デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したザンクトヴォルフガングを出発し、メルク、デュルンシュタインを訪れます。<br />この日の移動もザルツブルクからザンクトギルゲンへ送ってくれたのと同じチャーター車を日本で手配していました。<br /><br /><br />1日目:成田⇒ウィーン経由ザルツブルク(ザルツブルク泊)<br />2日目:ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />3日目:ザルツブルク⇒ザルツカンマーグート(ザンクトヴォルフガング泊)<br />4日目:ハルシュタット、バートイシュル観光(ザンクトヴォルフガング泊)<br />★5日目:ザルツカンマーグート⇒メルク⇒デュルンシュタイン(デュルンシュタイン泊)<br />6日目:デュルンシュタイン⇒ウィーン(ウィーン泊)<br />7日目:ウィーン観光(ウィーン泊)<br />8日目:ウィーン⇒成田<br />9日目:成田着

オーストリア周遊9日間⑤ヴァッハウ渓谷

2012/07/04 - 2012/07/04

えりママ

えりママさん

1日目:成田⇒ウィーン経由ザルツブルク(ザルツブルク泊)
2日目:ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)
6日目:デュルンシュタイン⇒ウィーン(ウィーン泊)
7日目:ウィーン観光(ウィーン泊)
8日目:ウィーン⇒成田
9日目:成田着

5時に起床し、朝のザンクトヴォルフガング湖をパチリ。
    この眺めとも今日でお別れです。

2泊したIM WEISSEN ROESSL。
    8時にお迎えが来て、まずはメルクに向かいます。
    ザンクトギルゲンに送ってくれた時と同じ現地のドライバーさんでした。

昨日誤って通過したグムンデンなどを通り過ぎ、2時間ほどでメルク修道院に到着。明るいドライバーさんと色々話をしていたので、あっという間でした。

修道院の次に向かうドナウ川クルーズ発着所まで少し距離があるため、ドライバーさんが何度も何度も行き方を教えてくれましたが、説明だけでは心配だったのか、結局車で道順を辿ってくれました。本当に親切なドライバーさんでした。
    荷物はドライバーさんが今晩の宿泊地のデュルンシュタインまで送ってくれます。

11世紀に建てられたというメルク修道院の大きさに圧倒されました。
    英語ツアーに参加しましたが、礼拝堂だけであれば無料で脇の通路から中の様子を見ることができます。

建物内部は観光用に近代的に整備されており、ドライバーさんが「改修して商業的になりすぎた」、と言っていた意味がよくわかりました。

10万冊の蔵書があるという図書館。天井画がすばらしかったです。

荘厳な礼拝堂。
    マリーアントワネットがフランスへお嫁に行く途中でこちらに一泊したというのもうなずける豪華さでした。

教えてもらった道順でメルクの町に降りてきました。
    メルクの町もこじんまりとした静かなところでした。

ドライバーさんおすすめのパラチンケン(オーストリア風クレープ)を食べに町の中心部にあるZUR POSTへ。
    ドライバーさん曰く、ここのパラチンケンは有名で地元の人がよく食べに行くんだとか。

レストランから見たメルク修道院。
    大きさがよく分かります。

少し歩いたところにある船乗り場。
    ドライバーさんの丁寧な説明のおかげで、迷わずに行けました。

船は13:50に時間通り出発し、ヴァッハウ渓谷ドナウ川下りスタート。
    ドナウ川からもメルク修道院が見えます。

この日も天気がよく、屋根がない甲板は暑かったです。
    音声案内には日本語もありました。

ゆったりとドナウを下り、ついに青い塔が見えてきて、乗船者が一斉にカメラを構えました。

今日の宿泊地デュルンシュタインです。
    青と白のコントラストが青空に映えます。

15時すぎにデュルンシュタインに到着。
    ドライバーさんが荷物を預けた時に手配してくれていたのか、ホテルからお迎えの車が来ていました。

本日の宿泊ホテル「シュロスホテル デュルンシュタイン」。

1階の部屋に通されました。
    こちらもエアコンなしの部屋でしたので、扇風機を持ってきてもらいました。

目の前に広がるドナウ川。
    強い日差しが水面に反射し、まぶしいくらいでした。

気温が上がり続けていたので、両親はホテル内のプールで休むとのこと。
    私たちはデュルンシュタインの町の散策に出かけました。

町の中心地、聖堂参事会修道院教会へ。水色の塔が目印です。

町はメルクよりも小さく感じました。

中心地を抜け、国道を渡り、デュルンシュタイン駅へ。
    誰もいない静かな駅です。

ブドウ畑が広がります。

山のてっぺんにはケーリンガー城跡が見えます。
    あまりの暑さに登る元気がなかったので、翌日の朝に行くことにしました。

1時間ちょっと町を歩いただけで汗びっしょりになってしまったので、夕食までホテル内のプールで一休み。

夕食はホテル内のレストランで。五つ星なんだそうです。
    味はおいしかったのですが、とにかく食事が出てくるのが遅く、食べ終わるまでに4時間かかりました。

母の60歳の誕生日が今月なので、少し早いですがバースデーケーキを日本で予約していました。
    本人に秘密にしていたケーキはホテルおすすめのヴァッハウトルテ。
    お店の人が歌いながら持ってきてくれました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る