岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県 南部の一関は、祖父の郷里。<br /><br />親戚を訪ねるため やってきたこの時、<br /><br />大人になって改めて目に刻まれる その地の、 <br /><br />実に長閑に 里山や田園が大きく広がる風景に ふと、<br /><br />私の名字の由縁みたいなものを、自然と納得する<br /><br />ことが できたのでした。<br /><br /><br />そして せっかくだからと花巻空港を拠点に、 <br /><br />① 平泉( 中尊寺 )<br /><br />② 平泉( 達谷窟 ~ 毛越寺 ~ 高館義経堂)<br /><br />  猊鼻渓 ・ 山吹棚田(日本棚田百選) →宮城 気仙沼泊<br /><br />③ 三陸海岸 ・ 遠野<br /><br />と、岩手を ちょこっと周遊。<br /><br /><br />郷里の光景、そして歴史と自然との<br /><br />出会いが詰まった旅路となりました。

郷里を訪ねて ・ 世界遺産+みちのく岩手路 【 平泉 ~ 一関 ~ 遠野 】

2010/07/12 - 2010/07/14

tokotoko

tokotokoさん

岩手県 南部の一関は、祖父の郷里。

親戚を訪ねるため やってきたこの時、

大人になって改めて目に刻まれる その地の、

実に長閑に 里山や田園が大きく広がる風景に ふと、

私の名字の由縁みたいなものを、自然と納得する

ことが できたのでした。

そして せっかくだからと花巻空港を拠点に、

① 平泉( 中尊寺 )

② 平泉( 達谷窟 ~ 毛越寺 ~ 高館義経堂)

猊鼻渓 ・ 山吹棚田(日本棚田百選) →宮城 気仙沼泊

③ 三陸海岸 ・ 遠野

と、岩手を ちょこっと周遊。

郷里の光景、そして歴史と自然との

出会いが詰まった旅路となりました。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旧覆堂

白山神社 能舞台

白山神社 能舞台

本堂

金色堂

平泉 ・ 達谷窟バス停

2日目は、達谷窟 (たっこくのいわや)

からスタート。

達谷窟毘沙門堂 からの景色

奥が 達谷窟毘沙門堂

岩面大仏

毘沙門道の西の絶壁に

浮き彫りされた大日如来

絶壁の中、圧巻の毘沙門堂に 岩面大仏、

そして 緑と静けさ溢れる環境・・

中尊寺・毛越寺もあることながら、

この達谷窟が一番印象深く、身を赴くうちに

惹かれ、長い時間滞在。写真をした枚数も

一番多かった。

常行堂

開山堂

• 平泉<br /><br /><br />高館義経堂

平泉

高館義経堂

平泉 ・ 高館義経堂

高館義経堂 からの眺望

穏やかな 北上川と 田畑、そして山

一関 ・ 猊鼻渓

日本三渓にして 日本百景のひとつ、猊鼻渓

しばしの舟旅

一関 ・ 猊鼻渓

その流れの穏やかさとは対照的に、

砂鉄川岸は、高さ100メートル超の

断崖絶壁・そそり立つ岩肌 が続く。

緑の楽園

三好が丘

舟の折り返し地点では、

一旦 降りて 歩いても散策できる。

三好が丘

一関 ・ 猊鼻渓

巧みに舟を操る 船頭さんのお話と、

岩肌や川面に響く “げいび追分”の

うたにも酔いしれた 楽しい舟旅、

船頭さんは女性だった。

日本の棚田百選・北限の棚田

岩手 ・ 遠野

3日目にして最終日、

最後に 遠野に 立ち寄る。

• 岩手 <br /><br /><br />遠野 の風景

岩手

遠野 の風景

岩手 ・ 遠野

郊外にある、重要文化財の

南部曲り家 千葉家 へ

南部曲り家 千葉家

• 遠野 <br /><br /><br />南部曲り家 千葉家<br /><br /><br />遠野は名馬の産地で、江戸時代より<br /><br />南部馬の飼育が盛んに。“曲り家” は<br /><br />そんな馬に密着した造りで、L字型の家。<br /><br />人が住む母屋と馬小屋を直結にした農家をいう。<br /><br />千葉家は その 曲り家の代表格。<br /><br />(写真の手前が母屋、奥が 馬屋)

遠野は名馬の産地で、江戸時代より

南部馬の飼育が盛んに。“曲り家” は

そんな馬に密着した造りで、L字型の家。

人が住む母屋と馬小屋を直結にした農家をいう。

千葉家は その 曲り家の代表格。

(写真の手前が母屋、奥が 馬屋)

遠野 ・ 南部曲り家 千葉家

馬屋(マヤ)

敷地内には、

正一位稲荷大明神 も

遠野 ・ 曲り家 千葉家

蔵 (右) と馬屋 (左)

遠野 ・ 曲り家 千葉家

蔵と 奥が 馬屋(マヤ)

馬屋(マヤ)

敷地が広い 千葉家をじっくり見学し、

これで全ての行程を終了。

花巻空港から 祖父の郷里を後にした。

• pedaruさん 2014/04/11 20:28:18
    みちのくの寺
    tokotokoさん こんばんは

前の旅行記を拝見しました。京都の洗練された寺社とひと味ちがう趣ですね。

毛越寺は大分前に行きましたが、建物が無いのが、往時を想像するのにかえって良かったですね。あの池に舟を浮かべて舟あそびするやんごとなき人々を思い浮かべました。

pedaruは衣川に行ってみました。義経が戦った古戦場、とっても想像力をかきたてられました。

最後の写真が詩的で気に入りました。素晴らしいです。

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2014/06/07 03:41:44
    RE: みちのくの寺
    pedaruさん、お久しぶりです おはようございます。

お返事が遅くなってしまい、大変失礼しました。
    自宅PCの不具合も重なり、4トラから遠ざかっていましたが、また落ち着いて閲覧&投稿できそうです。そんな間も、訪問&投票いただき、誠にありがとうございました!

舟あそびの想像力♪、pedaruさんらしい美事な光景ですね☆tokotokoの住む 北海道では産業遺構が、想像力を掻き立てる最たる場のひとつであり、足を運ぶ機会が多いです。ですが想像力はまだまだ・・;、もっともーっと磨きたい〜

と、相も変わらずに余談が入りましたが;、また少しずつでもpedaruさんのページにお邪魔したいと思いますので、よろしくお願いします! tokotoko

tokotokoさんのトラベラーページ