2012/03/16 - 2012/03/18
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
以前から乗りたい・・・と思いつつ時は過ぎてしまい、寝台特急日本海が定期運行が廃止になるというニュースを聞き、早く乗っておけば良かったのにと後悔していました。
しかし、奇跡は起こるもんです。会社の上司と飲んでいた時に日本海の話になったその瞬間、「実は3月16日の日本海のラストランの寝台券が4枚取れてるんだよね・・・」というお話が。懇願したら「会社を辞める覚悟が有るんだったらおいでよ」との事。迷う事無く「分かりました」と即答。実はメンバー募集中で誘われた皆さんは「辞退」してしまったそうです。それもそのはず、3月は決算期末のくそ忙しい時期。おまけに自分は構築中のシステムのカットオーバーまで1ヶ月をきり徹夜続きの身であるにも関わらず・・・。それでも乗ってしまいました。
ということで、上司と私など会社関係の方々計4人と急遽寝台特急愛好会が結成され、日本海&青森・酸ヶ湯温泉の旅に行ってきました。
- 友人
- タクシー 新幹線 JR特急
日本海は大阪発。関東在住の私は、まずは新幹線で大阪に向かいます。周りの人からは無駄だよね・・・と笑われましたが。
で、東京駅の新幹線ホームに行くと、こちらもラストランだったんですね。300系のラストラン。社会人になった時に走り始めたのぞみ。出張の際はひかり号優先でのぞみには乗せて貰えなかった事を思い出したりしました。 -
ホームには最後の雄姿を写真に収めるファンの皆さんでいっぱいでした。
最後の1ヶ月間の特別塗装だそうです。
ちょっと早めに大阪に着いたので、乗車前に銭湯でさっぱりと。阪急三国駅から歩いて10分程度のところにある三国温泉を訪問。
関東では見られない関西特有の凸型玄関の古風な銭湯でくつろぎます。
それにしても関西の銭湯はなぜか屋号に「温泉」という文字を入れるのでしょうか?いつも不思議に思います。 -
お風呂でさっぱりとして、阪急電車で梅田駅に引き返します。
大阪駅に到着。
案内板には17:47発青森行き特急日本海の文字。 -
相当な混雑が予想されるのか、撮影時の注意事項が案内されてました。
この日は急行きたぐにのラストランの日でもございます。
ホームに下りたらお巡りさんまで警備にあたっていました。お疲れ様でございます。
大勢の人をかき分けてやっと撮れた入線シーン。
物凄い人。入線時はどよめきとお巡りさんのホイッスルが鳴りまくり。 -
出発の間際まで、皆さん思い思いに写真を撮っていらっしゃいました。
人をかき分けながら乗車します。
我々が確保できたB寝台4席。一マス全部確保。殆ど奇跡です。
写真に写っている方が、私を誘ってくれた上司です。会社でも有名な鉄道好き。 -
そろそろ出発です。
大阪駅を出発した直後、驚きの光景が。
横断歩道橋には、お見送りをする大勢の人々。こんな光景、初めて見ました。
なんだかんだ言って、好きな人は多いんですね。 -
大阪駅を出発すると暫くしてから車掌さんが検札に。
検札の際に、記念乗車証をいただきました。 -
これがいただいた記念乗車証です。
廃止になる当日に乗るという体験は初めてなので、この手のものをいただくのもも当然ながら初めて。手作り感があって気持ちがこもってます。 -
車窓を眺めながら思いに耽る人。
東北出身の方が昔を思い出しているのかな?? と勝手に想像。 -
感慨に耽る人々を尻目に、われわれは飲み会に突入。
名付けて「居酒屋日本海」。いい歳した中年のおじさん達は、これからしばらくの間、飲み続け食べ続けます。 -
酒の肴は大阪駅周辺で調達した沿線の名物駅弁。
名物駅弁の中のひとつ「焼き鯖寿司」。脂が乗っていて美味。
加賀温泉駅での1コマ。乗務する車掌さんも色々と思い出があるんでしょうか?
懐かしい冷水機を発見。たたまれた紙を押し広げて作る紙コップも健在。子供の頃、新幹線に乗ったらまずは冷水機の水を飲んでいたことを思い出しました。なんでこの冷水機に惹かれたのか、今となっては理由は良く分かりませんが。
名物駅弁第2弾。たらば棒寿司も旨かった。日本酒とよく合います。
立入制限されていたA寝台。ちょっとだけ見学させて・・・とお願いしたら見せて貰えました。
お酒に酔っていなければ、きっとお願いはできなかったことでしょう。 -
夜も更けてきて車内の照明が落とされて、夜汽車の雰囲気がむんむんになってきました。
直江津に到着。
ダイヤ改正の関係か、1時間以上停車。撮影タイム。 -
お約束の1枚。大阪駅で撮影できなかったので、直江津で撮影。
深夜にも関わらず大勢の方が撮影していました。
運転手さんもここで交代。
停車時間が長いので、駅構内を写真を撮りながらぶらぶら。
手作りのカードを窓に貼っている方が何人もいらっしゃいました。
車内でお酒ばかり飲んでいる我々とは「想い」が全然違いますな。
直江津駅の改札口の電光表示板。
ここで、ラストランの大阪行きの急行きたぐにと行き違いになるようです。 -
青森行きの日本海から撮った大阪行きのきたぐに。
暗すぎて上手く撮れませんでした・・・。 -
直江津の次は新津に停車。新津でも時間調整で長時間停車。
新津駅では本日乗務の車掌さんが勢ぞろい。皆さん、写真を撮っていました。
新津駅の跨線橋からの眺め。とても静かでした。
新津を出発。
酔いもまわり睡魔に襲われ、もう限界。
ということで、睡眠タイム。 -
寝床は9番上段。照明を落としたところ。良い雰囲気♪
目覚めたら酒田に到着していました。
酒田を出発して暫くすると鳥海山が見えてきました。大阪を出発してから14時間30分、やっと山形まできました。