宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月の3連休にUA特典12,000マイルでANA便を利用し、広島-沖縄−宮古−石垣−沖縄-広島と5フライトの旅を行った。主目的は沖縄で一番きれいな宮古島の海を見ることであったが、残念ながら宮古滞在中は一度も晴れ間を見ることはできなかった。<br /> それでも宮古で宿泊した宮古島東急リゾートは、目の前が東洋一の前浜ビーチで絶好のロケーションである。スタッフのサービスも上質で、コーラルウイングにアップグレードされた。シーズンは1泊5万円程度なのであるが、21,000円でO/L予約し、チェックイン時コンフォートメンバーに加入(500円)すると宿泊費が18,000円になり、チェックアウト時に支払うとレストラン利用と合わせ5%のポイントが付き、1,000円分おみやげを買うこともでき、大変お得であった。<br /> 2日目タクシーをチャーターし、3時間で島内観光を行ったが、悪天候にもかかわらず、宮古ブルーの海を見ることができた。<br /> 石垣にはJALホテルのクーポンがあったので、日航八重山に泊まるためだけに行ったので観光はしていないが、夜ロビーで島唄のライブがあり堪能できた。<br /> 今回の5フライトはデルタ日本500マイルキャンペーンで2,500マイル獲得も目的の一つであった。<br /> 旅行記の中でUA国内特典旅行の新しい情報を提供するので旅行記を是非見てください。

UA特典で行く宮古島、石垣島3日間

2012/12/22 - 2012/12/24

フリートラベラーさん

タクシー ANAグループ
その他

2012年12月22日
    広島発沖縄行きANA461便 B763
    席はほぼ満席でした。

沖縄発宮古行きANA1791便 B737

宮古空港着
    赤い琉球瓦の趣のある建物です。
    飛行機が遅れ宮古島東急ホテルのシャトルバスに乗れずタクシーでホテルへ。飛行機がついてなくても時間になれば出発するようです。
    タクシーは10数分1,470円だったかな。

午後4時過ぎに宮古島東急リゾートに着
    広大な敷地にオーシャンウイングとコーラルウイングからなる宿泊施設。

アップグレードで宿泊したコーラルウイング
    天候が悪く1日目はホテルで過ごすことに。
    ここからホテルの写真が続きますがすいません。

エントランス

通路部分

チェックイン後部屋へ
    コーラルウイングへアップグレード。
    なかなか良い部屋です。

洗面台
    アメニテイも充実しています。

• 浴室<br />窓からは与那覇前浜ビーチが見えます。<br />シャワーもカーテンを引く必要はありません。

浴室
    窓からは与那覇前浜ビーチが見えます。
    シャワーもカーテンを引く必要はありません。

トイレ
    最新の設備です。

部屋からの眺め1
    部屋の向きが少し左に振ってあるので、来間島や来間大橋も見えます。
    海の色が肉眼に近い極彩色の設定で撮っています。

部屋からの眺め2

オーシャンウイング

海辺の植物

前浜ビーチへ

前浜ビーチ
    来間島と来間大橋が見えます。
    きれいな白砂のビーチが延々と続きます。
    これはオートで撮った写真です。

どんよりの悪天候です。

天気が悪く、また夕方撮ったのでピンボケ写真が多いようです。

一旦部屋に戻ります。

通路に置かれた寄せ植え、きれいですね。

夕食は館内のやえびしへ
    満員で1時間後と言われたが、寿司コーナーでお願いするとすぐに食事が取れることに。
    ゴーヤチャンプルともずくと御飯です。
    減塩低たんぱくの食事療法中なので、味付けをうすくしてもらいました。ゴーヤは苦くなくおいしかったです。
    なお、館内のレストランは皆夕方からの営業なので、昼食を食べることはできません。

続いて寿司3かん
    まぐろ、しまあじ、○○いか。しめて1,050円です。
    魚は地元の魚が多かったような気がします。
    食事代は全部で約2,500円でした。

