トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜トルコ3日目〜<br /><br />朝早くにホテルを出発しボアズカレへ<br />・ハットゥシャシュ遺跡<br />・ヤズルカヤ遺跡<br /><br />遺跡見学後カッパドキアへ

★阪急トラピックス10日間トルコの旅 3日目★

2012/12/12 - 2012/12/21

あさちゃん

あさちゃんさん

〜トルコ3日目〜

朝早くにホテルを出発しボアズカレへ
・ハットゥシャシュ遺跡
・ヤズルカヤ遺跡

遺跡見学後カッパドキアへ

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

夕食があまりにガッカリだったので朝食はというと…

このハチミツがとてもおいしかったです。
    自分で切り取ります。他は記憶に残っていません。

スルメリアンカラの外観

バス移動が多いので休憩所に2時間〜2時間30分おきに寄ります。
    途中でカボチャやメロンがたくさん売っている道があり見ているだけでも楽しいです。こちらのメロンはオレンジの色と一緒だそうです。

トルコに来て初のチャイ。
    2TLでした。
    1TL=50円

ハットゥシャシュ
    ここの雪は粒になっていました。
    よーく見るとライオンです。

ほとんど土台しか残っていないので想像して楽しみます。

獅子門
    左はレプリカ

スフィンクスの門

王の門
    レプリカ

この中を通って(暗い)向こう側に出れますが出ても特に何もありませんでした。

ハットゥシャシュには牛がいて時折遺跡の合間に糞が落ちているので気を付けましょう。

可愛い学校
    帰宅時間だったようで子どもたちが手を振ってくれます。

昼食のサチカブルマ
    食事がぬるい!!と、パスタを残す方が多かったのですが私はこちらのお肉の味つけがダメでパスタは全部食べました。

甘すぎて食べられないデザート

ヤズルカヤ

カッパドキア赤い川
    赤土がよく採れ、安く屋根が作れるということでどの家庭も赤土屋根なんだそう。決まりではないと言っていましたがほとんどの家が赤で可愛い!!

時間があったので特別にということでラクダ岩に寄りました。

お土産屋さん
    皆さんこちらでバッグを買われてました。

• 洞窟ホテルテメニエヴィに到着<br />バスが入れない急坂を上がってホテルまで行きます。よくこんな急坂をポーターさんたちは荷物運べるなーと感心。<br />こちらで2泊します。

洞窟ホテルテメニエヴィに到着
    こちらで2泊します。

フロントの前とは別にもうひとつのスペース

この折鶴は日本の方が置いていったに違いないですね!
    たくさんありました。

一人参加と2名参加で鍵が分かれていて自分で好きな鍵を取り部屋番号しかわからないまま案内されます。

1度中庭に出て部屋がある棟に行きます。こちらの棟の休憩スペースもとっても可愛いです。

そしてここがわたしの部屋。
    「118」という番号に願いを込めて運命の扉開けます!!
    ドキドキワクワク〜

綺麗なグリーンを基調としたお部屋です!
    窓の位置は高すぎて開けれませんしホテルの入口に面してる所でした。
    ちょっと閉鎖感はあるものの部屋も暖かくて快適です。
    たまに電気が1つずつ消えたりするのは不気味でした。

暖房器具に洗濯物が干せてすぐ乾きます。

お洒落な鏡や机もあります。
    机の上にある木箱の中にここで必要ないだろ…ってものまで!

洗面所
    横のスペースがなんなのか気になりました。

トイレとバスルーム
    バスルームは狭いですが洞窟具合がいちばん感じられる場所です。全部ドアが閉められるものの完全に閉まらずまたもや床が水浸し。
    しかし照明もあって素敵な空間でした。すぐ横の壁が本当に岩なのでシャワーがかかった時にボロボロ落ちてきて焦りました。

お部屋見学!!
    皆様の部屋も見学させていただきました〜
    2名で参加されてる方のお部屋の写真をなぜだかほぼ撮り忘れていました…
    見学隊はズカズカといろんなお部屋におじゃましました。

こちらのお部屋は同じく一人参加の男性で斜め左下の部屋。

こちらも同じく一人参加の女性でフロントに繋がる廊下を通って奥にあるお部屋。
    こちらのお部屋は風通しが悪く(窓は廊下側のみ)熱がこもって息苦しかったと言っていました。
    しかしバスタブが大きい!!

こちらはガイドさんのお部屋。
    ちょい悪なガイドさんと雰囲気が合いすぎてて爆笑。

こちらは添乗員さん(男性)のお部屋。
    いちばん洞窟な雰囲気でしたが小っ恥ずかしー!と爆笑。
    是非ともこのカヤも使っていただきたい。

そしてこちらはいちばん当たりを引いたであろう初日に朝食を共にしたご夫婦のお部屋。レストランと厨房の前を通り抜け外に出た所にあるお部屋。
    写真では写っていませんが手前側にもベッドやスペースがありバルコニー付き。全体的にとても広かったです。

• 夕食<br />ブロッコリーにチーズがかかっていてグラダンのようなもの。<br />味がないので塩をかけるととてもおいしかったです。

夕食
    ブロッコリーにチーズがかかっていてグラダンのようなもの。
    味がないので塩をかけるととてもおいしかったです。

またチキン…
    と思いきや薄めながら味付けもしてあり(だいたい香辛料)、ライスもおいしかったです。
    この紫色のなんだかよくわかりませんがコールスローの味に近かったかな。

デザートのチョコプリン
    甘いですがおいしかったです!

ホテルのレストランには暖炉があってポカポカ〜

夜の街を散策
    ホテルから5分ぐらいの所に栄えてる場所があり酒屋さん、お土産屋さん、食事するところがあります。
    明日もまだ時間があるので見るだけ〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る