伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週に続いて、翌週末も息子のリハビリ通院。<br />通院終了後、そのまま伊東温泉へ。<br />リハビリで疲れた息子の体をほぐします。。<br /><br />夜は、伊東漁港の目の前にある浜善さんへ。<br />今回は、地魚はもちろん、珍しい魚まで、ご常連さんといっしょに、楽しく、美味しくいただきました。<br /><br /><br />*注意<br />後半の写真の中には、衝撃的なものもありますので、お魚が苦手な方、気の弱い方は、お気をつけください ^^;)<br />

伊東温泉 地魚から珍しい魚まで 浜善さんで美味しく、楽しくいただきました 2012年12月

2012/12/07 - 2012/12/07

ふらっとちょっとさん

前週に続いて、翌週末も息子のリハビリ通院。
通院終了後、そのまま伊東温泉へ。
リハビリで疲れた息子の体をほぐします。。

夜は、伊東漁港の目の前にある浜善さんへ。

*注意

暗くなってから東急ハーヴェストクラブ伊東に到着

お部屋のトイレ、ウォシュレットが新しくなっていました ^^)

大浴場で入浴後、夕食のために外出。

ホテル前には、綺麗なクリスマスのイルミ。

やって来ました浜善さん。

本日の限定品

煙草を吸われる方への御案内

ひざ掛けも用意してあるそうです。

伊豆ラベルもあるようですね。

でも、まずは、生ビールで乾杯♪

息子は、いつもの大海老フライ定食 ^^)

お通しは、アオヤガラの煮物。

他のお魚と違って、熱を加えると、身質がしっかりしますので、とても美味しい。

海老の塩茹で。

これは、ビールに合いますね。

妻は、宝石丼。

アジ、サバ、サンマ、尾赤(尾赤アジ)。

私は、おまかせのお刺身。

左から、アカヤガラ、サンマ、マグロ、エボダイ、サワラ、カマス。

それぞれ美味しいのですが、特にエボダイに脂が乗っていました ^^)

これには、日本酒。

で、こうなります ^^)

妻も、おかみさんに日本酒をお願い。

お豆腐も、湯豆腐にできるというので、注文。

冬には、これは有難い。

二色豆腐も、美味しい〜♪

ちょっと、このあたりから、ご注意願います。

京都から取り寄せたボウズギンポ

• 揚物<br /><br />

揚物

煮付けになります。

コラーゲンたっぷりのぷるぷる♪

いつの間にか妻が

お酒を注文

あれ?

???

氷点下で味わう梅酒

みぞれ梅酒、でした ^^)

壁には、お笑いライブのお知らせ。

ここで、突然、板長が???

怪獣ではありません、伊東漁港に揚がったナヌカザメ。

アイドル?登場で、思わず、ご常連さんと撮影会。

楽しそうに捌いています ^^;)

それを見ているご常連のKさんも楽しそう♪

サメですが、歯ごたえがあり、クセもなく美味しい〜。

思わず、麦焼酎 島なさけを追加!

最後に、こんなの見ながら、いただきました(汗)

全長1メートル近くあるボウズギンポの頭です ^^;)

ごちそう様でした!!

次の旅行記に続きます。

• hot chocolateさん 2013/01/11 23:17:49
    浜善さん♪
    ふらっとちょっとさま、こんばんは。

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

伊東の浜善さんは、いつもながら美味しそうですね。
    奥さまが注文なさった宝石丼、鯵や秋刀魚といった光り物が盛りだくさんで美味しそう♪

1月5日から5日間、伊豆と箱根に行ってました。
    箱根に着いた翌日は、修善寺の先の吉奈にある「東府や」に行き、翌日は箱根の権現さん。
    そして3日目、ふらっとちょっとさまの旅行記で、以前より気になっていた
    伊東の浜善さんへ
    行こうとネットで調べてみたら、火曜日はお休み!
    という事で、残念ながら行けませんでした。