ホテル内のイルミネーションです。

きれいですね。

レストランシャングリラとコーラルウイング

オーシャンウイングです。

12月23日
    レストランシャングリラでビュッフェの朝食です。
    蛋白源は少なめにしています。

窓からは海が見えるのですが・・・
    写真に写ってないですね。

運転手と交渉してタクシー3時間9,500円追加料金なしでチャーター、天気が悪いので南部観光にとどめ、東平安名崎には行かないことにしました。
    雨が降る中、風が吹く中、まずは来間大橋を渡って来間島の竜宮展望台へ。
    展望台は強風が吹いていました。タクシーの運転手が言った通り傘は使えません。

来間大橋です。

逆方向です。

正面です。
    対岸に宮古島東急リゾートも見えます。

続いて砂山ビーチです。
    砂の山を抜けるとビーチが現れます。
    雨が降っていたので傘をさして観光です。

ビーチが見えてきました。

風が強く波立っています。植物も枯れたものもあり、ガイドブックの写真とは大違いです。横雨でビーチへ降りるのは断念しました。

タクシーの運転手が西平安名崎へ連れて行ってくれました。ガイドブックで見た風力発電の写真です。
    期待していなかったのですが、反対側が池間大橋が見える絶景ポイントでした。

こんな悪天候にもかかわらず、コバルトブルーの海に感動しました。
    晴れたらいったいどんな色になるのでしょうか。

池間大橋です。

この木はハワイなどでも見ます。何の木ですかね。

• きれいですね。

きれいですね。

海の色に癒されます。

今度は夏に来たいと思います。

池間大橋のたもとに来ました。風のため波があります。

東シナ海の方角です。

池間島からの写真です。

橋の右側から。

島から戻ってすぐのところのタコ料理が有名な店に連れて行ってもらいました。
    タコが食べたかったのですが、野菜炒め定食550円にしました。ここでも味付けを薄めにしてもらいました。
    豆腐も入っており、豚肉は厚めです。おいしかったです。
    店の名前はわかりません。食堂といった感じで、そこそこ客がいました。
    他の方の旅行記にすむばり食堂とありました。

宮古空港の滑走路側を道路から望遠で撮ってみました。
    石垣空港よりずいぶん立派です。お店も多いです。

ANA1791便で石垣島へ。
    確か10月13日に開設された路線だと思います。
    B737ですが、乗客はたったの12人(他の方の旅行記では5人というのがありました。)、夏スケジュールから廃止になるのではないかと思います。

石垣空港到着前
    機内より珊瑚礁の海を。

同じく機内から。

島が見えてきました。

石垣市街です。奥の白い建物が日航八重山です。

タクシー(800円程度)で日航八重山へ。昨年石垣に来た時に泊まりました。料金はネットでスタンダードツイン朝食付き9,050です。宮古島東急リゾートに2泊すると高くつくため、JALホテルクーポンが残っていたので宿泊だけの目的で石垣に来ました。

ロビーです。荷物を運んでくれるサービスはありませんが、スタッフの対応は悪くありません。

クリスマスのデコレーションです。

部屋の写真です。

洗面台です。無駄なアメニテイがありません。

風呂も古さを感じます。

部屋からの眺めです。遠くに海が見えます。

夕食は館内「畑人」で焼き肉にしました。

石垣牛極上カルビ1皿、野菜は食べ放題でした。

1,520円の石垣牛のアップです。
    日航八重山では公式ホームページからの予約客には1,000円の館内レストラン利用券がもらえるので安く食事することができます。ごはん2杯(量が少なかった。)400円と合わせ、920円しかかかりませんでした。
    夕食後はホテルロビーのステージで島唄のライブを聴きました。感動ものでした。

