伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、息子の熱も下がったので、予定どおり肴料理囃子さんへ。<br /><br />ここは、10月に行われた伊東湯のまちバルで訪れ、次回は、絶対に再訪しようと思ったお店です。<br /><br />御主人は、京都は祇園で腕を磨かれたそうで、伊東にお店をだされて、もう18年とのこと。<br /><br />お味はもちろん、器や盛り付けも綺麗、さらに地元の素材を使っていて、とても満足のお食事となりました ^^)<br />

伊東温泉 肴料理 囃子(はやし)さんで、京都祇園で磨いた技と味を堪能しました 2012年12月

2012/12/08 - 2012/12/09

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

夕方、息子の熱も下がったので、予定どおり肴料理囃子さんへ。

夕焼けを見ながら、ホテルを出発します。

伊東湯の花通りから横道に入って、すぐの所にあります、肴料理囃子さん。

外に出ていたお知らせ

中は、カウンター7席。

奥のお座敷に8席ほど。

正面が和式のトイレ

メニュー

おまかせ料理

今回は、月コースを2名分でお願いしました。

お飲み物

こちらにもメニュー

コース料理の中から単品でも、OKです。

もちろん、書かれた単品メニューで、一杯だけでも大丈夫。

お気軽に、どうぞ〜!っと、ご主人と奥様が言ってらっしゃいました ^^)

まずは、梅干し入りのおかゆ。

お酒の前に、お腹を守る意味もあるそうです。

細かな気配りですね。

親は、サッポロ伊豆ラベルの中瓶。

息子は、温かいウーロン茶。

まずは、乾杯〜♪

先附け

ずわい蟹のサラダ、玉子、牛蒡、南瓜。

息子のために取り皿も用意してくれました m(_ _)m

お造り

手前左から、鰤、アオリイカ、鰺。

奥の左が、鯛の軽い昆布締め、カンパチ。

後ろに、メジマグロ(マメジ)

すべて地元、伊東に揚がったお魚です ^^)

お醤油も2種類

手前は、自家製のタレ醤油。

これが美味しくて、のん兵衛の私は、これだけで、一杯飲れます ^^;)

• 焼物<br /><br />鰆に唐辛子を散らしてあります。<br /><br /><br />

焼物

鰆に唐辛子を散らしてあります。

そして、息子の大好物の茶碗蒸し。

中を撮影する間もなく息子の口へ消えて行きましたが、海老、栗、銀杏、椎茸、鶏、白身魚などに、香り付けにお蕎麦!が入っていました ^^)

さてさて、日本酒へ。

塗りの片手桶に氷を張り、ナンテンの緑を浮かべ、豆絞りを添えて。

なんだか、粋ですね〜 ^^)

これに日本酒を入れてくれます。

サザエバター

サザエの磯の香りとバターのコク。

このへんが、創作和食の技ですね。

お昼は、仕出し弁当もやっているようです。

• 煮物<br /><br />大根と金目鯛<br /><br />冷まして、薄味を浸みこませてあります ^^)<br /><br />もちろん、前回から、すぐお気に入りに。<br />

煮物

大根と金目鯛

冷まして、薄味を浸みこませてあります ^^)

もちろん、前回から、すぐお気に入りに。

さて、日本酒をお代わり♪

• 揚物<br /><br />サバフグのみぞれ餡かけ<br /><br />これも伊東に揚がったお魚。<br /><br /><br />

揚物

サバフグのみぞれ餡かけ

これも伊東に揚がったお魚。

揚げたてのフグ、熱々。

さっぱりと上品な肉質ですね。

お鍋風に、葱、水菜、椎茸、エリンギ、鶏の肉団子、柚子で香りをつけてあります。

そして中には、湯葉〜♪

フワフワ、とろ〜り。

薄味のお出汁にからみます ^^)

ご飯と香の物

生姜と牛蒡の入った、穴子ごはんに、山椒を散らしてあります。

最後に、手作りのデザート♪

ヨーグルトのババロア、ブルーベリーのソース。

〆のお茶

ごちそう様でした!

とても満足させていただきました〜 ^^)

また伺いま〜す。

翌朝も、いいお天気。

復活した息子は、一日ぶりの温泉を最後に楽しみ、無事帰宅しました。

最後に、お土産の一部。

今井酒店さんの純米原酒「池」

三木洋菓子店さんの「ネコの舌」

ぐり茶の杉山さんの「ぐり茶」

杉養蜂店さんの「プロポリスのど飴」

他の買った物は、旅行中にお腹に収まりました ^^)

最後まで、ご覧いただきありがとうございました m(_ _)m