2012/10/25 - 2012/10/25
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
富山で開催された「全国産業労働衛生大会」で発表する機会をいただき、富山に行ってきました。最初は他の人の発表や講演も聴いて、おいしいもの食べて2泊3日の出張予定でしたが、訳ありで日帰り出張となりました。
- その他
- 高速・路線バス ANAグループ
羽田空港6:40発の富山行きに乗ります、自宅は5時前に出発です。
羽田に着きました。さすがにまだレストランすら開いていません。搭乗手続きを済ませ、一番早く開くレストランの前に並んで朝食をいただきました。
7:40には富山空港に着きました。「通勤できちゃうね?」路線バスに乗って富山市内に出てきました。まだ8時30分です。
とりあえず業務出張ですから、真面目に自分の発表はこなしましょう。
たいそう立派な会場で発表をさせていただきました。
2200名も収容できる大ホールです。 -
よく知りませんでしたが、富山ブラックなるラーメンが有名だとかいうので、昼食は駅の地下で富山ブラックを食べてみました。濃いしょうゆ味です。それもそのはず、戦争のあとの頃に力仕事する若者向けに作った濃いしょうゆ味のラーメンが起源だそうです。まあ、これがこの地の気候に合っているのでしょう。名物は現地で食べるに限ります。
白エビというのも富山湾の特産らしい。これを食べずに帰られましょうか・・・時間もないので富山駅の観光物産売り場の一角の食堂で「白エビ唐揚げサラダ」をいただき地酒できゅっと一杯。
白エビこれはおいしいです。揚げたてでほんとにおいしい。
地酒もおいしい。 -
駆け足で回り、空港に戻って来ました。空港では富山空港の写真展をやっていました。富山空港は河川敷空港と言わるらしく、離着陸の飛行機を間近で写真に撮れるようです、素晴らしい写真がたくさんありました。また、何度も通ってやっと撮れたよねと思われる絶妙のアングルの写真も・・・さすが地元の愛好者ならではの写真もたくさんありました。
展望台があるらしいので行ってみました。おっと有料です、立山連邦が見えるからと言ってなんと強気な・・・と思いましたが、冬場の雪かきなど考えたら少しは負担してよということかなと納得してしまいました。
で、立山連邦は見えないんだなこれが・・・
でもきれいな紅葉には会えました。100円紅葉です。
飛行機の出発までまだちょっと時間があります。せっかく富山まで来たのですから、もう少し富山を味わいましょう。イカの沖漬でチクット一杯。強行軍の日帰り富山出張でしたがおいしいものにも出会えてよかったね。ごちそうさま。
というわけで、日帰り富山出張から無事戻りました。