竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張から帰ってきてその翌日の夜から沖縄にプライベートで出かけることにしました。<br />金曜最終便で飛んで那覇で1泊、翌日に石垣島に渡ってさらに離島へ向かいました。<br />この日程だと有給休暇は1日だけで済むのでよく使っていた行程でした。(最近は金曜最終便の値段が高くなったのでやらなくなりましたが・・・)<br /><br />最終日は東京に戻るだけでしたがせっかくなので竹富島に渡って竹富島をぶらっと散策しました。<br />天気も良く絶好の竹富ブラブラ日和になりました。

2008年最初の沖縄行きは八重山へ【その3】竹富島を散策して帰京

2008/02/29 - 2008/03/03

dorompa

dorompaさん

天気も良く絶好の竹富ブラブラ日和になりました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

沖縄に行くといつも、帰る日はめちゃくちゃいい天気になることが多いです。日頃の行いの悪さなのか、それとも。。。この日は帰る日ですが夜便で帰るので天気がいい沖縄を楽しむことにします。

西表島の上原港を出港します。

西表から石垣まではいつもの安栄観光で。とにかく「海の暴走族」という異名をもつくらい荒波高波なんのその、時速50キロくらいのスピードでかっ飛ばします。さらに同じ時間に出港する八重山観光の船を後ろからまくって一気に抜いていくという荒技にでることもしばしば。この日も写真にある八重山観光の船をインコースから抜き去っていきました(笑)

安栄観光 乗り物

青い海を風を切って走ります。波しぶきを浴びながらの1時間の船旅はなんとなく海の男になったような気分になります。

石垣港に着いてからすかさず竹富島行きの船に乗り換えます。新しくできた石垣ドリーム観光の船で行こうとしたのですが、時間が合わなかったので今回はやむなく、八重山観光で。竹富島にやってきました。

たいてい時間が余ると竹富島に行きます。ちょうどブラッとするにはいい広さなのです。いつもいく赤山の丘から竹富の街並みを眺めます。

竹富郵便局。ちょうど郵政民営化の際にポスターでも使われた建物です。

いつも竹富に来ると食べてしまうぐるくんのカレー。

そしていつも欠かさず訪れる場所は、ここコンドイビーチ。沖縄の中で一番好きな浜辺です。
    この木々に隠れた隙間から見えてくるエメラルドグリーンの海が見えてきたとき、テンションが上がってきます。

コンドイビーチ ビーチ

自分の中では八重山で一番好きなビーチ by dorompaさん

ちょっと曇ってきましたがこれだけの海が見られれば満足です。

人気の少ないビーチでしばしのんびりします。

• 知人にメールするとなんと、ご夫婦で石垣島に来ているとのこと。あとで石垣のA&amp;Wであうことにしました。それにしてもまさか来ているとは。。。

知人にメールするとなんと、ご夫婦で石垣島に来ているとのこと。あとで石垣のA&Wであうことにしました。それにしてもまさか来ているとは。。。

そろそろ船の時間。待ち合わせもあるので遅れないように早めに島の集落へと戻ります。ここは日本最南端のお寺、蒐集館

花が一面に飾られている竹富小学校。なんかイベントがあったようです。

あまりの暑さにアイスを食べてしまいました。もちろんブルーシールアイス。アイスがうまい。やっぱり沖縄、4月でもアイスがおいしい季節でした。

石垣島に戻ってきました。友人と再会をして少し話をして石垣空港へ。
    何度、石垣島に来ても一番、胸が熱くせつなくなる時間、場所が石垣空港でのチェックイン。
    もう帰ってしまうのかとイヤになってしまいますが、また来よう、と想う瞬間でもあります。
    この雑多な石垣空港の雰囲気がまたたまらなく好きです。

石垣空港 空港

飛行機までは歩いて進んでいきますが、最後の石垣の風を感じながらの時間、名残惜しいモノがあります。でもボーディングブリッジで外気に触れない味気ない出発より断然、こっちの方が好きです。

今回、石垣島で購入したおみやげです。一つは北海道では今やおみやげの定番となったROYCEの石垣版です。ロイズ石垣は北海道のROYCEの子会社で黒糖入りのチョコを作っています。これはなかなかおいしかったのでおみやげの定番になりそうです。(写真は後日、会社で撮ったモノです)

そしてもう一つが赤のティラミス。なんと石垣市自らがプロデュースしたおみやげです。石垣島で取れるパパイヤを使ったティラミスで、石垣島のパパイヤは赤く糖度も12以上、果実も入っていてちょっと酸味もあっておいしかったです。なにより色が南国チックでいいです。しかもスポンジには島どうふを使っているなど石垣のものを使って作られています。

那覇で時間があったので夜ご飯。ということで向かった先はここも毎度おなじみのジャッキーステーキハウス。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

いつもとかわらない、チープな感じのスープとサラダ。

今回はニューヨークステーキを注文。要はサーロインステーキのことなんだそうです。

そろそろ帰る時間です。石垣の時と違って那覇から帰るときはけっこう、味気ない感じですが、やはり後ろ髪を引かれる思いです。

キャンセル待ちでうまく前の便のクラスJで帰ることができました。帰りもジャンボです。

クラスJなのでしっかりお菓子も出てきました。メゾン・ド・プティ・フールのお菓子でした。有名なお店なんですね・・・。

ということで無事に東京に到着。時間は22時過ぎ、翌日からまた仕事でした。