2012/12/02 - 2012/12/02
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
「川越って面白いよ、それに喜多院っていう五百羅漢で有名な寺もあるらしい」と、珍しくつれあいから見仏のお誘い。
五百羅漢ねえ・・・、じい様の像か・・・。
私好みではないが、「関東見仏」に行ってみよう!
なお、ブログ中、【 】内の文章は、小江戸川越観光協会ウェブサイトより引用させていただきました。
アイラブ仏像めぐりは、どうしても関西中心になってしまう。
だってそうでしょ。
そんな私の、初めての埼玉県です。
っていうか、川越って埼玉県だったんだ。 -
10:15川越駅からスタート
小江戸巡回バスというレトロな名所巡りバスが出ていて、さっそくそれに乗車。1日乗車券を買おうかと迷ったが、車内満員で購入のタイミングを逃してしまった。が、買わなくてもよかった。結局、行きに1回乗車しただけだったので。
このバス、運転手兼ガイドさんが、名所の案内をしつつ川越の名所を廻っているようだ。
駅前に停車していたバスの乗り込み、席について発車を待っていると、十人余りの壮年の男女が乗車してきて、リーダーらしき人が今日の見所を話している。それを聞くとは無しに聞いていると、中院の紅葉が良いらしい。
「私たちもそこに行ってみよっか」 -
という訳で、予定にはなかったが、中院を訪れることに。
中院
【小江戸川越観光協会ウェブサイトより〜喜多院の直ぐ南方にあり、正式には天台宗別格本山中院といい、閑静な佇まいが趣のある寺院。】
山門をくぐるといきなり綺麗な紅葉。 -
中院
【古くは星野山無量寿寺仏地院と呼ばれ、鎌倉時代の終わり頃、無量寿寺から分かれたとされる天台宗の寺で、】 -
中院
【喜多院に天海僧正が来往するまでは、この地の中心的な寺院であったといわれている。】
ふむふむなるほど、中心が中院ってことは、「喜多院」とは中院に対する「北院」ってことなのかも。 -
中院
【中院は、島崎藤村ゆかりの寺院として知られており、境内には川越市の文化財に指定された島崎藤村ゆかりの茶室・不染亭があり、現在は茶道を楽しむ人々に利用され、保存伝承されている。】 -
中院
吹き寄せらた散紅葉に、秋の終わりを感じる。 -
中院
【また、境内には藤村の義母加藤みきの墓があり、藤村も度々足を運び、墓石の「蓮月不染之墓」という戒名は、藤村が自ら筆をとり記したものだといわれる。】
境内の、瓦を埋め込んだこのしつらえは、なんて言うんだろ。いい感じ。 -
中院
【桜の名所としても名高く、本堂前の枝垂桜は特に有名である。】
葉を落とした桜のしだれた枝が、あるか無しかの風に揺れている。 -
中院
【緑豊かな境内は、春だけでなく、夏・秋・冬とそれぞれに色を変え、四季折々の表情で人々を楽しませてくれる。】 -
中院
【さらに、ここ中院は川越茶・狭山茶の発祥の地としても有名。
開山の際、円仁が京より茶の実を携え、境内に薬用として栽培したのが始まりで、30年ほど前までは境内にも茶畑があったという。境内にはその旨を記した石碑が、建てられている。】
円仁って、最澄の弟子だっけ。関東に下っていたんだ・・・ -
中院
【木々を愛でながら 時の流れをゆっくりと感じ、心洗われるひとときを感じられる場所だ。】 -
中院
境内には、あちこちに石仏が配され、これもまた楽しい。 -
中院
面白いのは、石仏の置き方。
多くのほとけさまが、高い台座のうえにいらっしゃるのだ。
遠くからでもよく見えてよいが、間近で正面からお顔を拝せないのは、ちと寂しい。 -
中院
遠くて寂しいけれど、いや待てよ、 -
中院
天を見上げて拝む阿弥陀如来。紅葉と青空の光背もなかなかに良いものだ。 -
仙波東照宮 石鳥居
寛永15年(1638)の銘文が刻まれている。 -
仙波東照宮
石鳥居をくぐり、石段を登って拝殿へ。
東照宮といえば、徳川家の三つ葉葵ね。 -
仙波東照宮拝殿
真っ赤に黒の色遣い。今ひとつ好きになれないが、これが江戸時代の権威を象徴する色だったのかな。 -
喜多院
【慈覚大師が830年(天長7)に創建した天台宗の名刹で、正式には星野山無量寿寺喜多院という。】
大通り沿いにド〜ンと立つのは、慈覚大師円仁の像かしら。スタイル抜群です。 -
門前の白山神社は、紅葉で真っ赤。東照宮に負けてない。 -
喜多院
【江戸時代初期、名僧天海大僧正が住職をつとめた寺として、】 -
喜多院
【また、江戸城から移築された三代将軍徳川家光・春日局ゆかりの建物をはじめとする多くの文化財を所蔵している喜多院の名は、川越をというより、埼玉県を代表する寺院として全国的にも有名である。】 -
