2012/07/13 - 2012/07/17
許さん
大人の嗜み?カジノをいっぺん体験してみたくて、ちょいとマカオに行ってみたくなりまして。勝てばいいものの、負けて帰ってきました^^;
まぁ、それも経験という事で。
今回の旅程は
往路:新千歳−羽田(一泊)羽田−香港−澳門
復路:澳門−香港(一泊)香港−成田−新千歳
なんだかややこしい旅程でした。
- 船 徒歩
- JAL
今回は羽田経由で香港、澳門と乗り継ぎ旅。
で、香港行きが朝なので、羽田一泊です。遅い便で着き、今回は空港内にある宿泊施設ファーストキャビン羽田です。第一ターミナル二階のど真ん中にあったりします。入り口です。 -
ここ、ホテルじゃ在りません。簡易宿泊施設です。所謂カプセルホテルみたいなもんです。
そんななので、広い部屋に区画しきって部屋があります。戸は無し、カーテンのみ、上は空いてます。
部屋はこんな感じ。ベッドはガチガチ、近くのおっさんが大鼾、隣はガッタンガッタン大きな音を立てる、寝れたもんじゃありません。
寝不足で、グッタリで、翌朝。国際ターミナルです。朝早いのでまだ人は居ません。
江戸小町?だったか、まだ開いていない店もあります。まだ朝早いですからね。
で、朝からやってるうどん屋「つるとんたん」で朝食。ん〜そんなもんかな。 -
そんなこんなで、そそくさとイミグレーションも抜け、ラウンジで搭乗まで休憩です。ココのラウンジはいいですねぇ。静だし炭酸水はあるし。
多少の休憩を挟んでまずは香港へ飛びます。
当然エコノミー。中距離路線なのでまぁこんな感じの広さですかね。まぁ、私も多少痩せたのでそんなに窮屈を感じないかな?
機内食です。さすがはJAL。長距離路線ではないと、簡素な弁当タイプのメニューになってます。だがこれがいい!胃にももたれず、日本人にはぴったりな感じの内容です。いいですねぇ。
そんなに苦も無く香港国際空港到着です。
今回は香港空港から入国せずに直接澳門に行きます。なので、ガイドに沿って澳門行きジェットホイル乗り場へ。 -
この奥がチケット売り場。
チケット売り場です。早めに行ったのでまだ誰も居ません。この後、凄い行列にはなるんですが、私はサクッと終了。荷物も直接船に積んでくれるよう手続きもスムーズに。
で、スムーズに行き過ぎたせいか、この後乗り込むまで三時間近くorz
なんか乗り継ぎは一時間以上みたほうが良いと物の本に書いてあったのでそのようにしたのが徒と成り…。いやぁ、長かった^^; -
ながーいトランジットを何とかやり過ごし、やっとこフェリーターミナル行きのシャトルへ。
そしてフェリーターミナル。ここで、また待ちます。
フェリーターミナルにセブンイレブンが入っていたのでゼロキロカロリーのソーダ水があったので買ってみたんですが…すんげー甘いの!大失敗でした。
良い席に座ったので、軽食が出ます。味はまぁ、そんなところで。
小一時間で澳門到着です。やはり暑いです。
マカオフェリーターミナルからは各ホテル、カジノへ行く送迎バスがワンサカ出てますので、それを探して乗り込みます。前に言ったときと場所が変わっていて、多少難儀をしましたがなんとか探し当て今回宿泊するホテルへ。
ということで今回のお宿は、コンラッド・マカオコタイセントラルです。できたばかりで安かったので泊まっちゃいました。
いやぁ、さすがコンラッド。広いです、豪華です。そしてベッドもほどよい堅さでふかふか。寝やすそうで、熟睡できそうです。昨日とは大違いです。
コンラッド名物、アヒルちゃんもいます。腹にダイスを抱えています。さすがはカジノ世界一のマカオ、やります。
コーヒーなんかもマシンでタダで飲めちゃいます。でもそれ以外はみんな有料なんですけどねw
景色もどわっとしてます。
ここ、コタイ地区は今再開発の真っ最中なので、どんどん、わしわしホテルが建ってます。この景色の反対側はまだまだ建設中でした。
で、館内探訪ののち、カジノ!当然写真は撮れないのでありません。カジノの客の入りは…そんなに混んでいませんでした。台も半分以上閉まってましたね。で、客層は大陸中国人が九割、その他は外国人ってなかんじですかねぇ。日本人らしき人は殆ど見かけませんでした。
で、その中国人がギラギラしながら台に齧り付いているのを横目に、初心者はスロットでぼちぼち。なんとかプラスに。 -
で疲れて部屋に戻ってみると…あら真っ暗(笑)何時間やってたんだろう…。
なんか興奮してあまり腹も減っていないので、軽くマクドナルドで済まし、二回戦目に挑むのでありました。ああ、落ちてゆく。 -
マカオ二日目です。
昨日の敗戦の尾を引きつつ、さらには隣のハードロックカフェホテルが、深夜までガンガンハードなロックをかけておりまして、うるさくて寝られず、結構遅くまで寝ておりました。
そしてホテル内の財神様を拝み、復活を誓いつつ、とりあえず河岸を変え…いやいや観光開始です。 -
外に出ます。内外温度差が非常にあり、メガネ、カメラとレンズ物が全滅!まぁ、ドアマンも慣れたもので真っ白になったメガネを見てサッとペーパータオルをわたしてくれたりと心得てますけどね。
で、こちらが泊まっているコタイセントラルです。手前がホリデイイン、真ん中が泊まったコンラッド。そして奥が建設中だったシェラトンです。もちろん中にはサンズのカジノが鎮座ましましてます。 -
そしてこれがおむいさんにあるベネチアンです。でかいです。写真に入り切りません。