浜善さんのHPには、いろいろおいしそうなメニューがあったので、注文するものも決めていたのに・・・残念。
    結局は、西伊豆の宇久須・安良里に行きました。
    こちらも、偶然美味しいお店を見つけて、なかなか良かったです。

ではまたお邪魔します。

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/13 09:38:09
    RE: 浜善さん♪
    hot chocoさん、おはようございます♪

本年もよろしくお願いいたします。

ただいま箱根滞在中です ^^;)

お正月は、箱根・伊豆を回られたのですね。

東府やさんは、有名なところですよね。
    羨ましいです ^^)

浜善さんは、定休日でしたか、残念(><)
    でも、次回、伊豆にお出かけの際は、ぜひ、訪れてみてください。

駐車場はお店の隣にありますが、いっぱいでも、おかみさんに言えば、別な場所を案内してくれますので。

そして、私と同じフォートラベラーと言っていただければ、何かサービスがあるかもしれません。

板長の、寒〜い、おやじギャグとか(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2012/12/24 20:49:44
    伊東はいろいろな魚が水揚げされるのですね〜
    ふらっとちょっとさん、こんばんわ。

美味しいお魚を前にお酒がどんどん進む図ですね(^^)
    サメの身がこんなに美しいだなんて。
    意外な感じです。
    そして、サメが伊東で水揚げされるだなんて!!
    豊かな漁場なのですね。

息子さんがビールを見つめるまなざしが日に日に強くなっている気がします。
    やっぱりDNAがそうさせているのでしょうか。

先ほど、私たちにしては珍しく2カ月前にハーヴェストを予約しました。
    場所は伊東で2/22と23の2泊、河津桜狙いです。
    24日はヒロシが来るのですね。
    私たちが行けるかどうかはわからないのですが
    ホームではないので、予約してみました(^^ゞ

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/12/25 19:31:10
    RE: 伊東はいろいろな魚が水揚げされるのですね〜
    puyoさん、こんばんは〜。

私も知らなかったのですが、伊東漁港は、意外にも魚種豊富なうえ、漁獲量も、かなりあります。

特に素晴らしいのが、漁船の上で活け締めされた魚が、そのまま静岡県内のスーパーの店頭に、その日のうちに並ぶこと。
    羨ましい限りです。

浜善さんでは、その種類豊富な地魚をいただけるので、何回行っても楽しめます ^^)

2月の河津桜、綺麗ですよね。
    今回は、キャンセル待ちではなく、しっかり押さえましたね ^^)v
    お天気が良いといいですね。

息子もお酒を飲めるようになるのを楽しみにしているのかもしれません。

いつも酔っ払った、とーちゃんに引っ張り回されているから、今度は僕が逆襲だ〜!(笑)

• たらよろさん 2012/12/24 17:44:57
    サメなんだーーー
    こんばんは、ふらっとちょっとさま。

今頃はやっぱり、何処かで温泉かな?

この表紙のお魚なんだろう?
    と思ったら、サメなんですね。

白身がプリプリしてて、極上に美味しそう。
    淡白な味なのかな?

一度味わって見たい。。。
    京都から取り寄せた?ってことは京都で食べられるのかな?

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/12/25 19:28:21
    RE: サメなんだーーー
    たらよろさん、こんばんは〜。

年末年始で温泉に行くので、連休はおとなしくしておりました。
    お仕事でしたし ^^;)

サメというと、昔からアンモニア臭いという話でしたが、サメの種類によっても違うのでしょう。
    これは、そんなことはなく、歯ごたえはしっかり、お味はあっさりでした。

京都から来たのは、ボウズギンポ。
    今は、すっかり見なくなりましたが、関東ではギンポは天ぷらのネタでした。
    もっとも、こんな大きな種ではなく、本種の小さな物。

ボウズギンポは、板長の知り合い、京都中央卸売市場仲卸のシーフーズ大谷さんから仕入れたそうです↓

きっと京都のお料理屋さんでも、どこかで扱っているかもしれません。

でも最後の写真を見たら、普通の方なら、引いてしまうと思いますが(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