2012/12/23 - 2012/12/23
2044位(同エリア3085件中)
jatiさん
以前京都に旅行した際に見かけた独特の注連縄。
お正月ではないのに飾られているのと、そこにある言葉にもひかれました。聞いたところ、それは伊勢の注連縄だとのこと。
そのあと伊勢に旅行した際に民家や銀行の軒先でその注連縄をみかけ、自分もこれを飾りたくなりました。。
せっかくちかくに住んでいるのだから、ということで
一年中飾る伊勢の注連縄を求めて、また前回訪れた時にお参りできなかった別宮にもお参りしてきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
まず最初に、名古屋から伊勢にいく手前にある瀧原宮にお参り。
高速を降りたあとは山の中を走ります。
現地到着。道路側に大きな駐車場があり、開けた雰囲気なのですがその鳥居を車ではいってさらに走ると小さな駐車場があります。
道路側はちょっと開けた、お店などもある雰囲気なのですが小さな駐車場
のあたりからは静かな雰囲気です。 -
鳥居を入るとかなり長い参道が。ここから既になんだか空気感がちがいます。
社務所の手前を下ると川があり、そこが御手洗場になっていました。水がものすごく綺麗で清涼な気が漂っていました。
社務所の斜め前にはこんなお手水場も。
こういう静かな、ちょっとプリミティブな感じのお宮が大好きです。
次に海の近くにある伊雑宮へ。こちらには御神田があり、海の近くということもあってか明るい雰囲気でした。
御神田の説明。
境内の根の形が変わった樹。なにか言われがありそうで、帰宅してからネットで調べたのですがなんという木なのか見つけられませんでした。
さて、お参りしていなかった両別宮をお参りしたあとは、念願の注連縄を求めておはらい町へ。そして前回、時間があわず食べられなかった伊勢うどんをこちらで。(お店の名前わからず・・・^^; おはらい町を猿田彦神社側から赤福に向かっていく途中の向かって左側です)
外観が和風で靴を脱いで上がるとの事だったので、畳に座るのかと思ったら意外にも椅子席でした。とっても落ちつけてうどんもおいしかったです。お勧め。
念願の伊勢うどん。稲荷つきのセット。美味でした。
町はかなりの人出でしたが、活気があって年末!という感じがして良かったです。
赤福の別館?でも伊勢の注連縄を販売していました。いろいろなサイズがあります。関東のものより凝っているのにお手軽価格^^。(ちなみに赤福別館のほかにもおかげ横丁、猿田彦神社前などで販売しているのをみかけました)
ほかにも正月気分満載の室内飾り、箸などが売られていました。おもわずまとめ買い。
おかげ座の付近。宝くじ販売所あり。
ちょうど太鼓の演奏も行われていました。すごい迫力!
念願だった豚捨でコロッケを。行列していましたが、並んでも買ってよかった。ちゃんとソースも用意されていて、お店の奥で座って食べられるのがgood。
そして念願の注連縄は猿田彦神社の前に出ていた屋台で購入。こちらのものは手作り感があって気にいりました。これで良い年が迎えられそうです。