香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来香港の冬は湿度も下がり快晴の日が多く、気持ちよく過ごせるのですが、ここの所ずーっと曇り空で湿度も高く、憂鬱な日が続いていましたが、やっと少しお天気が回復したので、一度はぜひ乗ってみたいと前から思ってたゴンピン山のロープーウェイに乗って山の上にある大仏を見に行って来ました。本来の目的は大仏ではなく飛行時間?25分もあるロープーウェイです!<br />

ゴンピン360へのトリップ

2012/12/15 - 2012/12/15

12233位(同エリア19688件中)

あちっと

あちっとさん

2.5

MTRトンチョン駅の目の前にそのロープーウェイ乗り場はあります。とてもわかりやすいです。このトンチョン駅にはCity Gateという大きなアウトレットモールもあり空港にも近くアクセスは良いです。

こんなに並んでいました!!
    チケットを持っている人は右のライン、持ってない人は左のライン、
    私たちも持ってなかったので並ぶ事に。。。。ネットで買ってくれば良かった。。。今日のお天気を見て急に決めたので。。。ああ、急がば回れだったかー。

チケットを買ってから、また乗る為に並びます。ここにトイレがあったのが嬉しかったです。なにしろ、25分も乗るのに乗るまでに1時間も並ぶんですから。。。。。

やっと順番が来た〜。

出発〜!

ゴンピン山に向かって空中の旅が始まります〜。

あの雲の中にある山に向かいます。。。

良い眺めです、気持ちいいです〜!

どんどん上ります。

空港が見えます!

海が終わり今度は山の上に。。。。

下を見るとトレイルがあり、歩いている人が!!
    よく見るとかなりキツそうです。。。。かなりの急斜面の上、山をいくつも越えるので長い長い道のり。。。ただ登るだけでなく、頂上に行くまでアップダウン、アップダウンの繰り返しですから。。。すごいです〜。

空港も遥か彼方に。。。飛行機が小さい〜!
    山の緑が深いです。箱根の山のようです。

緑の色が少し変わってきました。香港じゃないみたいです。

ここに羊がいたら、まるでニュージーランドみたいです。
    遠くの海も見渡せて絶景です!

そうこうしていると突然、山の中に突然大仏の姿が

どんどん近づいて来ます。

ゴンピンビレッジに到着です。あまりにも素晴らしい絶景に25分はあっと言う間でした。

ビレッジの入り口。中はレストランやお土産屋さんがあります。

その中を抜けて大仏に向かいます

これが大仏に向かう門です。山の上は空気が良いです。

参道を通って。。。雲が山にかかってきましたが、なんとも中国っぽい。

ここから右に行くと大仏へ。
    左はポウリン寺ですが、一部修復中です。

わあ、この階段を登るのですね。。。。。

結構ありますね〜、皆、写真を撮りながら登るのでどうしてもよその人の記念写真が入ってしまいますー。

もうすぐだ。。。

やっと着いた〜!

くつを脱いでお参りする人も。

この3人の仏像を見て、まるでイエス様が生まれた時、星を見た3人の博士が、黄金、乳香、もつ薬を持って東の国からやって来たのと似てる。。。と思いました。

孫悟空が出て来そうな雲。

大仏をぐるりと一周して、

下に降ります。

工事中ですが、ポーリン寺にも行ってみましょう。

この山がいい感じです。

裏の修復中のが本堂なのかな。。。お寺のことはよくわかりません。。。

中は金ぴかです。

境内からも大仏が見えます

修復中の所。

ここまでだと、一時間くらいで見れてしまいます。
    いや、山の裏の方にも道があるので行ってみよう。。。何かあるかも。。。

と思っていたら、そうそう!大仏の他にここに行きたかったことを思い出しました。Wisdom Pathです!漢字では何と読むのかわかりませぬ。。。
    ガイドブックには、ハート・スートラ心経への道、と書いてありました。

突然、牛が普通にいるので、びっくり!

