2011/12/10 - 2011/12/10
ころたさん
年末の忙しいさなか、クリスマスっぽさを味わいにイルミネーションが話題の東京ドイツ村に行った。
「ついで」のつもりで立ち寄ったダチョウ王国袖ヶ浦ファームなるところが思いのほか面白く、たっぷり癒されて帰ってきた。
ルートは自宅の町田市から保土ヶ谷バイパス~首都高湾岸~アクアライン~館山道~姉崎袖ヶ浦IC とたどって、ICからダチョウ牧場までは3㎞ほど。むしろドイツ村を目指して行くとよい。
アクアラインの海ほたるでちょっと休憩。この日は風が強かった。写真はアクアラインのトンネル掘削機。あのトンネルの太さそのままの巨大な回転歯だ。
これは海中トンネルの空気取り入れ口である風の塔。東京湾のど真ん中に突然出現している。20世紀少年のオッチョは、ここから脱走した。
ここからぐるりと展望写真を並べた。まずは横浜エリア。ベイブリッジやランドマークビルが見える。
右にカメラを振って、つばさ橋と大黒埠頭。
鶴見あたり、たぶん・・
扇島あたりの倉庫エリア。
あまりの風にゆりかもめ達も海ほたるに避難中。
遠くから見た時には最初、何だか分からなかった。丸石が敷き詰めてあるのかと思って近寄ったら、アレッ、動いてら! -
我々もあまり長居をせずに、車に乗り込んだ。
と思う間もなくダチョウ王国に到着。ダチョウ王国は一応、牧場として運営されており、すなわちダチョウは食用に飼育しているのが本来の姿。よってダチョウを食べられる。
ランチはダチョウバーベキューとあいなった。ダチョウの味は淡泊な牛肉のイメージ。ダチョウは高蛋白低脂肪のヘルシーフードだそうな。 -
食後に王国の入園チケットを買って動物を見て回る。大人600円で餌付き。餌はポテトスナックの味なしといった感じのもので、園内の動物にだいたいあげられる。もちろんダチョウも食べる。
園内はどの柵の中にも自由に入れる。ダチョウはアルパカと同じ柵なのだが、入ると餌をねだってアグレッシブに寄ってくる。
これがアグレッシブいいとこで、特にこいつは光物が好きらしく、カメラのレンズやら服のボタンやらをつつきに来る。
「寄るなっつ〜の!」 -
いる動物はダチョウの他に、ヤギ・羊・ポニー・アルパカ・ウサギ・クジャク等々。
ヤギの柵にも当然入れる。子ヤギはかわいいが、親ヤギは結構ずうずうしい。
ここの最大の特徴は、動物が勝手に柵から出てくるってこと。さすがにダチョウやアルパカは出てこられないが、柵の目より小さいやつは平気で出てくる。ウサギ・ガチョウ・クジャクまで、園内どころか裏山まで勝手にお散歩に出かけちゃう。
この写真でも餌をやってると、うしろからカモがねだりに来てる。ゆる〜い感じがいいでしょ。カモはまだしも、クジャクまでその辺にいるんだから。
(そういやぁ、横浜の野毛山動物園もクジャクは放し飼いだったね) -
ポニーの柵にも入れるし、王国の人に聞いたら乗ってもいいとのこと。ところがこれがそうは問屋が卸さない。
逃げるのよこいつら。なんせ全体が野生の王国だから。乗れるもんなら乗ってみろ、という感じ。
これがポニーだけじゃなくて、ウサギやアヒルも同じ。捕まえてだっこしようなんて無理無理。逃げ足の速いこと!結局、裏山に逃げられた。
いやぁ、おもしろかったわ。 -
ダチョウ王国でいいかげん遊んでから、目的地のドイツ村に向かった。東京ドイツ村(袖ヶ浦で[東京]はないだろ!というツッコミはあえてしない)のイルミネーションは関東最大級とか。この「級」があやしいんだけどね。
3時を過ぎると入園料はタダ。駐車料金の1500円だけがかかる。そのためか入園ゲートまで渋滞の列。それでも20分くらいだった。 -
園内はイルミネーション目当ての人で大混雑。暗くなる前にお土産を仕入れた。クリスマスっぽい物、ヨーロッパぽい物が並んでいて、なかなか楽しい。
さあ、いよいよイルミの時間。評判にたがわず広い園内いっぱいに、様々なイルミネーションイルミネーションが飾られている。
人は多い。イルミの間の細い道を、人を避けながら巡っていく感じ。
ひと通り見て回るだけでも1時間以上はかかる広さ。写真を撮ったり行ったり来たりしていると、2時間では足りないくらい。
いろいろ凝ってるでしょ。
呼び物の光のトンネルは、長さ50mくらいかなぁ。やっぱり人は多い。
寒さも忘れて2時間、見とれていた。
ちょっと遠いけど、行く価値あり!だよ。