グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の表紙にも使用しております、アーチーズのデリケートアーチの写真を見て、どうしてもここに行きたくて旅を探してみました。旅行会社のツアーもあったのですが、アメリカまではJALのマイルで行けることが判明しておりましたので、ルートとかを決め宿をWebTravelさんにお願いすることで、旅を考えました。というか、企画に自分なりの見て周るところとか書き込んだものです。たしか2010年のことだと記憶しておりますが、アメリカに留学している学生(日本人)の運転手が居眠り運転で事故を起こして死傷者が出た事件を記憶されている方もいるかとは思いますが、まさにそのルートの旅です。(今回の旅行では、事故が起きたところは工事のため通りませんでしたが)<br /><br />

アメリカ周遊グランドサークルの旅(サンフランシスコ、ラスベガス、ザイオン、ブライスキャニオン、アーチーズ、モニュメントバレー、グランドキャニオン)

2010/09/02 - 2010/09/11

のぶさん

レンタカー
JAL

今回のスケジュールです。

日付とかは微妙に違いますが、車で走ったところは大体、図のとおりとなります。

サングランシスコ上空からゴールデンゲートブリッジを撮影

サンフランシスコ空港の表からの写真

ユニオンスクエア近辺の街並み。街灯とかがおしゃれなんですよ

観光客でほぼいっぱいなのですが、以外に地元民も利用されています

坂が多いのです。

フィッシャーマンズワーフ

観光船にのってみました。(天気が良かったので)

霧に包まれていないゴールデンゲートブリッジです。

下からの撮影

なぜか、あしかが一杯います

一眼レフ撮影です

ということで、サンフランシスコを後にラスベガス到着です。実は空港にもスロットマシンがあるのです。Welcomeのところから既にエンターテイメントの街という感じです

有名な看板です

眠らない街というか、確かに夜中でもこんな感じですが、明日から長距離ドライブの旅なので、夜遊びは軽くブラックジャックだけにしておきました

まず、第一の国立公園「ザイオン」です。

このゲートで1年間有効のパスを買いました。複数の国立公園を回る場合は、間違いなくこのパスが有効です。

しょっぱなの国立公園なので、当時は圧倒された記憶がありますが、まー色々な色の岩があった。本当は川を中を歩いて散策することがお奨めとガイドブックに書かれていましたが、パスいたしました。日が暮れる前に次のところまで行きたかったので。

ここにロッジがありましたが、ここも人気でとれないとのうわさでした。

このトラムは天井が空いていて、岩を見上げながら、公園内を回ってくれます。これは必須です

次のスポット「ブライスキャニオン」です。ここもおすすめな公園です。

夕方になってきたところで、今回の旅で初の野生動物です

なんとも言えない岩と言うのか、石柱というのか、雨で浸食(殆ど雨は降らないみたいですが)されて残った石柱がなんとも言えません。この後色々な公園を回りますが、赤岩が多いところは夕方がお奨めです。夕日があたることでより赤みが増したります。日が沈むことで色も刻一刻と変わっていく様を見るのが良いです

本日のお宿。最近知ったのですが、日本にもあるんですよ。アメリカでいうところのモーテルって言う感じのところです。レストランもお土産さんも充実してますので、ブライスキャニオンへはもっとも近いですしおすすめですかね

昨日は夕刻の撮影でしたが、昼間もとっておきました。下の方まで歩けます。

なんか、たしか、名まえがついて{スリーシスターズ????)いたような・・・・

ブライスキャニオンを後に次の公園に向かっている途中の景色です。公園でもなんでもないところでもなんとも言えない岩肌があります

まーとにかく、こんな道ばっかです

グランドサークルの旅なら間違いなくここを訪れるはずですが、今回の旅のメインの一つです

年間パスの値段が書いてますね。

アーチーズ国立公園に行ったら、ここは絶対行かなければならないところです。この道の先には・・・

来ました!!!真ん中にいる人間の大きさからこのアーチがいかに大きいことがわかりますでしょうか。

もう少しで日が暮れるのですが、その一瞬を待っている人たちです。

ということで、カメラをかみさんにあずけて、自分もアーチの下に行って記念撮影を。ということで順番待ちです。

人が写っていない唯一の写真です。ちなみに、ちょうどこの色になりかけた際、空気を読めないやつが、アーチの下の方に歩いて行こうとしたら、カメラマンから、「Get out!!」が飛び交いまして、この写真が撮れました。

真ん中にいるのが自分です。

ということで、日が沈んでいくのでした。ですのでここに行く際は懐中電灯は必須です。帰り暗くなりますから。

翌日もアーチーズの公園を見て周りました。

バランスロックと言われていて、人と比較すると岩がいかに大きいか。一説によると後何年かわからないが、この岩も落ちるだとろうとのことです

支えてます。

人間の目と鼻

アーチーズを後に、モニュモメントバレーです。ここは色々な映画のシーンで使用されている場所です

ナバホ人(ネイティブアメリカン)の管轄されているところで、ナバホのバスで回るところは、制限区域に入れますが、自分の車では全てはみれないようになっているみたいですが、レンタカーで十分楽しめましたが。写真に写っているバスでほこりまみれのところを走るので、コンタクトの方は止めた方がいいです