本当にこんな風に、まるで犬が歩いているかのように牛が歩いています!

そうして森の中を15分くらい歩いて行くと。。。

やっと視野が開け、景色の良い所にでました。
    この右側がハート・スートラの丘です。

こんなです!!

お経が書いてあるようです。。。

振り返ると向こうの山が。。。ずっと気になっていたあの山だな。

さっきの門をまっすぐに進むとこの山のトレイルに行くのです。
    次回はあっちの山に行ってみたいな。。。

不思議な場所でした。さあ、今日のミッションはおしまい、帰ります。

帰り道、お茶畑を通り。。。

朽ち果てた民家に生える木!にびっくりしながら帰途につきます。

最後に首を傾げたのはこのサイン。バスターミなす、!!??
    日本語のひらがな間違いはよくあるけど、英語もなの??って。(笑)

• waterlilyさん 2012/12/26 15:43:13
    ご卒業おめでとうございます☆
    あちっとさん〜、
    お嬢様の御結婚式の時の旅行記で日本に帰国されたということを教えて頂いていましたのに、認知症の始まりでしょうか、アメリカにお住まいとばかり勘違いしておりました。お恥ずかしい限りですm(__)m
    もともと物忘れが激しいのに、この頃一層忘れっぽくなってしまい……(T_T)
    お嬢様たちがアメリカに残られて、あちっとさん御夫妻が香港にいらしたのですね。
    アメリカ・日本・香港と世界を股にかけてご活躍、素晴らしい〜!
    そして今度は下のお嬢様のご卒業おめでとうございます〜!!
    素晴らしく盛大な卒業式ですね。
    さすが個性を尊重されるアメリカ、キャップの上のデコレーションも良いですね。
    お嬢様の笑顔がとっても素敵!!♪
    日本ですとキャップとかガウンは借りますが、アメリカでは個々で購入するのですか?
    記念にとっておいて飾っておきたいような素敵なキャップですね。

日本編では龍安寺の蓮の池にびっくりです!
    このような所が龍安寺にあったなんて、全く知りませんでした。
    ほんとにモネの絵のようですね。綺麗〜。
    表紙のお写真を見た時、一瞬ジヴェルニーかと思ってしまいました。
    また、以前も見せて頂いたのですが、山中湖にあんなに沢山の白鳥がいることも初めて教えて頂きました。
    なかなか見ることの出来ないダイヤモンド富士のお写真といい、本当に素晴らしいですね。
    あちっとさんは太陽という意味だったのですね。あちっとさんにぴったりです〜☆
    あちっとさんに照らされて輝く富士山と白鳥と紅富士、どれも本当に美しくうっとり〜と拝見しました。

ゴンピン山は牛さんが歩いていたりして、何だか不思議で楽しそう。
    この仏像は、ほんとに東方の三博士みたいですね。
    どの旅行記も楽しく拝見してきて感想が長くなってしまいすみません。
    香港の年始のカウントダウンはきっと一層賑やかなことと思います。
    良いお年をお迎えくださいね。

あちっと

あちっとさん からの返信 2012/12/27 23:21:40
    RE: ご卒業おめでとうございます☆
    Waterlilyさん、メッセージと沢山の投票までありがとうございました!
    そうなんです、アメリカから日本に帰国したんですが、主人が香港に転勤になり、
    今は父の介護のために香港と日本を行ったり来たりしてるんです。
    で、香港でクリスマスを過ごし、父とお正月を過ごすため昨日、日本に戻りました。
    なので、もし香港にいたらアパートの窓から大晦日の花火が見える所なのですが、まだ一度も見れずに残念です。NJから帰国したばかりに時は、日本の冬って温暖だな〜、外歩けるし、と余裕でしたが、今は日本が寒いです〜。いつもこの気温差、湿度差に悩まされながら、まだしばらくはこの旅ガラスのような生活が続きそうですー。

あちっとさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る