パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾季のパラオです。<br />【1日目】デルタ航空(DL97便、成田発18:30→パラオ着23:25)<br />【2日目】午前:フリー、午後:半日ロックアイランドツアー<br />【3日目】午前:フリー、午後:ボート遊覧 ストーンマネー&アイライロックアイランドツアー<br />【4日目】終日:フリー<br />【5日目】デルタ航空(DL96便、パラオ発4:30→成田着9:15)<br /><br />≪宿泊先≫<br />パラオパシフィックリゾート、オーシャンフロント<br />(決めた理由)<br />プライベートビーチがあるから。温水洗浄便座があるから。<br />(ホテル情報の補足)<br />Wi-Fiあり(無料)、フロントでパスワードの用紙が貰える、使用しなかったので通信環境は不明。<br /><br />≪オプショナルツアーの予約≫<br />パラオプランテーションリゾート(ディスカバリーツアーズ)のHPから予約。

パラオ パラオパシフィックリゾート 4泊5日(2012年乾季)

2012/12/07 - 2012/12/11

くまパン

くまパンさん

乾季のパラオです。
【2日目】午前:フリー、午後:半日ロックアイランドツアー
【4日目】終日:フリー

≪宿泊先≫
パラオパシフィックリゾート、オーシャンフロント
(決めた理由)
プライベートビーチがあるから。温水洗浄便座があるから。
(ホテル情報の補足)

≪オプショナルツアーの予約≫

タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】
    深夜1時過ぎ、パラオパシフィックリゾートにチェックイン。
    ウエルカムドリンクをいただく。

「南国で見るクリスマスツリーに感動!」

ホテルの売店でビールを購入、真夜中のビーチへ。
    波の音をBGMに、イルミネーションと星空を眺めて、

「乾杯〜!!」

【2日目】
    8時頃、起床。
    テラスに遊びに来る鶏にクッキーをあげる。

朝食はココナッツテラスでアラカルトを注文。
    レストランで5か所も蚊に刺される…。

午前中はホテルでのんびり過ごす。

ロビーにあるネコの像を撫でる。
    撫でるとまたパラオに来られるらしい。

12時半頃、ホテルにツアーのお迎え。
    半日ロックアイランドツアーに参加。
    参加者は私たちだけだった。

「高速ボートで、行ってきま〜す!」

ミルキーウェイに到着。
    5日前の大型台風の影響で、エメラルドグリーンとは言えず…。
    泥はキメが細かくて、サラサラと軽かった。

「たっぷり塗って、お肌ツルツルかな。」

ジェリーフィッシュレイクに到着。
    マリンブーツに履き替え、スノーケルセットを背負い、ちょっとした山道を歩く。

「えっちらおっちら、桟橋に到着〜。」

桟橋から水中へ。しばらく泳ぐと、

「なんじゃこりゃああああああああ!!!」

パラオのために、防水デジカメを買ってよかった。

「静かにプカプカ浮いていると、くらげと一体化!」

16時頃、帰りはホテルの桟橋へ。
    ガイドさんも運転手さんも親切で、快適に過ごせた。

「ありがとう!」

17時半過ぎ、空が赤く染まり始める。

「美しい。」

真っ赤な夕焼け。

最後まで美しい。

18時半の予約で、ココナッツテラスへ。
    この日のビュッフェはアメリカン。
    地ビールで乾杯!
    食事中、パラワンダンスショーを鑑賞。
    また5か所も蚊に刺される…。

「ローストビーフ、美味しかったあ!」

【3日目】
    8時頃、起床。
    テラスに遊びに来る鶏にクッキーをあげる。
    朝食は和食のルームサービス。

9時、フィッシュポンドの餌やりに参加。
    エイ、カメ、魚、鶏がいる。

9時半頃。
    旅行中、このときが一番の晴天!!

「まさに南国!これぞパラオ!最高〜!」

ビーチの美しさに大はしゃぎ!!
    砂浜にPARAUと書いて記念撮影。

「えっ、、パラオの綴りはPALAU…。」

日差しの強さにちょっと休憩。

10時半頃、ホテルからタクシーで、コロール市街のWCTCへお買い物。
    店内のクリスマス飾りも可愛い。

「ん?日本の雑誌の切抜き??」

WCTCで買ったシナモンパンをかじり、12時半頃ホテルにツアーのお迎え。
    ボート遊覧 ストーンマネーとアイライロックアイランドツアーに参加。
    参加者は私たちだけだった。

「高速ボート、爽快〜!!」

KBブリッジをボートでくぐる!!

