川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「川越って面白いよ、それに喜多院っていう五百羅漢で有名な寺もあるらしい」と、珍しくつれあいから見仏のお誘い。<br /><br />五百羅漢ねえ・・・、じい様の像か・・・。<br />私好みではないが、「関東見仏」に行ってみよう!<br /><br />というわけで、五百羅漢のじい様たちにお会いしてきた。<br /><br />普通の旅行記ではつまらないので、じい様たちと遊んでみました。<br />ふざけすぎだなんて、怒らないでください。<br /><br />

アイラブ仏像めぐり 川越 喜多院五百羅漢

2012/12/02 - 2012/12/02

ゆうこママさん

五百羅漢ねえ・・・、じい様の像か・・・。
私好みではないが、「関東見仏」に行ってみよう!

というわけで、五百羅漢のじい様たちにお会いしてきた。

ふざけすぎだなんて、怒らないでください。

でさ、次はどこ行く?

■う〜ん、悩むなぁ。逢いたい美仏がありすぎて困ってしまう。

■でもやっぱ、鹿のいる奈良公園周辺でしょ。

■東大寺に興福寺、美仏がいっぱい。

また、奈良かい。
    奈良も、もちろんいいけどさ、たまには、鹿じゃなくて、

牛なんてのは、どうだい。
    「牛に引かれて善光寺まいり」の長野県はどう?

善光寺のあとは、温泉に泊まってマッサージ。

晩御飯は、手酌で、美味しい料理を少しずつ。
    寺ばかりじゃ、色気ないでしょ。やっぱ、食とか温泉とかさ、そういうのも大事だと思うわけわけよ。

■なるほどね。確か善光寺式阿弥陀三尊って、金銅製の小型の仏像で、可愛いのよね・・・

でもさ、期待を壊すようだけど、これ見てよ。
    善光寺って、本尊の阿弥陀三尊は絶対秘仏なんだって。

■ふ〜むなるほどねえ。見たいほとけさまに限って、秘仏なのよね。

■秘仏って、残念なシステム。
    でも、このシステムのおかげで、貴重な仏像が現代まで保存伝承されてきたのも事実。保存と公開、信仰と芸術、難しいのだ。

ま、ゆっくり考えましょう。

・・・五百羅漢で遊ぶのはこのくらいにして、

今泉村の念仏講は、端正な阿弥陀で。

細く丸い肩から細い腕、しなやかな指。顔を替えたら、すんごく可愛いと思うよ、これ。

この人は、石仏を造る石工だろうか。膝に抱えるのは如意輪さんか。
    じい様ばかりの五百羅漢さんの中で、きらり光る青年像です。

ここにもいました、少年が。じい様ばかりでなく、若い男の子もいるのね。

男子はいるが、可愛い女の子はさすがにいない。
    と思ったら、見つけてしまったよ、女の子。じい様の胸の中に。

そして、極めつけが、この次

オネエ羅漢。
    たもとに添えた手が、艶っぽいわねえ。

五百羅漢は、じい様ばかりかと思いきや、意外にもバラエティ豊かで面白い。ハハハ、笑って新年を迎えましょ!
    ちょっと早いですが、どうぞよいお年を。

• 鴨川の夕立!さん 2013/01/03 16:29:10
    五百羅漢!
    五百羅漢の流れは面白かったです。
    写真もさることながら文才もおありのようで・・・

高山の年の瀬市も周りの雰囲気がよく伝わって来ました。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/03 18:57:09
    RE: 五百羅漢!
    こちらへもようこそ。
    > 五百羅漢の流れは面白かったです。
    > 写真もさることながら文才もおありのようで・・・

⇒そんなに褒めていただくと、背中ムズムズです。
    表情豊かで面白い像ばかりなので、遊んでしまいました。
    楽しんでいただけたのなら、こんなにうれしいことはありません。
    > 高山の年の瀬市も周りの雰囲気がよく伝わって来ました。

⇒1年前の年の瀬市は、観光客が少なく、なんとなく静かでしたが、今年は例年通りの人出に戻ったようです。
    全国各地の観光地にとっても、大震災は痛手でしたね。

メッセージ、どうもありがとうございました。
  • hokkaさん 2013/01/02 21:43:25
    会話が聞こえます。
    ゆうこママさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

表情豊かな五百羅漢さま、おしゃべりが本当に聞こえてきそうですね。
    ゆうこママさんの味付け、面白くて楽しいです。こういうの好きです。
    鎌倉・川越、良い所ですね。ちょっと遠いけど機会があれば行ってみたいです。

また今年も「アイラブ仏像めぐり」楽しみにしてます。

hokka

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/01/03 18:49:06
    RE: 会話が聞こえます。
    あけましておめでとうございます。

五百羅漢さんで遊ぶなんて罰当たりかとも思いましたが、あまりにも表情豊かで、バラエティに富んでいるので、つい。

いつも温かいコメントをいただき、感謝しております。
    旅行記投稿の励みになります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • shimahukurouさん 2012/12/27 21:14:54
    羅漢様たちのおしゃべり
    ゆうこママさん、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます
    クリスマスが誕生日だなんて素敵ですね

羅漢様達のおしゃべり、楽しませていただきました♪
    でも仏像や石仏、羅漢さんは本当に何か語りかけてきますよね

shimahukurou

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/12/27 22:00:25
    RE: 羅漢様たちのおしゃべり
    メッセージありがとうございます。

> クリスマスが誕生日だなんて素敵ですね
    > でも子供の頃はお誕生日会とクリスマスをまとめられちゃて損した気分?(笑)

⇒はい、子どもの頃は、ケーキもプレゼントも一緒なので、すごく損した気分。でも、今は、いい日だなって思ってます。
    > 羅漢様達のおしゃべり、楽しませていただきました♪
    > でも仏像や石仏、羅漢さんは本当に何か語りかけてきますよね
    ⇒みな、表情豊かですよね。
    名も無き石工の心意気みたいなものも、伝わってきます。

五百羅漢さんでちょっと遊んでみました。
    でも、怒られちゃうかも・・・。
  • かとぽんさん 2012/12/26 21:16:41
    一日遅れですが
    お誕生日おめでとうございますっ
    久々にゆうこママさんの旅行記にやってきました。
    羅漢さんでこんなストーリー作っちゃうなんて、
    さすがゆうこママさんですね。
    読んでるとほんとにこんなふうにおしゃべりしてるように見えてしまうので不思議です。
    お仕事お忙しい中こんな素敵な旅をしてらっしゃるとは
    ほんとに感心します(笑)
    おからだ気をつけてまた楽しい旅行記を綴ってくださいませっ
    (*´∀`)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/12/27 21:41:28
    RE: 一日遅れですが
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

今年は、あまり見仏にいけなかったのですが、11月以降、ラストスパート。
    数年ぶりに法隆寺を訪れ、感激でした。
    やっぱ、奈良はよいです。

川越の五百羅漢は、じい様ばかりで、可愛い系がいないので、あまり期待せずに行ったのですが、意外にもいろんなバージョンがあって面白かったです。

せっかくの面白い素材なので、ちょっと遊んでみました。

忙しい中ですが、こんな時間がないと、持ちませんよ・・・トホホ。
    また、どこか付き合ってください。

ゆうこママさんのトラベラーページ