途中途中でお土産さんがあるのですが、ちょっとお値段が張るのと、そんなに魅了的では・・・

右ミトン

左ミトン

ここ分かりますかね?ジョン・ウエィンの駅馬車で使用されているところです

夕日に染まるといい色になります。

左ミトンに右ミトンの影重なったいるところです

モニュメントバレーのグルーディングロッジに宿泊し、翌朝の景色です

野良猫発見

宿の後ろ側です

いいちこ(焼酎)のテレビコマーシャルでも使用されてました、アンテロープキャニオンです。この日は曇り&小雨だったので綺麗に写真とれませんでしたが、自然の力で岩がこんなふうに削れるとは

ここもかなりおすすめスポットです

ここも、ナバホの車でなければここまでこれません。

ホースシューバンドを上から見下ろしてます。

横から見ると、ちょっと怖いです

最後はグランドキャニオンです。ここは色々人が情報発信されていますので、解説より写真を主にいたします

虹が出たんですよ。

グランドキャニオンで雨が降ったのははじめてかもq

朝の写真撮影です

けっこう観光客も朝日をおがみにくるんですよ

だんだん日がでてきました。

2回目のエルク

グランドキャニオンにはいくつかの宿があるのですが、ヤパパイポイントの宿です。

グランドキャニオンのリスは病気を持っているとのうわさがありますので、絶対さわれないこと。

かわいい顔してるんですけど

だめですよ外人さん

というか勝手にえさを探しにいくんですよ。

やっぱ圧巻です

自分はグランドキャニオンが数回来ているので分かってはいるのですが、自然の景色で「あっ」っというところの一つだと思ってます。いかれてない方は絶対行って欲しいポイントですかね

ということで、高速をそのまま帰るのはもったいないので、ルート66を通って帰ります。

途中の町でアメリカのオールディーズに

すぐそばのハンバーガ屋です

汽車も5重連

フーパーダムをこえて

やっとラスベガスへ。
    ルート66という田舎道から片側5車線の都会に入りかなりビビりましたが、無事ホテルについてゆっくりです。

疲れましたがパリスのホテル風景です

パリスホテルは受付とエレベーターホールが遠くて疲れました。

翌日は買い物です。コチラで有名な高級スーパー

後はアウトレット

モンテカルロホテル

MGM

安いレートで当てました。(ちなみに、カジノ内は撮影禁止です)

ラスベガス的な写真です

朝早い飛行機で帰ります

• 何でも観太郎さん 2013/01/03 21:47:50
    どの写真も素晴らしい!

のぶ

のぶさん からの返信 2013/01/04 00:33:18
    RE: どの写真も素晴らしい!
    >  のぶさんはじめまして! 実は私も2月10日生まれです。年は「シェーン」や「ローマの休日」が公開された年ですが・・。
    >  さて,グランドサークルのナショナルパークにルート66などどの写真も見事で感心いたしました。
    >  ところで,レンタカーやモーテルの手配は日本で前もって予約されたのでしょうか?また車にはカーナビは付けられて行ったのでしょうか?ご教示下さい。

何でも貫太郎さん

ブログの中で少し触れましたが、WebTravelというところで、宿とレンタカーは予約をお願いしました。回るところのイメージがあればどの辺の宿と選べることもできるのでしょうが、初めてでしたら難しいと思いますので何処かしらで頼むことをお勧めします。たしか、宿とレンタカーで十数万円位しか払わなかったように記憶してます。あとカーナビですが、現代人の日本で車に慣れている方でしたら、カーナビは必須という感覚があるかと思います。(私もそうです)都会から出発する際は必要です。ラスベガスのハイウェーを走っている際は必死に運転してますが、次は何号線?ということを教えて貰うのは必須です。ということで回答になりました?

同じ誕生日ですか^_^

のぶ
  • mamarinさん 2012/12/28 15:52:30
    本当によいところでしたよね
    はじめまして、mamarinと言います。
    タイトルにひかれてお邪魔しました。
    私も2011年の春にグランドサークルに行ってきました。
    アンテロープキャニオンは思わぬよいところでした。
    ルート66にもいかれたのですね。行きたかったです。
    フリー旅行でないとあちこちとはいけませんよね。

のぶ

のぶさん からの返信 2013/01/02 00:05:01
    RE: 本当によいところでしたよね
    > はじめまして、mamarinと言います。
    > タイトルにひかれてお邪魔しました。
    > 私も2011年の春にグランドサークルに行ってきました。
    > ツアーでしたが、ウエスタン好きの私にとっては夢のまた夢の旅行でした。
    > アンテロープキャニオンは思わぬよいところでした。
    > モニュメントバレーも旅行に行く前に「駅馬車」のDVDをみなおしたぐらいです。
    > ルート66にもいかれたのですね。行きたかったです。
    > フリー旅行でないとあちこちとはいけませんよね。
    > のぶさんの旅行記を見ていろんなグランドサークルのシーンがよみがえってきました。
    mamarinさん

ツアーで行かれたんですね。
    前からアメリカでレンタカーは慣れていたので運転には心配は無かったのですが、一日でどこまで行けるか?とかが分からなくて色々ネットで調べました。ここ最近は、4トラベルの様な情報をひけるところが増えて来たのでプランもそれなりに組める様になったかと思います。(都会のハイウェーはスピードも早く慣れていない左ハンドルの車で、ウィンカーも逆(我が家はウィンカーは逆なのでここは問題は無いのですが)なので、いきなり右側車線だと辛いかと)という理由で、ツアーではなく自由にプランしました。あと、アーチーズは絶対お勧めです。是非とも行ってください。

のぶさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る