喜多院
【徳川家康の信任を得ていた天海僧正が第27世住職になると、幕府からの厚い庇護を受け、江戸城から豪華な壁画や墨絵で装飾された「客殿」と呼ばれる家光誕生の間や、3代将軍家光の乳母として知られる春日局が使用していた「書院」と呼ばれる春日局化粧の間などが移築された。】 -
喜多院
室内の渋ゴージャスなしつらえもよいが、拝観客の視線は、庭園の紅葉に釘付け。 -
喜多院
どっしりした石灯篭は、江戸好みかしら。っていうか、紅葉に存在感がかすんでいる。 -
いいね!地蔵菩薩 -
徳川家光手植の桜(2代目) -
喜多院
多宝塔のなかには、大日如来がおわすはず。 -
喜多院本堂、慈恵堂
慈恵大師をまつる。お堂の中で、比叡山周辺でよく見かける元三大師(角大師)のお札を見かけ、なんだろうなあと思っていたら、慈恵大師とは、元三大師のことなんだそうな。 -
喜多院慈眼堂
【江戸城ゆかりの建造物に加え、山門・鐘楼門・慈眼堂などが重要文化財に指定されており、】 -
喜多院慈眼堂
境内の、元は古墳だったという小高い丘の上に建つ。 -
喜多院慈眼堂
【また隣接して、駿府で没した徳川家康公の遺骸を日光山へ運ぶ途中で法要が行われたことから建設された日本三大東照宮の一つである仙波東照宮もあり、江戸時代の香りを色濃く残す徳川家とゆかりの深い寺である。】 -
喜多院
【また、日本三大羅漢の一つに数えられるこちらの五百羅漢は、】 -
喜多院
【人間の喜怒哀楽をよくとらえた様々な表情の石仏群でおよそ540体が境内に並び、観光客の人気を集めている。】 -
五百羅漢の後は、川越の街並散策。
蔵づくりの重厚な建物群、風情いっぱい。 -
時の鐘 -
川越
- はなかみno王子さん 2012/12/24 21:52:23
- うーーん、想い出してしまいました。
- ゆうママさまーー。
この旅行記とはなんの関係もないのですが。。
おうじが小学6年生の時のことをこの旅行記で思い出しました。
川越。。。この地名とおなじ姓の女の子が王子の初恋の相手だったのです。。
ホントです。
でも今ではとっくに時効なんでしょうが。
毎日おててつないで下校してましたーー。
この地名に今でも何故かピクッと反応してしまう。。
そんなおうじでした。
でも今ではあえて旅の目的地ににはしないだろうな。。
決して蘇えることのない過去を思い起こしたくないから。。
へんなカキコして申し訳ありませんでした。。
単なるオヤジの呟き。。でしたね。
おうじ
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/24 22:38:22
- RE: うーーん、想い出してしまいました。
- こんばんは〜。
へんなカキコなんて、とんでもない。
おうじさまって、ほんとロマンティストですね。
ぜ〜んぜん関係ないような事柄から、思い出や空想が拡がることって、大事なことだと思います。
なんにも感じない心になったら、旅行はおしまいですよね。
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/25 06:12:30
- お誕生日おめでとうございます
- ゆうママさま
お誕生日おめでとうございます。
鑑賞スタイル。。。
これからも、この旅スタイル続けてくださいね。
旅行記、楽しみにしております。
そして、おうじも愛ラブ仏像の境地を目指したいと思います。
それはその心が人への接し方に通じるように思うからです。
> おうじさまって、ほんとロマンティストですね。
そんな理由もあって。。
愛ラブ仏像の旅、おうじも応援してます。
おうじ
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/25 18:29:00
- RE: お誕生日おめでとうございます
- こんばんは、メッセージありがとうございます。
> 仏像の姿だけでなく歴史や土地の環境、込められた願いまで想いをめぐらす
> 鑑賞スタイル。。。
> これがゆうママさまがおっしゃる愛ラブ仏像の旅のココロなんですね。
> これからも、この旅スタイル続けてくださいね。
> 旅行記、楽しみにしております。
⇒はい、アイラブ仏像めぐり、当分止められそうにありません。
なにせ、勝手に胸がきゅんとなってしまうので。
> そして、おうじも愛ラブ仏像の境地を目指したいと思います。
> それはその心が人への接し方に通じるように思うからです。
> > おうじさまって、ほんとロマンティストですね。
> 誰に対してもより優しい心で接することができるようにしたい。。
> そんな理由もあって。。
> 愛ラブ仏像の旅、おうじも応援してます。
