青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったレストランですが<br />なかなか予約が取れなかったのでクリスマスはぜひにと思い<br />2か月前の予約開始日と同時に電話しました。<br /><br />20席の小さなレストランですが、お料理もさることながら<br />空間など細部にわたって心使いが感じられ素晴らしいレストランでした<br />ワインもこだわりのものが置いてあるみたいでワイン好きな方にはたまらないでしょう。<br /><br />食事を終えてお店を出たときに私たちの姿が見えなくなるまでお見送りしてくださったのには<br />びっくりしました。<br /><br />もう一度行ってみたいレストランです。<br /><br />フロリレージュ<br />http://www.aoyama-florilege.jp/

青山の素敵なレストラン、フロリレージュでクリスマスディナー

2012/12/25 - 2012/12/25

nanaさん

前から行きたかったレストランですが
なかなか予約が取れなかったのでクリスマスはぜひにと思い
2か月前の予約開始日と同時に電話しました。

20席の小さなレストランですが、お料理もさることながら

びっくりしました。

もう一度行ってみたいレストランです。

フロリレージュ

JRローカル 私鉄 徒歩

席数が少ないのでなかなか予約を取れなかったこのレストラン。
    クリスマスのディナーの予約が取れました。
    24日のイブは教会のミサがあるので25日のクリスマスの日に

ふきのとうの前菜
    季節には少し早いけどということでしたが
    何とも憎い演出
    ふきのとうの中にお料理が隠してあるのです

本もののふきのとうですよ〜

グリーンオリーブの前菜

口に入れるとオリーブ香りが
    ふわ〜っと広がります。
    何とも言えない素晴らしさ

テーブルの演出も素敵です
    バターは黒い石の上に細長くのってます
    おしゃれ〜

パン皿も黒い石
    そこにこんな風にパンを置いてくれました

続いて北海道産タラの白子のグランダード

焼いた白子の下には茄子のソースが
    上には茄子の皮を模したパスタがかぶせてあり
    白子のグランダードがそえられてます

今回のお料理にはこのワインを
    このワイン素晴らしい香りでした。
    こんなに素敵な香りのワインは初めてです。
    口に含むと幸せになる香りが広がります

スープです
    これがまた驚き
    フォアグラとトリュフのコンソメスープです
    ワイングラスの足がない器に入ってます。
    そこに熱いコンソメスープを目の前でそそぎいれてくれます

すると・・・ワイングラスのように口が狭いので
    トリュフの香りが十分楽しめるようになるのです。
    素晴らしい香りでした
    食べるのは少し大変ですが、最後はグラスなので直接口をつけて
    いただけます。
    コンソメスープも上品な味でした。

山口県産の寒ブリの大根添え

海鮮ソースでいただきます

脂ののった寒ブリが
    口の中でとろけるような
    味わいです。
    ソースもとてもおいしかった

フランス産シャポンの胸肉ともも肉

この日(Xmas)食べられるためだけに育てられた
    特別な鶏だそうです。

濃厚な味のお肉です。
    添えられてるのは上品なオムレツ
    親子だから(笑)

またまたシャポン登場

これはミンチにして中に入ってます
    トリュフがふりかけてあります

ビーナス誕生をイメージした器(笑)

肉まんのような皮(笑)の中にシャポン
    トリュフの香りと美味しいソースでいただきます

デザートはミカン・ブンタン・ポンカンのシャーベット

これまたいい味ですね〜

続いてのデザートは焼き芋のような・・・(^_^;)
    そこに芋焼酎の炎を移します。
    何とも憎い演出。まさに焼き芋です!!

これがほんとに焼き芋の香りがするのですからすごいです

アイスクリームを添えていただきます。

焼き芋の皮のように見えますが違う素材で作ってありました
    でも臭いは焼き芋の香り・・・???はて?なんで作ってあるのでしょう?

コーヒーと一緒にかわいいサンタさんのイチゴ菓子

微妙に目が違った(笑)

お店の中の飾りつけも
    インテリアもシック
    とても気に入りました。
    またぜひ、食べに行きたいお店です

お店を出た後、私たちの姿が見えなくなるまで
    寒い外でお見送りしてくださったのにはびっくりでした

ほんとに細部にまで心づかいの感じるレストランです。

• zzr-cさん 2012/12/27 10:36:28
    人気店
    nanaさま こんにちは!

予約が取れないお店を押さえるために2か月前の予約開始時期にゲット!

ようやく行く事が出来たんですね!

しかもクリスマス当日に!

このお店のお仕事細かいですねぇ〜

ワイングラスのコンソメスープなんて想像出来ませんでした^^;
    食べ難いかと思ったらそうですよね、グラスなので直接頂ける^_^

もうすぐシミランですか!羨ましい限りですねぇ〜

もう気持は潜っちゃってませんか(笑)

今年は色々お世話になりました。

来年も懲りずによろしくお願いしま〜す!

良いお年をお迎えくださいね^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2013/01/08 22:30:31
    RE: 人気店
    じぃさま

あけましておめでとうございます

昨日シミランから戻りました〜

クリスマスのレストランにコメントありがとうございます

このレストラン素晴らしい味付けに感動しました

パフォーマンスもよかったですよ〜

さすがです。予約がなかなか取れないわけがわかりました

また行ってみたいレストランの一つになりました。

今年もどうぞよろしくお願いします

• 夏子の探検さん 2012/12/27 04:26:24
    良いお年を・・・
    nanaさま、待望のレストランでのクリスマスディナー、良かったですね♪

斬新なお料理のデザインに、お店のHPを見せて頂いたら、
    まぁ!なんと私達の息子の様なお若いイケメン・シェフとマネージャーさん

マスコミにも随分評価されている、お料理とお店なんですね!

マネージャー件ソムリエさんも、あの宮城出身!だから知ってらしたの?

これからは、彼らのような若い世代のシェフ達が活躍する時代なんでしょうね。

可愛くて、オシャレで、美味しいお料理の数々に、癒された事が良く伝わりました。良かったですね♪

ボランティアなど等にも頑張った今年、いろんな意味でご褒美ですね。

どうか、お身体気をつけて、良いお年をお迎え下さい。

来年も一緒に遊びたいなぁ〜との気持ちも込めて・・・ではまた☆夏子

nana

nanaさん からの返信 2013/01/08 22:26:29
    あけましておめでとうございます
    夏子様

あけましてあめでとうございます
    昨日、タイから戻ってまいりました。
    毎年行ってるシミランクルーズでした

クリスマスのレストランにコメントありがとうございます。
    ここのお店なかなかいけます
    お味が繊細で素晴らしかったです。

今度ランチにでも行ってみたいと思います。

今年もよろしくお願いします

nanaさんのトラベラーページ