「気持ちいいー!」

(上陸して見学)
    うっそうとしたジャングルを歩き、太平洋戦争のときに旧日本軍が生活していた洞窟に到着。懐中電灯を手に洞窟の奥へと進む。洞窟では、当時使用していたドラム缶、食器、銃弾、台所、逃げるためや戦闘のために使用した穴、鍾乳石などを見学。真っ暗、無数のコウモリ、滴り落ちてくる水、戦争の跡、重々しい雰囲気に観光気分で訪れてはいけないと思った。ガイドさんの説明が英語で、内容をあまり理解できなかったのが惜しい。

(水上から見学)
    マングローブの群生、パラオの植物、水没しているゼロ戦、旧日本軍が格納庫としていた洞窟、古代パラオ人が描いた壁画、白い壁などをボート遊覧。英語だったが、ひとつひとつ丁寧な説明だった。

(上陸して見学)
    ジャングルの中を少し歩くと、ストーンマネーに到着。ストーンマネーが白い結晶石灰岩であることを削って見せてくれた。

休憩中に出合った、缶を殻にするヤドカリ。

(スノーケリング)
    やはり大型台風の影響で、水は濁り、サンゴに砂が被り、魚が激減…。
    でもガイドさんが一生懸命に、ナマコ、巨大シャコ貝(顔より大きくて重かった)、サンゴを採って見せてくれた。

「楽しかったー!」

ガイドさんが海底まで何度も潜り、水中の写真を沢山撮ってくれた。

「オレンジのサンゴ、柔らかかった。」

帰りのボートで、虹を見る!(写真だと不鮮明…)
    再びKBブリッジをくぐり、ツアーの桟橋へ。

「ガイドさんと運転手さん、ありがとう!」

夕食は18時の予約。
    夕方から土砂降りの雨だけど…、BBQ!
    シャコ貝とココナッツの刺身もいただく。
    地元の子供たちがパラワンダンスを披露してくれた。

「キュート!」

BBQで食べ切れなかった焼きおにぎりを手土産にしてくれた。
    部屋に戻る途中、ホテルに住み着くネコに少しだけおすそわけ。

【4日目】
    6時起床、パラオの朝を見たくて早起き。
    ビーチを散歩していると、昨日の餌やりのスタッフに声をかけられる。
    「ユー アー ラッキー!ルック アット ザ サンライズライン!少し雲があるけど ビューティフル!」みたいなことを言っていた、、たぶん(笑)。

朝も美しい。

ビーチでウエディング。

散歩中、沢山の花を見つけた。
    肉肉しい花。

この花には、トゲがびっしり!

9時頃、朝食。
    売店でサンドイッチ、サラダ、フルーツ、デザートを購入。
    部屋からの景色を眺めながら、BBQの焼きおにぎりもいただきまーす。

「ちょっと焼いてあるサンドイッチがうまい!」

10時頃、ホテルのサンセットビューハットという展望台までお散歩。
    その途中、旧日本軍の飛行基地の跡があった。

「展望台からの眺め、青い海と水平線、清々しい。」

11時頃、ホテルのビーチでスノーケリング。
    台風の影響は大きく、水は濁り、サンゴには砂、魚は激減という感じだった。

海の中の状況は芳しくなかったが、目の前に広がる海中の世界に大興奮!!
    スノーケルをくわえたまま、絶叫!
    興奮して水の中で会話ができちゃう(笑)。

「泳ぎながら、動き回る魚を撮るのって、意外と難しい。」

お昼はカバナでのんびり休憩。

「ビーチで食べるアイスがうまい!」

午後も、ビーチ、プール、温水ジャグジーをたっぷり楽しむ。

「温水ジャグジー、癒される〜。」

15時の予約、ホテルのスパへ。

この日はホテルの28周年記念日。
    一日限定で、レストラン、売店、スパで28%オフなどのサービスをやっていた。

17時半頃、海に沈む夕日。
    旅行最後の夕焼けをビーチで堪能。

「パラオ、ありがとう!」

18時頃、夕食。
    シーフードピザとチーズバーガーのルームサービス。

「ピザもバーガーもとっても美味しかった!」

【5日目】
    深夜1時半頃、パラオパシフィックリゾートをチェックアウト。
    ヤシの葉っぱで作られた鳥の民芸品とドリンクサービスをいただく。
    最後に、ビーチで星空を眺め、パラオの空気を深呼吸。

「また来るよー!」

帰りの飛行機、パラオが名残惜しく、窓の外を眺める。

パラオの自然とホテルリゾートを満喫、思い出に残る素敵な旅だった。

• こつぶさん 2012/12/20 09:32:04
    行ってみたい!
    写真きれいですね。冬の日本を抜け出しての南国って素敵。南国は食べ物がおいしくなさそうですがおいしかったんですね。ビーチに食べ物に歴史の勉強に、山盛りで充実な旅行の様子が伝わってきました。参考にさせていただきます。

くまパンさんのトラベラーページ