみが少なく感じるが、練習では組んでいた。
    パスを出さない相手は、シンジも使わない、という強い気持ちも、これから戦略上必要となるだろう。

帰りのメトロでは、サポーターに「アイラヴユーベイビー」の節回しで応援されていたから、まだまだ可愛い、という周囲からの印象だろう。

今のままでは、ターンオーバーのトップ下、ときに中盤の右、が現実的な位置づけか。

試合は、シンジとアシュリーヤングの1、2から、OGを誘い先制。
    復帰戦を幸先よく飾った。
    動きもよかった。

帰りは、違う道を通って、OT遠景を。

記念撮影も。

ハリー・ラムスデンズのマンチェスター店を偶然発見。
    思い残すことなく、F&Cを。

たらに2種類あり、CodとHaddockの違いは食べ比べてもよくわからない。
    ビーンズも2種類。トマトで煮た定番と、枝豆みたいな緑の。

飲み物はエールとサイダーを頼む。

店内は意外とおしゃれ。
    おばちゃんが親切に注文取りしてくれた。

帰りは、迷い迷いメトロリンクの駅へ。
    まだこんでいて、列が長い。

ヴィクトリア行に乗り、途中でピカデリー行に乗り換えるつもりが、乗り過ごし。まあ、マンチェスターの街中を少々見たということで。

何人もの日本人がはまっていました。

帰りのロンドン行は、朝と打って変わって満員。
    ようやく座れた感じ。

ユーストン駅から徒歩5分くらいの、チャツネ、という安いインド料理屋に行きましたが、すでにクローズの支度。
    ユーストン駅のセインズベリーで買い物して帰りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る