ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のソウル。<br /><br />極寒の中、美味しいを求めて行って来ました!<br /><br />3年振り5回目の韓国です。<br /><br />やっぱり元気で楽しい国でした〜

ta.be.tabi.inソウル

2012/12/17 - 2012/12/19

女将

女将さん

12月のソウル。

極寒の中、美味しいを求めて行って来ました!

3年振り5回目の韓国です。

やっぱり元気で楽しい国でした〜

タクシー 徒歩
イースター航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空特急はるかに乗る前に朝食を。

京都駅内のイリ―です。

最近はこちらのセサミサンドを頂くのが

旅行前のお決まりになってます。

セサミサンド。

6種類ほどからチョイスします。

どれも具沢山で美味しいです!

カプチーノと一緒に。

関空でも腹ごしらえです。

今回初のLCCと言うことで、機内食をなし

での選択の為、しっつかり食べておきます。

「紅虎餃子房」。

内装も良い感じの雰囲気で、中華のBGMも

いいですね〜。

出発前からガツッと頂きました!

名物の大餃子とトマト水餃子です。

大餃子は意外とシンプルに野菜多目の焼き

餃子です。トマトは中にチーズが入っていて

中々美味しいかったです。

韓国に到着〜。

今回お世話になったのは「ベストウエスタンプレミアム

国都」です。シンプルで使いやすそうだったのと、

口コミ評価が良かったので前々から気になっていた

ホテルです。

クリスマス前だったのでツリ―がお出迎え

です!

シンプルなお部屋です。

お値段の割にとても十分なホテルです。

少し変わっているのが、入ってすぐ

洗面台が有る所。しかしこれが意外と使い

良かったです。ミ二椅子があったのもナイス

です。

お腹がすいたので、早速街に繰り出します。

まず、ずっと行きたかった「広蔵市場」です!

しかし、12月の韓国、こんなに寒いとは!

氷点下の日常に体が対応できなくて、屋外では

長時間居られませんでした〜

こんな寒さの中でも屋台をきりもり

していらっしゃる韓国のアジュンマたち。

とてもたくましく見えました〜

美味しそうな屋台料理に目がウロウロします!

ローカルな感じが韓国に来たな〜

と実感させてくれます。

そして一番食べたかったピンデトッ(緑豆チジミ)

屋さんへ。

緑豆を石臼でひいて、生地を作り、具を混ぜて

焼いたチジミです。市場内でも何軒も有りました。

そして頂いたのは「スニネピンデトッ」です。

有名店の為、行列ができてました〜

店内もガヤガヤ満席です!

ジャーン!来ました!

表面はカリカリに揚げ焼きになっており

中はもやしが沢山!これは美味しい!

全然油っこくなくて、サクッと軽いです!

生玉葱の漬かったタレで頂きます。

これが全然辛くなくて、ザクザク食べられます。

キムチと食べても又、美味しいです!

やはりマッコリと一緒に!

お店のアジュンマにゴリ押しで2枚注文

させられましたが、大食の私たちにはぺロリ

でした〜しかも安い!

隣に座っていた韓国のお兄さん。

マッコリを親切に開けてくれました!

ありがとう〜

旅先でのこんな何気ない事が旅行者にとっては

とてもうれしくて思い出になりますね〜

次に向かったのは、マンドゥ(餃子)の屋台

です。キムチ餃子のみの屋台でした。

餃子入りのうどんか、水餃子か、スープ餃子

です。

あまりの寒さの為か、韓国の鉄のお箸が

キンキンに冷たかったです!

しかしこの屋外のベンチシートは電気イスになって

おり、座った瞬間暖かくってビックリしました!

さすが韓国!お尻はお陰でポカポカでした〜

アツアツのス―プ餃子を注文。

寒かったのでゴクゴク飲んじゃいました〜

アッサリ目でとっても美味しかったです!

中の具はキムチと豆腐のみ。

なのにどこかコクがあり、ヘルシーで

美味しいです!

