バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている海外音楽フェスへの旅。<br />今年はHellfestがかなりいいランナップだったのですが、<br />日程に都合が合わず断念。<br />スロベニアのMETAL CAMPにも惹かれたのですが、<br />これまた日程あわず断念。<br />Wacken Open Airは早々にSOLD OUTしており、<br />諦めと思ってたら、昨年Hellfestで知り合った人が<br />Wackenのチケット余分に持ってるとのこと!<br /><br />自分のスケジュールと限られた予算の中で<br />検討したら、こうなりました。<br />結局、Wackenは1日だけ参加し、<br />Fiddler&#39;s Green主催のShamrock Castleというフェスを観に行く事に。<br /><br /><br />【行程】<br />2012/08/01 カタール航空 QR803便 東京・成田→ドーハ<br />2012/08/02 カタール航空 QR003便 ドーハ→ミュンヘン<br />2012/08/05 カタール航空 QR026便 フランクフルト→ドーハ<br />2012/08/06 カタール航空 QR802便 ドーハ→東京・成田

【海外音楽フェス】カタール航空利用 4年振りのWackenと初めてのShamrock Castle(4日目 Shamrock Castle2012編)

2012/08/04 - 2012/08/04

oil king

oil kingさん

毎年恒例となっている海外音楽フェスへの旅。
日程に都合が合わず断念。
スロベニアのMETAL CAMPにも惹かれたのですが、
これまた日程あわず断念。
諦めと思ってたら、昨年Hellfestで知り合った人が
Wackenのチケット余分に持ってるとのこと!

自分のスケジュールと限られた予算の中で
検討したら、こうなりました。
結局、Wackenは1日だけ参加し、
Fiddler's Green主催のShamrock Castleというフェスを観に行く事に。

【行程】

鉄道 徒歩
カタール航空

【2012年8月4日(土)】
    昨夜の雨でテンションが下がったままWACKENを後に。
    スニーカーは泥まみれ&乾かないのでWACKENにて葬りました。

ここからはビーサンでの旅。
    ハンブルグ・アルトナ駅でSバーンに乗り継ぎ
    ハンブルグ・中央駅へ。

この日はWACKEN最終日。
    DARK FUNERAL、WATAIN、NASUM、SUICIDE SILENCE、
    AMON AMARTHと好きなバンドがたくさん出るし、
    LENINGRAD COWBOYSまで出るという日なのですが、
    FIDDLER'S GREEN主催のフェスを観たい衝動が勝ちました。

FIDDLER'S GREENは、2010年のSUMMER BREEZEで観て
    以来ハマっているドイツのスピードフォークバンド。
    そのFIDDLER'S主催で古城を会場にしたフォークフェスは
    どうしても観たかったっす。

ハンブルグ中央駅到着。

ここの駅、雰囲気大好き。

ハンブルグ中央駅 9時00分発
    ICE1185列車ミュンヘン行きに乗車。

昨日もだったけど昔のICEが入線。

内装は、来たときに乗ったのとは
    違う仕様だった。

シートの下に電源あり、
    空席も目立つ車内だったので
    i-Phoneやらの充電を一気におこなうことに。
    助かったー。

ハノーバー駅。
    充電も終わったので、食堂車へ行き
    コーラを飲む。 2.9ユーロ。

食堂車に直接乗ってきて、
    飲み物だけ頼み場合、座席代わりにして、
    目的地に着くとそのまま降りていく人も多い。

ゲッティンゲン駅。

ICEで約3時間30分。
    ドイツを北上し・・・

定刻12時28分にヴュルツブルグ駅到着〜。

ここの駅裏はぶどう畑。
    フランケンワインが有名らしいけど
    フランケンワインにはあまり興味がわかない。

2010年のSUMMER BREEZEの時も乗換えた駅。

12時35分発のニュルンベルク行き
    RE4787列車で、フェス会場の最寄駅
    フォルヒハイム駅を目指す!

1等車はガラガラ。
    最後まで誰も乗って来なかった・・。
    それはそれで寂しい。

列車は幹線ではなく
    バイエルンの田舎を迂回して
    ニュルンベルクへ向かうルート。

聞いたこともない街や村の駅に停車。

車窓のんびりしてて気持ちいい。

約1時間後の
    13時48分フォルヒハイム駅到着〜。

GOOGLE MAPで調べたら
    会場はあの先に見える山のほう。

地図上では約5キロだけど・・
    遠いな・・。

Forchheim-フォルヒハイム-駅。
    駅っぽくない。

タクシーは一応いるから
    会場までタクシーで行くか悩む・・

調べた限りWACKENなどのようにシャトルバスなどの
    サービスは無い。

Shamrock Castleのチケット。
    日本在住の自分にとってはうれしい
    eチケット。

ヘルフェストもeチケットだったし
    何かと便利だけど
    WACKENやSUMMER BREEZEのようなハードチケットは
    記念になるから捨てがたい。

天気もいいし、
    フェス飯以外の食事をしたかったから
    歩いて中心部へ。

駅員に聞くと駅前の道をまっすぐ行き
    突き当りを右にいけばレストランやカフェがたくさんある
    とのこと。

行き止まりじゃないけど
    勘でここを右折と判断。

間違ったかな?と思ったけど・・

それっぽい広場に出てきた。

レストランもある。

Shamrock Castleのポスター発見!

お!地図があったけど・・
    いまいちよくわからない。

このまま進むと・・

これがきっと繁華街だ。

聞くと、
    駅から歩いて10分ほどのこの通りが
    中心街みたい。

小さな商店や土産店、カフェが並んでて
    好きな感じの街。

まっすぐ進むと
    ドイツによくありそうな広場に。

何やらベンチを設営したり
    忙しそうだ。

何があるの?と聞くと
    ポスターを指さす。

ん?なに??