12月24日
    朝食です。

レストランからは裏庭が見えます。
    昨年とまったときは普通の和食レストランでしたが、今は夕食はビュッフェスタイルとなっていました。

タクシーで石垣空港へ
    来春から新空港開設で市街から遠くなります。

石垣発沖縄行きANA1766便B735

沖縄到着前機内から。
    海の深いところは濃いブルーです。

珊瑚礁がきれいです。

いろんな色があります。

もう少しで到着です。

那覇空港に到着しました。
    国際線でしょうか、チャイナエアラインとアシアナ航空の機材が並んでいます。

ポケモンジェットもいました。

那覇空港ターミナル内です。

最後のフライト
    沖縄発広島行きANA462便で帰りました。広島は激寒でした。
    最後にUA(ユナイテッド航空)マイラーの方にお知らせします。UA特典で全日空便が乗り継ぎ便も含め日本中どこへ行っても12,000マイルで行けます。今回の5フライトも12,000マイルで利用しました。ANAマイレージより有利です。
    更に最近、UA特典では、全日空の国内線が2月前の予約から、337日までの予約に、航空券の有効期限が3月から1年に改善され国際線並みとなりました。

• ラクパグさん 2015/09/05 17:14:55
     初めまして。いいねを ありがとうございました

宮古島は 行ったことがないのですが

曇っていても ステキな ブルーの海ですね。

東急ホテルは ネットで申し込み

フォート メンバーに 入ると 安くなるのですね。

良い 情報 ありがとうございました。

1度 行ってみたいなと 思ってしまう

景色 ですよね。石垣島は あるのですが

のんびりした 雰囲気でいいですね〜

これからも よろしくお願いします。

ラクパグ

フリートラベラー

フリートラベラーさん からの返信 2015/09/10 21:49:47
    RE:  初めまして。いいねを ありがとうございました
    ラクバクさん、こんばんは。

コメントに気付かず、返信が遅くなり失礼しました。

ご丁寧に、御礼有り難うございます。
    また、宮古島の旅行記に投票頂き有り難うございます。

東カリブの海、コバルトブルーで本当に綺麗ですね。
    初めて見た地域で、珍しい旅行記を拝見させて頂きました。

沖縄地方では、宮古島の海が一番綺麗だと思います。
    山がなく、大きな川がないからだと思います。

最近、中々旅行に行けなくて、マイルが国内線換算100往復分貯まってしまいました。

マイルは十分貯まったので、最近は、SPGAMEXカードを作り、スターウッド系列の高級ホテルに泊まろう考えています。

また、素晴らしい旅行記を拝見させてください。

• ちーちーさん 2014/11/11 22:39:20
    ありがとうございました
    フリートラベラーさま

はじめまして。 ちーちーと申します。

沖縄旅行記に投票いただき有難うございました。
    今回2回目の沖縄でした。

宮古島、石垣島の海はとてもきれいですね!
    離島デビューしたいです。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

フリートラベラー

フリートラベラーさん からの返信 2014/11/12 22:39:00
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん、こんばんは。

ご丁寧に、御礼ありがとうございます。

また、宮古島の旅行記に投票いただき有り難うございました。

宮古島は12月下旬の天気が悪い時期に行ったので晴れ間を見ることができませんでしたが、宮古ブルーの海は見られました。天気の良い夏に行ってみたいと思っていましたが、なかなか行くことになりません。

ちーちーさんの沖縄旅行、JALのファーストクラスですね。スターアライアンス系のマイレージを貯めていたのでJALには8年以上乗っていません。よって、JAL恋しい病です。国内線ファーストクラス乗ってみたいです。

JALに乗りたくてAMEXからブリテイッシュエアウエイズにマイルを移行しています。私の場合、特典旅行なので当日空席がなければ乗れません。確かB777-200しかファーストクラスの設定はなかったですよね。いつかは・・・

また、よろしくお願いします。

フリートラベラーさま

フリートラベラー

フリートラベラーさん からの返信 2014/11/12 22:43:52
    RE: ありがとうございました
    ちーちー様

先ほどの返信、フリートラベラーの後に「さま」がついていました。返信した後気付きました。
    大変失礼いたしました。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/11/13 00:15:21
    RE: RE: ありがとうございました
    フリートラベラーさん〜(笑)

ご丁寧にありがとうございます!
    どうぞお気になさらないで下さいね!

最近ちょっと気取って「さま」と使ってるので。。。(笑)
    (自己満足型女です〜!)

またおふざけ旅行記宜しくお願いいたしま〜す!

フリートラベラーさんのトラベラーページ