大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の蕎麦屋を調べていると、空堀商店街の近くに、「そば切り 文目堂(あやめどう)」という、ミシュラン星一つの蕎麦屋を見つけました。<br /><br />また空堀商店街には、グルメ漫画「美味しんぼ」にも出てきている、「こんぶ土居」があります。<br /><br />そこで、まずは文目堂で蕎麦を食べ、そのあと空堀商店街を散策することにしました。<br /><br />【写真は、そば切り 文目堂です。】

大阪市中央区・ミシュランの蕎麦屋と空堀商店街

2012/12/28 - 2012/12/28

594位(同エリア1908件中)

のーとくんさん

【写真は、そば切り 文目堂です。】

自家用車

そば切り 文目堂に着きました。
    開店より少しだけ早く着きました。

そば切り 文目堂は、ちょっとレトロな建物です。

窓もこんな感じです。

全景は、このようになります。

開店しました。
    写真を撮っていると、暖簾をあげて入店を待っていてくれました。
    そのときに、店内では写真を撮らないでくださいと、言われました。

仕方がないので、食べ終わった後、外から店内を撮ってみました。
    とても美味しいお蕎麦でした。
    とくに、そばがきが美味しかったです。
    これから店の前の道を、松屋町筋の方にいきます。

その道に、こんな店を発見。
    雑貨屋でしょうか。

松屋町筋に出ました。

人形とおもちゃの松屋町筋です。
    こんなお面も売られています。

向かいも、人形とおもちゃです。

松屋町筋のほうから空堀商店街に入っていきます。

花屋で、めずらしい仏手柑(ぶっしゅかん)が売られていたので、買ってしまいました。

空堀商店街、スーパーも進出してきています。

スーパーの壁には大阪城が。
    空堀商店街の名前は、かつてこの辺りが大坂冬の陣後に埋め立てられた大坂城南惣構(みなみそうがまえ)堀の遺構であったためです。

かっこいい乳母車を発見しました。
    自転車で、引っ張れるようにしています。
    結構な荷物も運べるとのことです。

レトロな感じの、カレー専門店です。

こんぶ土居です。

こんぶ土居の看板です。

こんぶ土居の店内には、燈籠があります。

美味しんぼ第77巻に、こんぶ土居が載っています。
    ここで、その第77巻が売られています。

美味しんぼ第89巻にも、こんぶ土居が載っています。
    こちらは、店内で読まれる本の中にありました。

プリンセス・トヨトミは、この空堀商店街が主な舞台、そのためここからぼり商店街でも、映画のロケが行われました。
    そのロケ地を示す地図が、こんぶ土居の店内に、置かれています。

空堀商店街、谷町筋が見えてきました。
    このあたりでUターンして、ふたたび松屋町筋方向へ。

もうすぐ正月、正月用品が売られています。

こんなところに天然温泉の自動販売機、一会の湯です。
    10リットル500円のようです。

かわいいケーキ屋さんがあります。
    もう、松屋町筋です。

(おしまい)

• motoさん 2012/12/30 14:42:58
    こんにちは
    いつも興味深く拝見させてもらってます。

お店はもちろん、特に寺社の特別拝観の
    情報などは参考になりました。
    秋に関西方面に行く予定が計画倒れとなり、
    来年は拝観できたらと思ってます。

また来年も旅行記を楽しみにしています。

よいお年をお迎えください。

moto

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/12/31 07:02:42
    RE: こんにちは
    motoさん

おはようございます。

> いつも興味深く拝見させてもらってます。
    ありがとうございます。

> お店はもちろん、特に寺社の特別拝観の
    > 情報などは参考になりました。

そういっていただけると、モチベーションがあがりますね。
    感謝、感謝です。

> 秋に関西方面に行く予定が計画倒れとなり、
    > 来年は拝観できたらと思ってます。
    それはそれは、来年は大丈夫と思いまーす。

> また来年も旅行記を楽しみにしています。
    > よいお年をお迎えください。

ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

では、良い新年をお迎えください。

• さよりさん 2012/12/29 08:01:45
    はじめまして
    いつも読み逃げしている さより です(笑)
    関西って良い所が一杯あるなーって再認識させて頂いています。

私はフィットくん(愛車)なのですが、運転に今一自信が無いというか、下手なので即行こう!とはならないのが悲しいところです。
    来年はナビを便りにもっといろんな所に行ってみたいです。

これからものーとくんの楽しい旅行記楽しみにしています。
    そしてまねまねして行っちゃいますね。

度々おじゃましますが、よろしくお願いします。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/12/30 07:43:40
    RE: はじめまして
    さよりさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

> いつも読み逃げしている さより です(笑)
    > のーとくんの旅行記は楽しくて、行ってみたいなって思う所ばかりです。
    > 関西って良い所が一杯あるなーって再認識させて頂いています。
    おほめいただき、ありがとうございます。
    そうですね、いってみると、良いとこを再発見できますよね。

> 私はフィットくん(愛車)なのですが、運転に今一自信が無いというか、下
    > 手なので即行こう!とはならないのが悲しいところです。
    > 来年はナビを便りにもっといろんな所に行ってみたいです。
    はい、いろいろなところに行かれて、また教えてください。

> これからものーとくんの楽しい旅行記楽しみにしています。
    > そしてまねまねして行っちゃいますね。
    ありがとうございます。
    また投稿していきます。
    まねまねで行かれて、違った目でみていただけると、うれしいです。

> 度々おじゃましますが、よろしくお願いします。
    はい、こちらこそよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