美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス寒波襲来中の北海道を抜け出して、あったかパラダイス沖縄をのんびり旅してきました。

極寒の北海道から、あったかパラダイス沖縄へ(北部編)

2012/12/23 - 2012/12/26

JALグループ

沖縄3日目は、北部を回ります。

まずは、『琉球村』から。

広場では、琉球の王様の前で、

舞踊などが披露されていました。

ここでも、最後は

みんなで、カチャーシーを踊るよ〜

すごいお口。

あからさまなので、

もう1枚。

『万座毛』。

きれいだ〜

きれいだ〜!

『御菓子御殿』。

名前がすごい。

「紅芋タルト」の製造工程が見られます。

できたてが、うまい!

色んな御菓子がバラで買えるのも嬉しい。

『美ら海水族館』。

ひろ〜い!

こんなに広いとは思わなかった。

ジンベイザメがいる大水槽は、

やはり圧巻!!

「オキちゃん劇場」(イルカショー)も

楽しい。

ちっとも動かない

「ナマティー」に癒され、

「カメの浜」で、

さらに癒される。

「ウミカメ館」。

「黒糖アイス」。

続いては、『ナゴパイナップルパーク』。

カートにも乗ってみる。

夜は、老舗『ジャッキーステーキハウス』で、

ステーキをいただく。

有名人が、沢山来ているようだ。

おおっ!槇原敬之も来ているよ。

柔らかくて、おいし〜

満足、満足。

あさ〜!!

楽しい時間は、

なんて、あっという間なんだろう!

最終日は、ホテルの朝食をパスして、

おきなわん食堂で、

「ならではメニュー」に挑戦!

ここは、「チャンポン」というメニューの

発祥の地らしい。

(お食事処「みかど」)

その「チャンポン」を注文してみる。

TV『秘密のケンミンSHOW』でもやっていたが、

具の下は、麺ではなくて、なんと、ごはん。

しみしみの挽肉がうまい!

’ごはんのおかわり1膳目は無料。

2膳目からは100円’

な〜るほど!

『第一牧志公設市場』。

見たこともない肉や魚が並ぶ。

皮を剥かれた「ハリセンボン」。

初めて見た。

続いては、『壺屋やちむん通り』へ。

まずは、『壺屋焼物博物館』で

お勉強。

どれも素敵で、欲しくなる。

『南窯』。

『うちなー茶屋ぶくぶく』。

1952年築の瓦家を改装した茶屋なので、

いい雰囲気。

「小豆と麦を黒糖で炊いたぜんざい」を

いただく。

焼き立ての「ちんすこう」もサービスしてくれた。

カップも、す・て・き。

まったりするよ〜

国際通りでも美味しい物、発見!

幸せを呼ぶバウム『ふくぎや』の

バウムクーヘン。

沖縄産の卵と砂糖をたっぷり使っていて、

しっとり、うまうま!

最高に、美味しいです。

これを買って、

しっとり、ふわふわな、

幸せ気分で、北海道に帰ります。

また、来るね〜!

家に帰ると・・・

なんじゃ、こりゃ!

ジンベイザメか?!

我が家の松に積もった雪です。

クリスマス中にこんなに積もったのか?

そうなのか?!

げーっ!!

雪かきは、明日にしよーっと!

あ〜っ、

あったか沖縄に戻りたい!

パラダイス沖縄に行きたいよー!!

(おしまい)

• dorompaさん 2013/01/06 22:59:33
    びっくりです!
    みほさん
    沖縄のレポート楽しませてもらいました。
    東京も寒いので沖縄の暖かさが恋しいです。

というか・・・みほさん、お誕生日おめでとうございます!
    びっくりしたのですが・・・1月6日生まれなんですよね。
    実は自分もなんです。偶然に驚きました。

そんなわけで良い一年になりますように!