ありがとうございます。
でも、王子さまの自然と対話する旅も素晴らしいですよ。
続けてくださいね、そんな旅を。
- のーとくんさん 2012/12/24 19:27:51
- カメラが・・・
- ゆうこママさん
こんばんは。
表紙というのでしょうか、半鐘の写真、良いですねぇ。
思わず、見とれてしましました。
いままでと、写真の感じが違うと思って、旅行記を見ていたら、一眼も混ざっているんですね。
だいぶ前から、使われていましたっけ。
のーとくん
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/24 21:40:01
- RE: カメラが・・・
- こんばんは。
一眼の写真は、つれあいが撮ったものです。
これ撮ってください、あれ撮ってほしいんだけど、そのアップよろしく、ってな具合で、重いカメラ担いで参戦してもらいました。
私は、つれあいのお古の壊れかけたコンデジ専門です。
あんなレンズの重いカメラ持って見仏なんて、絶対無理。
カメラ女子って、すごいって思います。
表紙の写真の件、つれあいにさっそく伝えます。
ありがとうございました。
- 大目付さん 2012/12/24 17:08:38
- ゆうこママさん今日は〜。
- 仏像はやはり奈良、京都が多いですね。関東以北もっと北へ行けば中尊寺もありますね。一度中尊寺へ行って見たいと思っています。
〜大目付〜
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/24 19:10:51
- RE: ゆうこママさん今日は〜。
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> 仏像はやはり奈良、京都が多いですね。関東以北もっと北へ行けば中尊寺もありますね。一度中尊寺へ行って見たいと思っています。
⇒私もいつか必ず中尊寺へ行きたいです。博物館で見たことはあるのですが、本物をあの場所で是非。
但し、遠いのですよね。2泊しないと行けないです。
遠いです、東北は。
> 今日の奈良は随分寒くて、最高気温も4℃より上がらず、小雪がちらついて、今年一番の寒さになっています。この間車もスタッドレスタイヤに履き替えました。
⇒我が家も、履き替えました。もうすぐ飛騨高山に行かなければならないので。
外回りの大掃除は先週終えたので、この連休は、冷蔵庫や食器棚の大掃除。痛いような寒さの外に出るのは、つらいです。
明朝、寒くないといいんだけど・・・
- morino296さん 2012/12/24 16:47:17
- じい様は・・・
- ゆうこママさん
こんにちは。
鎌倉の翌日は、川越まで行かれていたのですか。
石仏も多く、楽しまれたようですね。
景観を邪魔していないのが良いですよね。
これは、人形山車を曳き回すにも良いのです。
紅葉の川越でしたが、見仏はやはり関西でしょうか。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/24 18:57:44
- RE: じい様は・・・
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 鎌倉の翌日は、川越まで行かれていたのですか。
⇒はい、初埼玉です。
朝いきなり、東武東上線が事故で不通になり、出鼻をくじかれたスタートに。JRでのんびり川越に向かったのですが、広い関東平野を実感する、ちょっとした鉄道旅に。
> 私は、川越祭りのときに行くもので、中院はゆっくり訪ねたことがありませんでしたが、
> 石仏も多く、楽しまれたようですね。
⇒お祭りがきちんと残っているということは、歴史と伝統を守る心意気のあるまちなのですね。
> 喜多院の五百羅漢は、じい様の像ばかりで、やはりお好みではなかったようですね。
⇒と、思ったのですが、そうでもなくって・・・。
今、五百羅漢だけの旅行記を作成中です。
いろいろ空想すると面白い像ばかりで、時間かかりそうです。
> お気づきになったと思いますが、蔵づくりの街並み電線が地中に埋められていて、
> 景観を邪魔していないのが良いですよね。
> これは、人形山車を曳き回すにも良いのです。
⇒特別な空間を守るために、工夫されているのですね。
電線、電柱って、あれほど美しくないものないですよね。
土産物屋や駄菓子屋を覗きながら、のんびり街歩き、楽しかったです。
> 紅葉の川越でしたが、見仏はやはり関西でしょうか。
⇒関東で仏像といったら、鎌倉か、深大寺しか知らなくって、スイマセン。
でも、数もバラエティの豊富さでも、やはり仏像は関西かな・・・