ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リタイヤ3年生。毎年のようにハワイに行っています。たいてい飛行機とホテルのセットツアーで食事は自由食となるためワイキキやアラモアナのフードコートをうろうろしています。<br /> 年金生活者は1食10ドルを基準に安くて美味いものを求め、ホットケーキもどきやカキ氷のために時間やお金を使うことはしません。<br /><br />◎丸亀製麺所<br />ハワイに行ってまで讃岐うどん?とは思いますが、夜間飛行の寝不足と時差ぼけで弱った胃にやさしいうどんは到着日の昼食にぴったり。今回もホテルにチェックイン後、急ぎ足で出掛けるとクヒオに面した店の前から西の辻まで長蛇の行列。行列は嫌いなので先にフードパントリーで滞在中の基礎食品(ビール、パン、牛乳、ハム、カット野菜・果物、アイスクリーム)を購入しホテルの冷蔵庫に放り込んで再度店へ。まだまだ行列。周辺を散策。3時頃やっと入店。<br /> 日本のそれと同様に麺打ち機・釜など厨房はガラス張り。注文を考えながら中をのぞくと、近所の丸亀ではおばちゃんがてきぱき働いているのに、ハワイでは巨漢の若者が額に汗してのそのそ、少しユーモラス。釜揚げ並み!! と注文し、つり銭コインをチップ箱に入れると、アリガトーゴザイマースと大声。かなり恥ずかしかった。出汁はまあまあ、麺は腰というより硬め、でも美味いのです。<br /> 麺を噛みながら洗い場を見ると、腕っ節の強そうな女の子が楽しそうにお喋りしながらぐるぐるモップをまわして丼洗い。よく働くと感心して見ているとモップが丼のフチに当たっていない。中のみ磨いている……。汁をすするのはやめた。<br />       ※丸亀の関係者の方!! 食洗機の導入をお願いします。<br /><br />◎ブルーウォーターシュリンプ<br /> 3年前クヒオに面した駐車場で屋台バスを発見した時は、カフクまで行かずにワイキキでにんにく海老が食べられると感激したものです。現在はIMPのフードコートで営業しています。味が落ちたとの口コミが増えていますが、私は年一度しか食べないので今でも美味いと思っています。海老一色でも海老と肉のコンボでも15ドル見当でテイクアウトできます。<br /> 翌日に集合時間の早いオプショナルツアーを控えた弁当ディナーとして最適です。ワインを空けて美味しく食べて、すぐ眠むれます。<br /><br />◎メイサム・ディムサム<br /> 中華料理、特に飲茶はバンコクで食べても、ニューヨークで食べても、味に間違いはありません。ハワイでも美味しい店を見つけようとガイドブックや口コミを参考に初昼食しました。ガイドブック等の所在はチャイナタウンのNパウアヒstとスミスstの角となっているのですが、そこにはなく、探し回って1ブロック東で見つけました。移転したのかも知れませんが、余分に汗をかいた分、お茶と海老蒸し餃子は腹にしみます。粒が大きめで二人で6セイロ平らげると満腹になりました。あと麺類を加えるとディナー対応も可能かと思います。<br />注意事項<br />①ワゴンを押して廻るおばちゃん売り子は手持ちのネタを強引に勧めてきます。首を振り、写真メニューで欲しい品を指差し、二人がかりで大袈裟なジェスチャーでようやく押し戻すと、おばちゃんは渋々引き下がり、5分ほどして注文品を運んできます。決して嫌味は無く、ゲームのようなコミュニケーションの楽しさでした。<br />②支払いは二人分18ドルで20ドル出すと2ドルのおつりがあったので、チップと言って渡そうとすると「ノー」の言葉。要らないのかと財布に戻そうとすると、再度「ノー」の言葉と2.3と書いたメモをみせられた。??? もしやと思い、財布からクオーター2枚を取り出し加えて渡すと、ようやくサンキューと言って解放されました。最低12.5%のようです。<br /><br />◎基準外  築地魚河岸 (アラモアナSC4階)<br /> エコ飯ばかりですと惨めになりますし、妻も黙っていません。一度だけ豪華ブッフェに行きます。寿司、海老、蟹、ステーキ、麺類、デザートまでネタは良く、従業員のサービスも丁寧なのに、ガイドブックや口コミにはあまり取り上げられていません。不思議。基本料金は35ドル程度。二人で北米産濁酒ボトルを空けて税・チップ込みで100ドル程かかりますが、十二分に満足して幸せな気分でカード払いします。<br /> 一方、マキティという食べ放題で苦い経験があります。派手な広告やキティ人形に乗せられて入ったのですが値打ちネタは2・3品のみ、あとは焼き飯等の増量剤料理ばかり。やむなく値打ちネタを往復すると、嫌味を言われたり量を減らされたり、それでも耐えて通うと板前が居なくなりました。今回、店の前を通りましたがまだ営業しており、カモられる人が続いているのかと心が痛みます。<br /><br /> 旅の良し悪しを判断する要素の3割くらいを食事が占めると思っています。飲食店の良し悪しは客の入りや行列の有無で判断しますが、行列店でも、長年にわたり味や素材にコストをかけて地元の人の信頼を得た店か、広告や装飾にコストをかけて行列を演出している店か、賢く見極めてお金を落とすようにしたいと思っています。<br />

ホノルル エコ飯事情

2012/12/02 - 2012/12/07

kentaさん

◎丸亀製麺所
       ※丸亀の関係者の方!! 食洗機の導入をお願いします。

◎ブルーウォーターシュリンプ

◎メイサム・ディムサム
注意事項

◎基準外  築地魚河岸 (アラモアナSC4階)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

丸亀製麺所の入口

ブルーウォーターシュリンプの海老・肉コンボ弁当

メイサム・ディムサムの飲茶

築地魚河岸のネタ①

築地魚河岸のネタ②

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る