で、当然カジノもあります。昼前だったのであんまり人が居ませんでしたが、とりあえず昨日の負けをだいぶ返しました。 -
とりあえず、気分を良くしてベネチアン反対側の出口に出てみると、ずんげぇでっかいバスターミナルが。大陸の人達が大挙して降りてきてましたね。これから混むんだろうなぁ…とおもいつつバスにはのらずに敷地外へ。
まだまだ建設中です。
遠くにギャラクシーホテルも見えたりしてます。
ブラブラしていたらなんかなっがーい歩道を発見。
望徳聖母湾街だそうです。
動く歩道もあったりします。街迷人としては行かずにはおけないので乗っちゃいます。どんどん行きます。
ドンドン行ったらまた小さな街に出ました。どうやらこの先に行くと、官也街に行くようです。
事前にホテルのコンシェルジュに聞いたら、「遠いし、バスも大変なのでタクシーで行った方が良いですよ」なんて言われたところでした。なんだいけるじゃん。 -
この先が官也街。
なかなかいいです。
路地なんかも。
西洋と東洋が入り交じった感じが…、なんて言ったりして。
ココまで来て、暑くて電池切れしたのそこいらの店へ。
が、日曜日で昼前のせいか、殆どの店が開いてない。何とか開いてるとこを見つけて入ってみたのですが、アイスを頼んだはずがホットが来たりとなかなかのお店でした。言葉が通じないのは大変だぁ。
まぁ、わりといけたんでよかったんですけどね。 -
朝飯も食べていなかったので麺も頼んでみたんですが、可も不可も無くでした。
腹も満たした後はこの地区の郷土資料館みたいなとこ見たり、街中グルグル。そしていつの間にか公園のような所へ。蓮池の向こうにはホテルが見えました。
で、またもやベネチアンへ。
ベネチアを模しているのでゴンドラもあったりします。
荘厳だったりもしてました。
ホテルに戻り小休止したのち、遠征です。同じ系列のサンズが中心街?にありそこに無料シャトルバスがあるというので乗り込んでゆきます。
海側からの写真ですがここがサンズです。はい、負けました。わたしまけましたわ。
遠征失敗したので街ブラです。なんかマカオグランプリ用の物見台らしき物が。
ということはココをF1カーが走るんですねぇ。
で、この後リスボアホテル行ったり、噂のお魚さん達を見たり、セナドとか行ったのですが、全く写真がありません。暑くて記憶が飛んでるので撮ったのかも解らない始末。暑い中あんまり街中ウロウロするもんじゃありませんねぇ。なんだかなぁ。
で、なんとかホテルに戻って元を取る!…はずが、結局ちょっとマイナスの負けとなり、意気消沈しつつ眠りにつきました。 -
マカオ三日目。
さて、今日は香港に移動です。ホテルのたっかい、けどおいしい朝食を食べてフェリーに乗りに行きます。 -
ふぇりーです。
帰りも良い席に乗ったので飯が出ます。昼時だったので行きよりは豪勢でしたよ。
またもや小一時間で香港です。なんだか雲行きが怪しい感じ。
ホテルはマルコポーロホテルなんですが…。なんでも部屋の準備が出てきてないとの事なのでミールクーポン渡されて二時間ほど待たされる。うー。 -
しょうが無いので近くの許留山でマンゴー三昧して時間を潰し、まだ時間たっぷりあるのでさらにホテルのラウンジでミールクーポン使い倒してました。この頃からぽつぽつと雨が降り出していて…。
二時間程うだうだした後やっと部屋へ通される。結構広いです。
ウオークインクローゼットもあったりして。
ところがどっこい、なんかあるんですよ本当に。
きっちり掃除してなかった?のかサービスのミネラルウオーターにべっとりと油?ポマード?が着いていたり、アメニティがなんか足りなかったりと不備が…。まぁ、替えては貰ったんですけどねぇ。なんか香港とは相性悪いなぁ。 -
で、気分転換もしたかったので香港観光へGO!…と思ったんですが雨が降ってきまして近くをウロウロして、その後、マッサージに結構有名なところに行ったのですが…気持ち悪いオイルマッサージだけで消化不良のまま、今度は雷&豪雨で酷い事になり、結局ホテルの部屋でインスタントラーメンの夕食を。でも美味しかったなぁ出前一丁香港版。
なんか、このうだうだ気分のままで終わるのかと思ったら、部屋がノックされ…「プレゼントーフォーユー」と。きょとんとしたまま小箱をを受け取ってみると…。
なんとバースデープレゼントでした!翌日が誕生日だったのをパスポートで確認してくれたんでしょうねぇ。うれしかったです。
自分でも忘れてたので、完全に訝しんで受け取ってしまってごめんなさいホテルの人!
これでその日の不幸事は、だいぶ癒されましたよ。 -
さて、今日は帰国の日です。
フロントで聞いたら「ホテルの横からエアポートエクスプレスの駅行きのバスが出るよ」と聞いてしばし待ち。そいで乗りまして、乗り継ぎまして空港へ。 -
朝なのに結構並んでイミグレ通過してやっとこの朝飯。これから成田経由で新千歳空港まで行かなきゃならないので、結局今回も朝便。
今回ここで、セットを頼んでみました。 -
朝粥・点心セットでした。美味しかったです。ん〜、香港の空港飯は外れがない。
腹も満たし、さて成田へGOです。
なんかあわただしく機内食も、アイスクリームから何から何までいっぺんに出されてバタバタでした。
お味は…、帰りはどうしても期待はずれが多いですねぇ。
で、ばたばたのまま成田に到着。乗り継いで北海道に帰りましたとさ。