他にも色んな屋台があった広蔵市場、また

訪れて色々食べてみたいです。

お腹を満たした後は、東大門に。

イルミネーションがあちらこちらに

イッパイでした!

冬はほんと夜が綺麗で素敵ですね〜

続いて夜の明洞に来ました。

みんな夜でも元気です。

楽しい街ですね〜

クリスマスツリーももちろんありました。

明洞も綺麗なイルミネーションが沢山で

とっても華やかでした!

寒さ対策にカフェに。

「CAFE COZY」です。

2階の店舗です。

外の賑やかさを忘れるほど落ち着いた

カフェです。

とっても温かくて幸せです。

ウッディーな感じが更に温もりを感じさせて

くれます。

照明も柔らかく眠くなりそうでした〜

カフェラテを注文すると、ケーキが1つ

付いてくるシステムらしくチーズケーキ

を頂きました!何と太っ腹!

ビールには豆のおつまみがタップリと。

お店の店員さんもとても親切でケーキを

選ぶのに迷っていると1つ1つ丁寧に説明

してくれました!心も温まるカフェでした!

明洞帰りに夜食にキンパッを買いにいきました。

「キムガネキンパッ」です。

ネットで見ていて必ず食べる!と決めてました!

アジュンマが1人で全て作ってます。

店内でも食べれますが、持ち帰りにしました。

他メニューはキムチチャーハンや餃子スープ

など美味しそうなのがありました。

具沢山でとっても美味しいです!

基本の具はエゴマの葉、たくあん、にんじん

玉子、ぜんまい、ハム、ホウレンソウ、カニかま

練り物です。それにプラス肉やキムチ、ツナ、チーズ

などを好きな味で選びます。

3種をチョイスしました。

牛肉、ツナ、キムチです!

1本でもかなりのボリュームですが、美味しくて

結構食べれてしまいます〜

1日目はこれにて終了です。満腹、満足でした〜

2日目ホテルからの韓国の朝です。

今日もとっても寒そう〜

朝からでもパワフル韓国。

寒さに負けてられません。

2日目も早速朝食探しです!

韓国に来て食べたかった物の一つ

の「トストゥ」ト―ストです。

屋台の鉄板で焼かれているトーストは

忘れられない味で、とっても簡単なんですが

記憶に残る味ですね〜

鉄板で焼かれた香ばしいパンに

玉子焼きと野菜がサンドしてあり

ケチャップと砂糖の様な甘い味がプラス

されます。

そして韓国の朝といえば豆乳です!

今回のトーストはチーズ入りです。

個人的好みとしては、チーズなし

のシンプルトーストが好みでしたが

これぞ韓国トースト!久々に頂けてうれしかったです!

朝食の後は弘大に。

若者、大学生の街、ですね。

たくさんショップが連なってます。

昼間でも賑わってましたが

弘大は夜7時からが面白いそうです。

私たちの目的はスイ―ツ、カフェ巡り

です。

こんなスタバ号発見!

カワイイですね〜

弘大のカフェ「クロリス」です。

紅茶の専門店ですがこちらの

クレープ目当てでやって来ました〜

カウンターオーダー式です。

紅茶の専門店だけにスコーンなども

色々ありました。

こちらに来たのは、クレープの他に

店内が素敵だった事です。

ヨーロピアンな雰囲気がいいなぁ〜と。

ゆっくり落ち着いたお店です。

クロリスモーニングティーを頂きました。

一緒にくださったショップカードも

とっても可愛くて、色んなティーカップ

の絵が描かれてます。

雰囲気抜群!素敵なカフェです!

そして来ました〜

「クレープWITHヌッテラ&バナナ」です。

端っこがパリッと焼かれたクレープに

チョコクリームとタップリのバナナが

ベストマッチです!胡桃の香ばしさも混ざって

素晴らしいスイ―ツです!

