箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルッと関西3DAYチケットが一日分余った。<br />無駄にするなんて死んでもできない性分。<br />どこへ行こうかな〜、そうだ!箕面にしよう!!<br />50年ぶりかもしれないわ。

箕面の滝 ・ 今昔

2012/12/21 - 2012/12/21

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

スルッと関西3DAYチケットが一日分余った。
無駄にするなんて死んでもできない性分。
どこへ行こうかな〜、そうだ!箕面にしよう!!
50年ぶりかもしれないわ。

私鉄 徒歩

阪急箕面駅からすぐに箕面の滝へのルートが始まる。
    バスに乗ったりしなくてもいいのはすばらしい。

昆虫館の手前に動物の慰霊碑。

昆虫慰霊碑に手を合わせて、ながく佇んでおられた方が・・

箕面焼の真っ赤な焼き物。

由緒ありそうな観光料理旅館がそここに

トンネルがあるとくぐりたくなる

トンネルの向こうの林。
    そのまま歩いても大滝へ行けそうだが、迷うと怖いので・・・

トンネルを戻ります。

オシャレな珈琲店、コーヒーではなく珈琲 が似合う建物

あれれ、なんで野口英世像がここにあるんだろう?
    福島県猪苗代湖ではなかったっけ?

野口英世は母親を連れて箕面を訪問したそうな。

もう一か月早かったら真っ赤な紅葉が石の上に積もっていたはず・・・

真っ赤な紅葉はポスターで

駅から50分で滝に到着

我が県に那智の滝があるので、悪いけど滝そのものには・・・

実は、箕面の滝へ来た理由は、この滝壺が見たかったの。

むかーし、昔の写真です。父が撮った家族写真です。
    長女が私。中学生かな?
    滝つぼで水遊びをした覚えもあります。

今は滝つぼに近寄ることはできません。

ミスター・ドーナツの第一号店は箕面だったんだって。
    看板の 0001 に注目。

もみじの天ぷら 買ったし、もう一つの目的地へ向かいます。

3Dayチケットがあるので、別のルートで梅田へ出ることにした。

蛍池からモノレール。うふふふ、楽しいなあ。
    交通費の元は十二分に取ってるわ。

新装なった阪急百貨店を見に来たのです。
    この辺りは昔の雰囲気が残っている。

ショーウインドウも変わってなかった。大好きだったわあ。

商品を飾るんではないショーウインドウだから
    こんなにも思い出に残っているのだろう

9階の祝祭広場。贅沢な空間。

阪急うめだギャラリーでホキ美術館展を見た。
    写実絵画の粋!とうたっている通り、
    それはそれは素晴らしい作品で見応えがあった。

ああ、楽しいお出かけだったなあ。100点満点だった。

• 豚のしっぽさん 2012/12/23 17:24:45
    セピア色(真似しましたぁ〜)
    いやぁ〜ん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いいな!いいな!いいな!
    良いなぁ〜♪

皆の笑顔が良いな〜♪

この頃は滝つぼで遊べたんですね

今は眺めるだけですものね

紅葉の時季なんか滝を、見るより 人を見る?!

いいなぁ〜 この写真

シッポ

• はなかみno王子さん 2012/12/22 09:11:36
    セピア色
    taekoさま

ほんもののセピア色写真、いいですね。
    昭和30年代?
    お父様の写真の腕も確かですね。

おうじも昔の写真探してみます。

野口英世の箕面の話しは親孝行として結構有名。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2012/12/22 10:00:40
    RE: セピア色
    王子さま、

書き込みをありがとうございます。
    箕面の孝行逸話、行ってみて初めて知りました。
    笹川良一さんがお母さんをおんぶしている
    銅像も建っていましたね。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