その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行ってきました。<br />世界遺産トゥバタハリーフ!<br />今回利用した船はステラマリスエクスプローラー<br />旅行社は現地のラストフロンティア<br />11日関空からマニラへ マニラで1泊<br />12日マニラからプエルトプリンセサへ(国内線)<br />迎えの車でクルーズ船へ<br />説明やランチの後は出航まで自由時間<br />出航は夜なので、ダイビングもできるそうですが、<br />この辺りではあまり楽しめないそうです。<br />買出しには、車で送迎してくれました。<br />13日からダイビング開始<br />軽食ー1本目(6:30ぐらいから)−朝食ー2本目ー昼食ー3本目ー<br />おやつー4本目ー5本目(ナイト)−夕食<br />ダイビング最終日(16日)は、飛行機の関係で3本のみ。<br />食事はフィリピン料理、必ず果物かデザートがついて<br />とっても美味!<br />ダイブマスターもクルーももちろん海も最高でした。<br />

TUBATTAHA

2005/04/11 - 2005/04/17

koamasさん

とうとう行ってきました。
世界遺産トゥバタハリーフ!
今回利用した船はステラマリスエクスプローラー
旅行社は現地のラストフロンティア
11日関空からマニラへ マニラで1泊
12日マニラからプエルトプリンセサへ(国内線)
迎えの車でクルーズ船へ
説明やランチの後は出航まで自由時間
出航は夜なので、ダイビングもできるそうですが、
この辺りではあまり楽しめないそうです。
買出しには、車で送迎してくれました。
13日からダイビング開始
おやつー4本目ー5本目(ナイト)−夕食
ダイビング最終日(16日)は、飛行機の関係で3本のみ。
食事はフィリピン料理、必ず果物かデザートがついて
とっても美味!
ダイブマスターもクルーももちろん海も最高でした。

フィリピン航空

4.13DV1〜5本 NORTH TUBBATAHA(EAST)
    SHARK AIRPORT,LARRYS POINT
    変わった形の海綿
    大きな海綿がたくさんありました。
    豊かな海の証拠ですね〜。

ウミウチワも元気です。

超特大のモヨウフグ
    ドロップオフのくぼみで寝てました。

よく見るとかわいい目のウツボ
    ついついレンズを向けてしまいます。

NORTH TUBBATAHA唯一の島、バードアイランド

でた〜!ジンベエ!!!
    初ジンベエで大興奮です。
    ダイブマスターは「10Mだ!」と言ってましたが、
    それはチョット言い過ぎだと・・・
    でも、5M以上はあったかな。
    私たちの周りをグルグルッとまわって
    去っていきました。幸せ・・・
    ちょうど、ビデオ担当のスタッフが
    私たちと一緒に潜っていたので映像もバッチリ。
    他にも海の様子や船の様子を収めたDVD($50)
    もちろん買っちゃいました。

イソマグロ
    あちこちでビュンビュン泳いでました。

とにかく珊瑚が綺麗で元気!
    見渡す限りの珊瑚畑。
    こんなの見たことないかも。
    これだけでも、行く価値ありです。

ロクセンヤッコ
    結構大きくて貫禄あります。

やっぱりタイマイはかわいい!

4.14 DV6〜9 SOUTH TUBBATAHA
    BLACK ROCK,NORTH OF SOUTH ATOLE,AMOS POINT
    この少し前、ロウニンアジとサメとナポレオンが
    岩の隙間に逆さまになって必死で頭をつっこんで
    ました。すごい光景!と近寄ると、
    みんなサーッと去ってしまいました・・・
    何があったんだろう?

コクテンフグ

ネッタイミノカサゴ

珊瑚のお花畑

ミナミハコフグ
    チョット大人になりかけ
    かわいい時期ももう終わり・・・

超特大の珊瑚玉
    この前に立つと向こうからは見えません。

ネムリブカ
    名前のとおり岩陰やくぼみでいつも寝ていて、
    そ〜っと近寄るんですが、いつも逃げられます。
    いつも寝込みを襲ってごめんなさい。

ロウニンアジ
    何か気配を感じて振り向くとGTが!
    びっくりした〜。追突されるかと思った。

クマノミ
    流れが強く、あまりクマノミはいないそうです。
    流されないで頑張ってね。

ソフトコーラルも綺麗でした。

ネッタイミノカサゴの幼魚
    子供なのに妖しげではかなげ
    見習わなければ・・・

4本目終了 水面に浮上したときの夕日
    水中でも水上でも癒されっぱなしです。

4.15 DV10〜13 SOUTH TUBBATAHA
    DELSAN WRECK,LIGHT HOUSE POINT
    15日の朝日

バラクーダの群れ

ダイビングボート

灯台のあるSOUTH TUBBATAHA唯一の小さな島

珊瑚の大きさが分かってもらえました?

