2012/12/09 - 2012/12/14
あいのさん
初めての旅行記なので、写真の枚数はあってもなかなかちょうどよい写真がありませんでした。
ここからは、ケルンの夜のクリスマスマーケットからはじめます。
初海外の母との二人旅。
ハプニングもありましたが、現地の方々の心遣いに助けられ楽しい旅行となりました。
昼と違って(勿論ですが)すごい人でした。
ここからは、、、、夢中になりすぎて殆ど写真ありません(汗)
お酒がまったくダメなこの母娘は、のっけのGluehweinで気持よくなり写真のことをすっかり忘れておりました。 -
まずはGluehweinで暖まりました。
美味しいし周りの陽気な話し声がまた気分よくしてくれます。
カップを持ち帰りたいと言うと、おねえさんは快く洗ったカップをくれました。
こちらのカップが可愛かったのでもらいましたが、もう一軒のGluehweinが好みでした。
アルコールはない物と固く信じてましたが(笑)2杯目はもうふらふらでした。 -
いろいろなお店をながめるだけで幸せな気分になります。
木彫りの置物やちょこちょこっとした小物を購入。
蜂蜜のロウソク、、、買えば良かったと思ったひとつ。 -
Gluehweinや食べ物の店の前は、とにかく人だかりでした。
言い訳です、、、。食べた後に、あっ写真!!と何度言ったことか、、、。
Pilz mit Sosse あつあつのマッシュルームに濃い味付けのソースが絡み、後からかけるホワイトソースでまろやかに。
ものすごく美味しかった!!
セルフのフォークを2本差すと、おねえさんはニコッと笑いパンをもうひとつ付けてくれました。 -
Bratenwurst 固めのパンに挟んだ熱々のソーセージ。こんなに美味しいソーセージは初めででした。
Currywurst頼んだのに来るのはいつも違う(たぶんBratenwuest)、、、発音かな?
もっと勉強せねば。
あぁ写真があれば〜 -
ドイツ語先生お薦めのひとつLebkuchenは見つけられず。
いやしかし、見つけたとしてもお腹いっぱいで食べきれなかったカモです。 -
ライトアップされた大聖堂
肉眼では青っぽく見えたのに、写真では金色っぽくなりますね。
気のせいでしょうか、、、ってか酔ってたのか!? -
短い観光時間が飛行機の延着で更に短くなり、翌日にはマインツへ向かいます。
ライン川ぞいをはしる汽車の車窓からは、ときおり小さな古城が。 -
マインツでもヒルトン(シティ)に泊まりました。
こちらの部屋はシックでとても素晴らしかったです。
もちろん電気ポット付きです。
歩いて5分ほどのところにはスーパーマーケットもありました。
午前中に着いたのでチェックインできないかもと思い、荷物を先に預けられるかと尋ねたら、おねえさんはニッコリとチェックインも出来るけど預けるだけでいいの?
Nein! auch Abfertigung bitte〜!!
ケルンもですが朝食は最高でした。特にフルーツとチーズ!! -
ホテルまえの公園。
表情がたまらないと、母も気に入ってました。
見ているとこちらまで、なんともホンワカな心持ちになります。 -
ザンクト・シュテファン教会
ホテルから歩いてちょっと、、、ですが、けっこうな坂道でした。
日頃の運動不足を実感しました。足の悪い母の方が元気です。 -
可愛い入り口です。
やっぱり教会の中はなんとなく身の置き所がないようで
そわそわしながら、美しいシャガールのステンドグラスに見入りました。 -
ザンクト・シュテファン教会から小学校の横の坂を下ったKirschgartenの町並み。
雑貨屋さんが並ぶかわいらしい家が続きます。 -
門の奥にちょこなんと噴水が。
まるでラッピングされたような建物です。
お腹が減って、おススメ頂いたAugustinerKellerにてターキーのシュニッツェルとタマネギのスープをいただきました。(これ2人でなんとか食べきりました)
やはり量は半端なかったですが、どれもびっくりするくらい美味しかったです。
特にターキーはとてもあっさりして鶏と豚の中間くらいでとても食べやすかった!! イモも最高です。
ホテルでもサラダはなくフルーツばかりだったので、ドイツではじめて生野菜を食せました。(このサラダはすでに半分ちかく食べてます、、汗)
料理の写真撮れてよかったぁ。 -
店内の雰囲気も素敵でした。
ちょうど何組かの団体さんがいらして、席につく前からすべてにおいて待ち時間がありました。人気があるお店なんですねぇ。
階段を駆け上がり降りてくるKellnerinをついつい心配して見てました。 -
おなかもくちくなって、いざ散策へ。
アウグスティーナ教会からグーテンベルグ広場、大聖堂にグーテンベルグ博物館などなど。
マインツの大聖堂は、なんか可愛らしいです。 -
大聖堂の中。
んんん、、、すごく素敵なんですが、やはり身の置き所がない私です(冷汗) -
ステンドグラスごしに陽光が差し込んでました。
美しすぎるぅ〜。
んん、こんなん見ると、やっぱり羨ましくなりますね。 -
ここで悲劇が!!