ワインフェスト
    しかも今日だ!

残念ながらこの時間は観れないなー。

ワインフェス以外の
    イス・テーブルもあり、食事してる人がいるので
    よく見渡すと・・

この店のイス・テーブルらしい。

設営の準備を見ながら食事することに決め!

ドイツ語のメニューしかないので、
    ビールとパスタと伝え注文。

種類は?と聞かれたけど
    ビールはピルスで、パスタはよくわからないので、
    一般的なやつで!
    と注文。

ビールは求めてた味のものが出てきたー

パスタはトマトソースとチーズをのせて
    グランタンのようにオーブン焼いたようなやつ。

これがめちゃくちゃストライク!
    美味しい。
    ビールにもあうので、ビールをお代わりして
    合計14.3ユーロ。

フォルヒハイム気に入ったぞ。

ビールで気分も良くなったので
    フェス会場の山まで歩くことを決意。

天気も最高。

ガラガラとキャスターバックを
    引きづりながら街を郊外へ。

Jaegersburgが会場のある場所。
    4キロなので楽勝と思ったけど・・

線路を越えると
    いよいよ森の中へ・・

このあたりは民家もあったけど

山の中になると
    怖いくらい静か。

道があってるのかも不安になるけど
    信じて前に進む。

森を抜けると・・

まだ会場は見えない。

道がきれいに舗装されてるから
    キャスターバッグで正解。

歩いたのは正解かわからん・・。

歩き始めて約1時間。
    陽気な音楽が遠くで聴こえ始めると
    会場のSchloss Jaegersburg(城)
    やっと見えたー!!

会場前に着くと警備員が一言
    『車のナンバーは??』
    いや、歩いてきた。
    『え?歩いて?? おーい!こいつ歩いてきたらしいぞー!』
    って、周りに呼びかけ始めた・・。

いやいや。車借りるともったいないでしょ。

入口でチケットをリストバンドに引き換え。
    eチケットは、購入者リストと照合してたので
    極めてアナログな対応でした。

とりあえずキャンプサイトの場所を聞き
    移動。

これがJaegersburg城の外観。
    日本人が創造するような城とは違うけど
    雰囲気あってなかなかいい。

ステージは城の建物に四方を囲まれた中庭を利用。
    大きな木があるので、位置によっては見づらいけど
    これもあり。

キャンプサイト。
    WACKENと異なり静か。
    トイレは城の横に簡易トイレ(水洗)があるので
    そこを使うようで、ちょっと歩く事になる。
    シャワーはもちろんない。

荷物を置いたら会場へ。
    入口のセキュリティで
    レンズ付きカメラは安全上持ち込めない
    と言われ、預けることに。
    最初はズームで撮る行為のダメなのかと思ったので
    自分のは単焦点レンズと説明したが、
    取り外しができてレンズが凶器になるのがダメらしい。

という事で、ここからはiPhoneの写真。

城の中にある物販スペース。

ケーキも売ってた。

タイムテーブル。
    ちょうど16時からのバンドの演奏が始まるとこ。

BOGGIN LEPRECHAUN

フォーク系の音楽は
    初めての曲でも最初から楽しめるのがいい。

転換中は会場外にある出店&ビアガーデンへ。

客層は若い人からお年寄りまで来てて
    WACKENのTシャツを着てるメタラーまでいたりと
    かなり幅広い。

アジアからの客は珍しいのか
    ちょこちょこ声をかけられビールをごちそうになることに。
    ラッキー(笑)

そしてここが古城街道の一部であることも教えてくれた。

ニュルンベルクが近いので
    ニュルンベルクソーセージの屋台も。

いい匂い〜

ACOUSTIC REVOLUTION

ドラムいないのに、ウッドベースが
    しっかりとしたリズムを出すので
    ノリノリのステージ。

転換中
    FIDDLER'S GREENのバイオリン
    Tobiasに声をかけらて、ビールを飲みながら
    話こむ。

日本から来てくれた事をとても喜んでくれました。

SIR REG

日本を出発する前にYOUTUBEでチェックしていたバンド。
    期待を上回る内容。

ドイツのバンドかと思ったけどMCは英語。
    UKロック風のメロディが多いから、
    イギリスのバンドなのかなと疑問を持って、
    帰国後調べたらスウェーデンのバンドでした。

会場は踊り回る人でいっぱい。
    これぞれ思い思いの楽しみ方をしてる
    素晴らしいフェス。

21時30分。
    SIR REGのステージが終わるころ
    ようやく日が沈み始めた。

夏のヨーロッパは
    ほんと遅くまで明るいから、時計見てびっくりする。

• トリのFIDDLER&#39;S GREENを前に<br />腹ごしらえ。<br />

トリのFIDDLER'S GREENを前に
    腹ごしらえ。

ピザ4ユーロ。
    どこから持ってきたのか
    窯で焼く本格的なピザ。

美味しい。

さー!いよいよ大トリの
    FIDDLER'S GREENの登場!

地元かつ主催者だけに
    盛り上がりもハンパない。

めちゃくちゃ楽しい。

ステージ正面にある
    木の上に登って観るやつも。

このあと、警備員に下ろされてたけど。

アンコール含め、2時間超のステージ。
    フェスだから1時間くらいと思ってから
    大満喫。

アンコール前にトイレ行ってからは
    後方で観てたのですが、
    気づけばこんなにお客さんが入っててびっくりした。

終了後、
    フェスTシャツ 17ユーロ
    FIDDLER'S GREEN CD+DVD 20ユーロ
    SIR REG CD 15ユーロ
    を購入。

会場周辺は山なので真っ暗。
    明日の朝、寝坊しないように目覚ましを何度もセットして就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る