壁伝いにギンガメアジの大群が
    ドンドン海底のほうへ泳いで行きました。
    正面から撮りたくて、追っかけたら水深40M・・・
    1枚だけ撮って浅いところへ戻りました。
    デコは・・・セーフでした。

浅場のギンガメアジの群れ

アカハチハゼ

ウミウシもあんまりいなかったような。
    大物に目がいってただけかな?

スミレナガハナダイ

水中の太陽
    水中でもまぶしいっ。

15日のデッキからの夕日

4.16 DV14〜16 NORTH TUBBATAHA(WEST)
    MALAYAN WRECK
    機材置き場からの朝日

機材置き場

太陽とダイバー

岩の割れ目からゾロゾロとカンムリブダイが。
    またまた、どうなってるのか
    覗きに行こうとすると、あっという間に
    みんな出てしまいました。

カンムリブダイの群れ

小さく見えるのはステラマリスです。

バラクーダの群れ

シパダンにもいたウミウシ

アオマスク
    ウジャウジャいました。

これもウミウシ

シャコガイ

小さなハゼ?

イバラカンザシ
    すぐに引っ込んでしまいます。

ネッタイミノカサゴ

グレートバラクーダ
    この少し前に、ハンマーヘッドを4〜5匹発見。
    猛ダッシュしましたが、透明度が悪く
    写真は・・・
    でも、最後にハンマーなんて、ついてる!

お出迎えのスタッフにみんなで
    ハンマーポーズ(頭の横にこぶしを作る)

明日、プエルトプリンセサに
    1泊する人たちは4本目へ出発。

スケジュールやチームが書かれているボード

最後の夕食
    毎日おいしくて、食べすぎです。
    ダイビングするとお腹がすいて、つい。
    夕食はデッキになることもありました。
    心地よい風と満天の星の下で食べる夕食は、
    最高でした。

部屋のトイレとシャワー
    お湯はあまり出ませんでした。

ちらかってますが、ベッドです。
    (2段ベッド)

部屋の中(ベッドの反対側)
    ベッドの下にも収納があります。
    エアコンは調節ができなくて、
    夜はチョット寒くて、上着を着てました。

トイレの横の洗面

4.17下船
    いよいよお別れです。
    来年も絶対来るよ!

プエルトプリンセサの空港

• naniwa ladyさん 2007/07/26 09:25:52
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    フィリピンの、えーーー名前忘れましたが、海の中、綺麗ですね。ここは世界遺産なんですね。全然知らなかったです。
    すごく色鮮やかですね。素晴らしい海の景色!!以前ケアンズで初めてダイビングを経験しましたが、なんかちょっと怖かったです。逃げ場のない圧迫感というか・・それ以来2回目を経験していません。やはり自分の眼で見たいものです。
    素敵な海の中、それも鮮明なカラーで、有難うございました。

koamas

koamasさん からの返信 2007/07/27 19:10:04
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    はじめまして!
    ありがとうございます!!
    トゥバタハリーフですね♪
    ホントに素晴らしかったですよ☆
    写真ではとても伝えられない景色です!
    圧迫感も忘れられるのでは?と思いますよ〜
  • fairyさん 2006/01/15 22:52:05
    はじめまして(*^^)
    今までもちょくちょくお邪魔していました、fairyと申します。

トゥバタハ、すごそうですね!
    群れがあんなにもはっきりと写っているなんて、透明度もやはり良いんでしょうね!

写真もどれもとてもキレイだし、お上手ですね(^^)

これからもダイビング旅行記、楽しみにしています!

koamas

koamasさん からの返信 2006/01/16 00:15:22
    RE: はじめまして(*^^)
    こんばんは、fairyさん。

トゥバタハは最高ですよ!
    透明度はポイントによって悪い所もありますが、
    透明度が悪い→プランクトンが多い→魚が集まる
    ということもあるので、ある程度は仕方ないかもしれませんね。
    でも、日本の身近な海に比べればとても綺麗です。

日本の寒さに耐えられなくなって、2月にモルジブへ行くことにしました。
    また、写真もいっぱい撮ってくる予定です。
    これからも、よろしくお願いします。

fairy

fairyさん からの返信 2006/01/16 00:22:39
    モルディブ!
    わぁ〜、うらやましい!
    いつか行ってみたい場所です!
    写真、楽しみにしていますね!

これからもよろしくお願いします(^^)/

koamasさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る