その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ間が空いてしまいました。<br /><br /><br /><br />旅行も後半戦 シキホールに三泊 アルコイに一泊 セブシティに一泊して帰ります。

マラパスクワ アポ シキホール再訪  シキホール&オスロブ編

2012/11/16 - 2012/11/28

ゆうぜん

ゆうぜんさん

だいぶ間が空いてしまいました。

1.5
友人
高速・路線バス タクシー バイク 飛行機

シキホール初日は昼過ぎに到着、今日はダイビングしないで島一周観光します。

トライシクルチャーター 4人でP1350

ここは古木目的に行ったのですが、池にドクターフィッシュが居るのを発見!

木そっちのけで足の角質取りに夢中になってしまいました(笑)

ラジの教会 古い歴史が感じられる場所です。
    すぐ裏に学校が併設されていて子供達の声がよく聞こえます。

教会内部  とても高い天井と装飾に圧倒されます。

Laziの近くの滝 この日はとても暑かったので下着のままどぼん!!

涼しくて気持ちいいです。

本当はボロボロなど行きたかったのですが、出発したのが2時近くて
    飛ばして一周するのがやっとでした。  思ったよりもかなり大きな島なので
    島観光するなら丸1日必要です。

夕暮れのサラングドンビーチ

夕日を見ながら一杯。

トライシクルの運転手さんは若くてとても感じのいい人でした。
    シキホールは観光地化があまり進んでいないのか、ぼって来る人や
    危険な感じの人は見かけません。

今度は1週間位掛けてゆっくりしたいです。

今回予算の関係でビラマーマリンは素泊まりです。
    初日の夜は港近くのオープンレストラン。

地元ご用達らしくとてもリーズナブル。

朝の海岸散歩  貝殻が結構あります。

ビラマーマリンのダイブショップ。

今回はマイケル君がガイドに昇格してました。

白砂にはトウアカクマノミのコロニーが多いです。

マラパスクワで初めてみた、ゴーストパイプフィッシュ。

シキホールにも居ました。

前回見て感動したスミレナガハナダイ。

フィリピンではこのポイントでしか見た事ありません。

やっぱり深くてー35Mでした。

時たま見かけるウミウシ、  あまり動かないのでウミウシらしくありません。

ランチは前と同じで、鳥のグリルとご飯 マンゴーとバナナ。

シキホールで1番らしいチキンマノックのお店。

シキホールは島の大きさの割りに食堂やレストランが極端に少ないです。

港の周りにも数件しかありません、マッサージは無いそうです(泣)

今回のボロボロは若いバージョン、やはりおばあさんに比べて神秘感は
    ありません。

バイクで2日とも行ったサンセットビーチ、ビラマーマリンから
    バイクで30分位掛かります。

シキホール最後の夜はビラマーマリンにて。
    想像していたよりも遥かに早い提供でびっくり!
    此処のレストランはかなり不便な場所にありますが、よく外からお客さんが
    見えていますし、値段もリーズナブルです。

日本から日本語を定期的に教えに来ている方が来ていてスタッフさんも
    とても嬉しそう。

今度は何時来れるかな〜?

ガイドさん、マイケル君、ボートスタッフさん有難う。

8時の船でドマゲッティに戻ってからセブ島に渡ります。

リロアンのバスが一杯で乗れるか心配でしたが、なんとか乗れました。

今日の宿はアルコイのBBBリゾート。  丘の上にあって展望は最高、

レストランにはサンミゲールの生も有り、食事もとても洗練されています。

此処なら1人でのんびり2、3泊してもいいかも。

ホテルからの朝焼け

プールも小さいながら景色がいいです。

ホテルからバスで30分、オスロブのジンベイ海岸に。

自力で行けばP60で行けます。  マクタンからなら$200とか掛かります。  入海料などは共通でP1000

今回は天気もよくジンベイも10匹くらい居ました。

オスロブ海の家(?)でランチ  ビールなどたらふく食べてP300ほど

此処もまた来ます。 何年後でもジンベイが居ますように(願)

BBBリゾートをチェックアウト

此処は欧米系が多いようで朝は誰も出て来ません。

本当にのんびり・・・

セブの宿はアゴダで2000円のExpress Inn - Cebu

冷蔵庫などは有りませんが明るくて快適です。

SMにも歩いていけるので最終日にはお勧めですね。

長かった旅もいよいよ最後のディナーです。

地元客で賑わっているオープンレストラン

生簀もあります。

長かった12泊13日も終了です。  ずーと読んでいた百田尚樹さんの
    海賊と呼ばれた男  なかなかの大作でしたが上下2巻は重かったです(笑)

次回は6月三年振りの小笠原の予定ですが果たして何処になるのかな〜?

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る