カメラのバッテリー残量が・・・いやまだいける、、、。
旅行日数が短いので、充電をまったくかんがえておりませんでした。 -
もうだいぶん陽が傾いてきました。
クリスマスマーケットはまだ人もまばらです。
よちよち歩く姿がとても可愛らしかったので、飼い主さんにOKもらって一枚パチリ。
しかし、、、ほかのワンちゃんを見つけると火がついたように吠えまくってました(苦笑)
マーケットの中にはワンちゃん連れがけっこういらして、彼女はあきらめて引き返していきました。 -
夜のクリスマスマーケットに向かう途中のルードヴィヒ通り
ここに一軒だけ開いているお店が!!!
日本でいうドラッグストアみたいなお店。
閉店まぎわっぽかったけど、急いで中へ。
あぁ、、、ありますように。 -
ありました!!!!
ずっと探してたクナイプ。
スーパーや薬局数軒回っても見つけられず、あきらめかけていました。
残念ながらハンドクリームは見つけられませんでしたので、次回のおたのしみにします。 -
夜のイルミネーションは素敵です。
人出は、、、凄まじく多いです。ケルンの時よりも凄かった。 -
その人の多さとバッテリー切れで、ほとんど写真撮れませんでした。
ここでは、ソーセージと焼きアーモンド、フルーツのチョココーティングなどなどを美味しくいただきました。
でも会場の隅のほうの店でしか購入できませんでした。
会場内は普通に歩くのも難しいくらいの混雑でした。 -
課題も残しつついろいろ大変でしたが、楽しい旅行でした。
最後になりましたが、旅行前にご助言頂いたみなさまにお礼申し上げます。
ありがとうございました。Vielen Dank!!
Auf Wiedersehen!!!
- とんちゃん健康一番さん 2013/01/06 09:57:32
- お邪魔します。
- あいのさんへ♪
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
あいのさん目線のマインツ!
拝見させて頂きました☆
冬に行った事がないのでとても興味がわきました。
ホッペンさん!!
パチリされましたねぇ☆
嬉しいですぅ!!
アウグスティナーケラーでのお食事もされたようで良かったです♪
ザンクトシュテファン教会のステンドグラスも綺麗に撮れていて、
Sehr gut!!
他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます♪
- あいのさん からの返信 2013/01/06 19:16:50
- RE: お邪魔します。
- とんちゃん健康一番さぁん!!
明けましておめでとうございますぅ。
こちらこそ、本年も宜しくお願いいたします。
旅行記見て頂きありがとうございます。
ホントに使える写真がなくて(汗)これ次回からの課題です!!
私も冬のヨーロッパは初めてでしたが、クリスマスシーズンに行けて幸せでした。
クリスマスマーケットに重きを置いてなかったのですが、
すごくテンション上がりました!!ぜひまた行きたいです。
> ホッペンさん!!
> パチリされましたねぇ☆
はいっ!!なんか癒されました(笑)
いろいろな銅像やオブジェがありましたが、ホッペンさんはホンワカな気持にさせてくれます!!
アウグスティナーケラーはおススメどおりの素敵なレストランでした。
あの日は本当に忙しそうで、けっこう待たされましたが、それだけの価値アリでした!!
ありがとうございました!!
こちらもまだ心残りのメニューがあるので、ぜひ再訪したいです。
次回の海外はいつになるのかまだわかりませんが、県内の観光地めぐりをして
写真の腕を磨いておこうかなと思ってます。
とんちゃんさんの旅行記も楽しみにしてます!
ホントにお世話になりました!ありがとうございました。
- しょーきちさん 2013/01/06 00:27:34
- 楽しいマインツ滞在だったようですね
- あいのさま
こんばんは、しょーきちです。
フォロー開始、誠に恐れ入ります。
マインツ旅行記を懐かしく拝見しました。
お天気もがよくクリスマス飾りの街や、Sankt Stephan、AugustinerKellerなど
予定されたところをしっかり楽しまれたようですね。
私は旅行記アップのペースが遅いですが、よろしくお願いいたします。
- あいのさん からの返信 2013/01/06 06:17:02
- RE: 楽しいマインツ滞在だったようですね
- しょーきち様 おはようございます。
さっそく私の旅行記を見て頂いて、嬉し恥ずかしありがとうございます。
残念ながら!?積もるほどの雪ではなかったのですが、おかげであまり寒くならず天気にも恵まれました。
時間が足りなくて行けなかったり出来なかったことがあるので、それは次回のお楽しみです!!
今まで旅行記なぞ作った事どころか考えもしなかったのですが、
皆様の旅行記を今回はじめて見る機会ができて、私も作れるかしら?なんて感じだったので、
見苦しいトコロ満載ですが、楽しかった思い出をこうやって形に出来て歓びもひとしおです。
私はなかなか旅行に行けないので、またのチャンスまで皆様の旅行記で疑似体験しつつ(笑)
計画立てて行きたいなと思ってます。
更なるしょーきちさんの旅行記楽しみにしてます。
パソコンも初心者に毛が生えたくらいのスキルと、パソコン自体の不調もあって、
いろいろつっかかりもっかかりしてます。
こんな私ですが、これからも宜しくお願いします。