みほ

みほさん からの返信 2013/01/07 14:50:23
    えーっ! びっくり!お誕生日、おめでとうございます!
    dorompaさん

書き込み、ありがとうございました。

> 東京も寒いので沖縄の暖かさが恋しいです。

東京も寒そうですが・・・やっぱり雪が無いのを見ると、
     羨ましいです。あったかソー

> びっくりしたのですが・・・1月6日生まれなんですよね。

えーっ、びっくり。!
     ことしは、誰からもお祝いのメールもなく、寂しくしていました。
     同じ誕生日の方もチョックしましたが、知ってる顔もなく・・・
     dorompaさんは、お誕生日は公開していなかったのですね。

ことしの山羊座は、金運に恵まれる良い年のようですので、
     お互い、お金をたんまり貯めて、良い旅をいたしましょう!

そうそう!
     dorompaさん、お誕生日、おめでとうございます!
     お互い、また1つ大人になりましたね。

dorompa

dorompaさん からの返信 2013/01/09 13:35:26
    RE: えーっ! びっくり!お誕生日、おめでとうございます!
    みほさん

そうなんですよ。諸般の事情により?、誕生日は公開していませんでした。
    が、間違いなく1月6日です。

今年は金運がいいのですね〜そうですか。サッカー遠征だけでなく海外進出もしたいなぁと思っています。

それでは今年もよろしくお願いいたします。

• こざくらさん 2013/01/03 19:39:53
    天国と地獄?
    みほさん

あけましておめでとうございます。
    クリスマス寒波をパスして、沖縄〜〜いいなぁ。
    楽しい美味しいルンルン。

お帰りなさいの、大雪が・・・。
    このギャップがたまりませんね。

雪かき頑張りましょうねぇ〜〜。

みほ

みほさん からの返信 2013/01/04 09:41:41
    大雪警報!
    こざくらさん

書き込み、ありがとうございます。
     いつも札幌情報、チョックさせていただいております。

> 雪かき頑張りましょうねぇ〜〜。

今日(1月4日)は、札幌方面、大雪ですね。
     大丈夫ですか?(ローカルなお話〜)
     きのうの旭川は、猛吹雪で、家の前が1mくらいの積雪でした。
     (屋根の雪はみんな飛んでいきましたが・・)
     沖縄に舞い戻りたい気分です。

ことしも、健康で、楽しい旅いたしましょう。

ことしもよろしくお願いいたします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/01/04 21:36:30
    RE: 大雪警報!
    みほさん
    旭川は1m。お疲れ様です。
    3日札幌も風がハンパなかったみたいです。今日、雪は夕方から降り出して、今も降っていますがそれほど積もってはいないようです。雪かきって体力消耗しますよね。白魔です。
    これならが本番ですから、暫く辛抱しなくちゃいけませんね。
    頑張ろう、北海道!!

> こざくらさん
    >  書き込み、ありがとうございます。
    >  いつも札幌情報、チョックさせていただいております。
    > > 雪かき頑張りましょうねぇ〜〜。
    >  今日(1月4日)は、札幌方面、大雪ですね。
    >  大丈夫ですか?(ローカルなお話〜)
    >  きのうの旭川は、猛吹雪で、家の前が1mくらいの積雪でした。
    >  (屋根の雪はみんな飛んでいきましたが・・)
    >  沖縄に舞い戻りたい気分です。
    >  ことしも、健康で、楽しい旅いたしましょう。
    >  ことしもよろしくお願いいたします。
    >  みほ
  • fujickeyさん 2012/12/31 15:20:10
    今年もよろしく!
    みほさん。
    明けましておめでとうございます(^-^)
    今年もよろしくお願いします!

今、私はおそらく北海道よりも暖かい北極圏にいます(笑)
    まだ12/31です。
    無料でネットが使えるのでご挨拶をと思いまして。。

また戻ったらお邪魔しま~す。
    今回もいろいろありますよ(笑)

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2013/01/01 11:19:28
    RE: 今年もよろしく!
    fujickey さん

明けましておめでとうございます。

> 今、私はおそらく北海道よりも暖かい北極圏にいます(笑)

どこどこ??
      いいな〜
      ヨーロッパですか?
      私は、これから、地獄の夫の実家です。ぞぞーっ!

青森旅行記、拝見いたしました。
      県立美術館、私も行きたかったのですが、
      「勝手丼」を食べて終わってしまいました。

帰ってきてからの旅行記、楽しみにしております。

では。

ことしもよろしくね〜

みほ

みほさんのトラベラーページ