そしてこのボリューム!3人位でシェアがベスト

かもです。

続いてダッチベイビー(ドイツ式パンケーキ)

の有るカフェに。

「PORY CAFE and TEA」です。

道に迷ってたどり着きました〜

カジュアルな感じのカフェで、

小じんまりしていて落ち着きます。

お店の方もすぐに日本語メニューを

持って来てくれました。

2Fの為、景色も外を気にせずゆっり

できます。

ちょっとした飾りも可愛らしいです。

トイレ前のディスプレイもクリスマス仕様

でカワイイです。

ジャーン!

「ストロベリーダッチベイビー」です!

ホカホカ焼き立ての生地に冷たい苺のシロップ

漬けがタップリ乗ってます。

パンプディングのようなモチッとした生地に

さわやかな苺が、甘さを控えめにしてくれてます。

これは美味しいです!

弘大カフェ2軒が限界でしたが、今回の旅の目的

達成です!

スイ―ツでお腹を満たした後は

再び明洞でショッピングです。

韓国には明洞だけでZARAが3軒位あって

色々周りました。日本より少し安めのようです。

こちらもクリスマス仕様ですね〜

次は仁寺洞に移動です。

サムジギル内をウロウロ。

小さなショップが沢山入っていて面白い

です。

そして仁寺洞で必ず買う物は、

「トッ」おやつのお餅が大好きなので

絶対韓国に来たら買います。

「ピジュン」です。

ヨモギやナツメ、胡桃に胡麻と体に良い

物が沢山入ったお餅たち。

色とりどりで見た目も綺麗で、ヘルシー

で美味しい!最高ですね〜

豆なんかも入って食感もグットです。

一番良い所は、甘すぎない事。

なのでいっぱい食べ過ぎてしまうという

危険な食べ物でもあります〜

ドッサリ買って帰りました!

そろそろ夜も更けて来ました。

最後のソウルの夜です。

最後の夕食に選んだのは「牡蠣の専門店」

「キム・ミョンジャ・クルクッパ」です。

「クルクッパ」牡蠣のクッパが有名なお店です。

1階は狭かったですが地下に広く

席がありました。

丁度みなさん仕事帰りにご飯を、という

感じで団体でご飯と焼酎を頂いてました〜

「海鮮葱チジミ」です。

チジミ大好きな私たちには外せないメニュー

です。ネットで見て「美味しそう!」と

期待大でオーダーしたチジミです。が、

残念ながら、期待とは裏腹、パリッと焼けて

なくて、団子の様な生地が多くて、私たちの口

には合いませんでした〜残念〜

「牡蠣のクッパ」です。

こちらは看板メニューだけあってメチャ美味し

かったです。牡蠣の出汁がたっぷり出ていて、

味付けは控えめで、スープを沢山飲んでしまいます。

体も温まって幸せ!

チジミが残念だった為、こちらに期待。

「牡蠣のジョン」です。

これはそのまんま間違いなく美味しかった

です!牡蠣好きにはたまらない、牡蠣ずくし

でお腹もパンパン。満足です〜

帰りの朝です。

ホテル内の「Patio」にて、お茶を。

天井が高く解放感のあるレストランでした。

今回は朝食なしのプランにしたので

朝食頂いてないですが、バイキング

楽しそうでした。

又の機会に。

松の葉茶を注文。

気付けば韓国に来たのに一度も伝統茶

を頂いてなかったので、最後に飲んでおこう

と頂きました。

初の松葉茶、苦味と甘味、松の実の香ばしさ

が新鮮な美味しさでした。

空港で食べ収めです。

「蛸キムチの石焼ビビンバ」です。

石焼のおこげ美味しかったです。

コチュジャンの効いた蛸が良い食感です。

「豚キムチチゲ」です。

しっかり辛めでトマトの様な旨味の有る

スープです。これでもかっとキムチが入って

ました。空港でこんなに美味しいチゲが食べれる

なんて最高!記憶に残る美味しさでした!

「マンデゥと豆腐のチゲ」です。

最後も餃子で締めです。

食べまくった2泊3日の韓国旅行、

行きたかったお店にはほぼ行けて

沢山食べれて、楽しい旅になりました。

又来れる事を楽しみに〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る