糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス寒波が襲来している北海道を抜けだし、あったかな沖縄を旅してきました。

極寒の北海道から、あったかパラダイス沖縄へ(南部編)

2012/12/23 - 2012/12/26

みほさん

JALグループ

この日の北海道は、クリスマス寒波襲来中。

気温は−14℃。

さむ〜

めんそ〜れ!

これ見ただけで、テンション上がるな〜

なんて、あったかいんだ!

まずは、「国際通り』に繰り出して。

居酒屋「ぱいかじ」。

ここは、各席に三線の演奏に

来てくれるよ。

三振と泡盛。

なんたって、ゴーヤチャンプルでしょ!

大好きなラフテー。

初「海ブドウ」。

プチプチして、おいし〜

ホテルは、『国際通り』沿いの

『ロコアナハ』をチョイス。

このホテルは、

「朝食が美味しいランキング」で全国2位に

なったこともあるホテル。

沖縄料理がふんだんに味わえます。

極めつけは、「紅芋とブルーベリーのサラダ」。

色もきれいで、

甘さも絶妙!

また、食べた〜い!

きょうも、良い天気!

まずは、首里城から。

『歓会門』。

『龍樋』

王宮の飲料水だったそうです。

曲線の城壁が素敵!

『正殿』

戦場跡地も見なければ・・・

『旧海軍司令部壕』。

兵士のうめき声が聞こえてきそうです。

『ひめゆりの塔』。

ガイドさんの話に、

涙が止まらなくなりました。

『平和の火』。

美しい海・・・

初「ソーキそば」。

肉がホロホロで、おいし〜

『玉泉洞』。

『沖縄ワールド』。

来年(2013年)は、

ヘビ年ですね。

「エイサーショー」も

見られます。

さあ!みんな、踊るよ〜!

喉が渇いたので、

見たこともないフルーツを食べる。

うまうま。

夜は、またまた『国際通り』に

繰り出し、お買い物。

お塩のショップを発見。

塩ソフトを食べる。

紅芋の塩をかけてみるよ〜

おいし〜

『ネーネーズ』のライヴを見ます。

美しい歌声を聞きながら、

オリオンビール。

初「じゅーしー」。

沖縄風五目御飯のようです。

「とうふのサラダ」。

沖縄の豆腐はかたいので、

水っぽくなりません。

最後は、「ネーネーズ」と一緒に、

カチャーシーを踊りまくり、

沖縄の夜は更けて行くのでした。

や〜っ、沖縄って、いいな〜

(北部編に続く)

• kirin3さん 2013/07/07 11:00:55
    ありがとうございます
    みほさま

はじめまして♪
    私の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

私も出張で沖縄に行った際、島唄ライブを観て楽しみました。
    また、行ってみたくなりました。

北海道も素敵な場所ですが、南国沖縄の景色も素敵ですね。

これからも素敵な旅を☆

kirin3

みほ

みほさん からの返信 2013/07/08 10:24:13
    RE: ありがとうございます
    kirin3さん

書き込み、ありがとうございます。

> 私の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

まるちゃんファンなので、 kirin3さんの旅行記を見て、清水に行きたく
     なりました。きのうの「まるちゃん」も、はなわ君がママに会えた時には
     思わず、うるっとしてしまいました。(なんのこっちゃ!)

> 今年の夏休みに沖縄旅行を計画していまして、みほさまの沖縄旅行記を
    > 参考にさせていただきます。ネーネーズのライブを見られたようですね。

沖縄良いですね〜
     私も、また、行きたいです。のんびり、ライブを見ながら、泡盛など
     飲みたいものです。
     私は、この夏、仙台七夕祭りと函館大沼の旅を計画中です。

お互い、楽しい旅にいたしましょうね。

みほ

みほさんのトラベラーページ