飛行機もののイベントは相当チェックする二人。<br />「国際航空宇宙展」ってのがセントレアであるらしい情報を仕入れ、<br />すかさずそばのホテルを予約。<br /><br />なんと、ブルーインパルスも飛ぶんだってことで<br />喜び勇んで旅行を計画。<br /><br />いつもなら車で移動のセントレアですが、<br />混雑を予想して電車の旅となりました。<br /><br />そこで、大好きな人に遭遇(嬉)!!!<br /><br />あー、なんてラッキーな私っ。

国際航空宇宙展 セントレア堪能の旅

2012/10/13 - 2012/10/14

pasuta

pasutaさん

飛行機もののイベントは相当チェックする二人。
すかさずそばのホテルを予約。

なんと、ブルーインパルスも飛ぶんだってことで
喜び勇んで旅行を計画。

いつもなら車で移動のセントレアですが、
混雑を予想して電車の旅となりました。

そこで、大好きな人に遭遇(嬉)!!!

あー、なんてラッキーな私っ。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

今回はものすごく混雑が予想されるイベントのため
    電車で移動。

で、到着しました、名古屋駅。

名古屋駅からはミュースカイであっという間に会場へ。

会場の雰囲気にテンションあがって・・・

おおーーーっ、各国の国旗に期待高まり写真を撮りまくっているだんな様・・・

ふと、入口の方へ目をやると・・・

うわっー、長蛇の列じゃん。並ばなくっちゃ・・・

もちろんチケットはネットで事前購入済み。

事前チケット引き換えの印刷した紙を握りしめ、
    並んで入場♪

あっちも行きたい、こっちも見たい・・・。

ヘリもあるし飛行機もあるし・・

当然です、航空宇宙展だから。(笑)

目をつけてたブースを一回りしたところで・・・。

昼ごはん。

混雑をさけるために、このイベントのために急きょ作った食堂へ。

(笑)急きょ作った食堂のため、味は・・・・(笑)

なんとラジコンまでありました。

ものすごく本格的で大きい!

私なら一瞬で落としちゃうだろうけど・・・

たくさんお土産をもらって会場を後にします。

宇宙展は2会場あって、今度は空港側へ。

フリーパス入場券を購入していた私たちは
    今見てきたポートメッセなごやとセントレアの両会場へ入れます。

おまけに3DAYSパスポートです。

今日もセントレアではブルーインパルスがくるのですが、
    私たちはポートメッセにいたので、見学は明日です。

お天気はまぁまぁだったので、ブルーよかっただろうなぁ・・・。

今日のお宿は、コンフォートホテル。

だいぶ前に予約してたから空港そばに宿泊することができました。

荷物を置いてセントレア会場へ・・・。

ホテルからこの会場へ向かうのに実はものすごく迷いました。

あげくに道路を横断して・・・

やっと到着。

テンションMAX!ここからだんな様はどんどん私を置いていく・・・

いいの、こういう所では、そうなってしまうのは
    何回も味わっているから・・・(笑)

だから、私は私で満喫するわっ。

えっ!?
    まさか!?
    あのお方は・・・(と目をこすってみる)

ええーーーーー。
    とその時、彼と目が合う♪

そう、お正月番組でキムタクをブルー5番機に乗せていた
    井川“SETTER”広行さんじゃないですかぁぁ。

ブルーから離れられたので、もうお目にかかることはないだろうと思っていたら・・

おまけに、このあとお話や写真撮影まで・・・

ありがとうございました。

地上展示もそろそろ終わりの時間になってきたので、
    隊員さんたちはお片付けを始めていました。

その様子を眺めている私。

この隊員さんもとても親切に説明してくださいました。

写真撮影にもこんなに快く答えてくださいまして。

本当にこういうイベントに来るたびに
    自衛隊の方たちが大好きになります。

後ろ髪ひかれながら、だんな様も私も会場をあとにするのでありました。

で、夕食はもちろん空港内で。(笑)

いつも行列ができているため入るのをあきらめていた
    まるは食堂へ。

並んでいる間に注文を聞きに来てくれて
    中に入るとほどなく注文の品が出てきます。

空港で飲むビールはさぞかし美味しいことでしょう・・・
    ねっ、だんな様。

日本海のお刺身も美味しいですが、
    こちらのお刺身も美味しかったです。

海のそばで食べるからなおさらですね。

夕暮れの空港はとてもステキ。

女性のカメラマンも増えましたよね。
    (かくいう私もですが・・・)

キターーーッ!!

すんごく大きなエビフライ♪
    お値段の割にボリューム満点ですので
    行列のわけもわかります。

食事のあとも少しだけデッキを散歩。

あ、だんな様は撮影ですけど・・・。

では、ホテルにもどりましょう。

このおはぎ!
    飛行機マニアにはたまらないですよね。
    買おうとしたのに、お店のおばちゃんがいっこうにこっちに来てくれないので断念。

代わりに、別のお店の一押しのきんつばに、

焼き菓子購入。

あー、エビフライのあと寝る前にはお菓子・・・って。

いいんですっ、旅の楽しみは食にあり!

では、明日に備えておやすみなさーい。

おはようございます。

清々しい朝♪

コンフォートホテルの裏側の海がきれいです。

コンフォートホテルの朝食はカフェでいただきます。

宿泊料金がお安い割においしかったのよねぇ。

海側の席が空いていてラッキー。

あーーー、パイロットの人なのかしら・・・

と、マニアらしい一枚。(笑)

食後はまたまたデッキに戻り
    撮影をしばし・・・。(笑)

この時間はコリアンエアーのジャンボがいるのよねぇ。

・・・って何回も来てるから覚えちゃった。

だんな様は飛行機単体の写真を撮りますが、
    私は動いているものを撮るとブレちゃうヘタレなので
    風景係。

青空がきれいです。

建物と絡めて見ました。

・・・と時計を見ると・・・
    えっ!?もうこんな時間。
    だんな様あせる!
    そして、また、
    「私が時間を教えてくれなかったからだ」と
    人のせいにして自分の悔やむ心を落ち着かせたいだんな様。
    やれやれ・・・。

でも、もうすでにこんなに人が・・・
    空港そばのホテルに宿泊して出遅れてしまったぁぁぁ!

でも、会場入りしたら一番前をキープ。

そこでブルーを待つ間に航空機の写真を撮りまくり。

普段は立ち入ることのできない場所なので、
    こんな間近で航空機の着陸を見ることができて、

とっても幸せ。

で、ジャンボ祭り(笑)

ちょっとかすんでますし、
    この写真は私が撮ったものなので
    こんな感じでスミマセン・・・。

でも、だんだん雲が広がってきちゃって・・・
    待って、待って、待って

キターッッッ!!!

うっ、久しぶりのブルーちゃん。

雲でちょっと映えませんが、
    また見れただけで、

来てくれただけで、

いいんですっ。

航空祭では、こんなショットは撮れませんから・・・。

JAXAの尾翼のイラストとブルーが被る素敵なショット!

あっという間の展示飛行でしたが、
    やっぱり素敵なブルーインパルスでした。

そこから、またまた空港へ戻り、
    会場の様子を撮ってみたり、

今から飛び立つ航空機と絡めてみたりで
    丸一日セントレアを堪能して

いつもより人が多いセントレアをあとにしました。

いつもの高速道路を車窓から眺めて、
    さようなら、セントレア。

帰りの電車でのだんな様の駅弁と、

私のお弁当。
    列車の旅はいつも駅弁で締めくくります。

今回も感動・満足・満腹の旅となりました。

読んでいただきありがとうございます。
    よければ空港遊びに行ってみてくださいね。