稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に旅行しようと決めどこかいいか迷ってました。<br />まず、雪がないとこ。近すぎず、ドライブがてらいける距離。<br />海の幸があり、海を眺めれるホテルがあるとこを探した結果、<br />熱海じゃなく、伊東でもなく伊豆に決定しました。<br />伊豆は観光地も多く、伊豆諸島など景観もよく行ってみたい場所でもありました。<br />ではさっそく新東名でレッツGO〜。

冬の伊豆満腹グルメの旅

2013/01/07 - 2013/01/08

ゴロニャーゴ

ゴロニャーゴさん

12月に旅行しようと決めどこかいいか迷ってました。
まず、雪がないとこ。近すぎず、ドライブがてらいける距離。
海の幸があり、海を眺めれるホテルがあるとこを探した結果、
熱海じゃなく、伊東でもなく伊豆に決定しました。
ではさっそく新東名でレッツGO〜。

最初に来たのは伊豆の国パノラマパーク。
    ここはロープウェイで山頂までいけます。
    さっそく行ってきます。

どんどん上がっていきます。
    下を見ると結構コワイ〜。

途中、下を見るとゆずの木がなってました。
    きっとここの特産品なんですね。
    街並みもキレイ。

到着。あっという間に着きます。

着いたら足湯コーナーがあります。
    足湯を浸かりながら風景を見ることができます。
    僕たちはスルー。

観光地おなじみの顔出しパネル。
    実は記念に一枚撮りました。

とても晴れやかな日でした。
    島々がきれいに見えます。

雲に隠れて見にくいけど少し富士山の頭が見えます。
    雲よ、あっちいけ。

山の茶店。みはらし茶屋。
    団子や甘いものが食べれます。

あったかい日は外で食べてもいいですね。

さらに上に登る階段があるので登ってみましょう。

かつらぎ山っていうみたいです。
    バックは見にくい富士山。

源 頼朝の銅像。
    何か関係があるんでしょうね。

充分、堪能したので下界へ。
    何か行列ができてると思ったらバイキングが食べれるそうです。
    いまいちお腹が減ってなかったのでスルー。

お土産コーナー。
    いろいろ売ってます。

伊豆は柚子やみかんなどが有名です。

伊豆みかんワインとニューサマーオレンジのお酒を購入。
    ニューサマーオレンジという伊豆特有のみかんがあります。
    味は柑橘系でさっぱりしてます。
    おいしい。

団体客がロープウェイ乗り場に向かってます。

ここのキャラクターなのか?
    微妙・・・・・

そして今晩泊まる宿、「伊豆稲取温泉 食べるお宿 浜の湯」に到着。
    目の前が海。
    ここは食事が豪華で有名な宿。

部屋はこんな感じ。ちらかってますが勘弁。
    奥にテラスとハンモック。

テラスに出ます。
    夏にハンモックで寝ると気持ちよさそ〜。

ハンモック アップ。
    寝ましたが気分は南国。

夏はここで朝食を食べれるそうです。

テラスからの眺め。
    波の音がここちいいです。

地平線。
    伊豆諸島が見えます。

山の上に建物が見えます。
    ホテルかな?

陽は沈み、暗くなってきました。
    さぁ〜夕飯の時間です。
    ここのホームページで昼食を少なめでお越し下さいと書いてありましたので
    思い切って抜いてきました。

まずは前菜と舟盛り。

舟盛りアップ。
    旗に名前を書いてくれます。
    タイ・マグロ・甘エビ・アジ・ハマチ・イカ・サザエ
    なんと伊勢エビがついてました。

アワビの酒蒸し。丸ごと一個。
    贅沢〜。

柿を器にした料理。これもオイシイ。

そしてメインの一つ金目鯛の煮付け。
    この大きさにビックリ。
    身はやわらく中まで味がしみ込んでます。
    白いご飯にあうこと。

メイン二つめ。
    黒毛和牛のステーキ。A5ランクの肉を使用。
    柔らかくとてもオイシイ。
    だんだんとお腹がヤバイ・・・・・・

いい焼き跡。

最後に釜飯。
    この頃はお腹満腹で気合いで食べました。

そして朝
    日の出が見れるという事なのでテラスに出て待ちます。

いよいよご来光です。

この瞬間、早起きしてよかったと思います。
    とてもきれいな日の出でした。

こちらが朝食。
    朝も舟盛りがでます。贅沢。
    伊勢エビの味噌汁、アジの開き・・・・
    食べきれないほどです。
    ここは、お風呂も料理も最高の旅館です。

ゴロニャーゴさんのトラベラーページ