沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の名湯「みたまの湯」(山梨県、日帰り温泉ランキングNO1)に行く際に、4月14日に開通したばかりの新東名を通って来ました、食べて来ました、往復新東名を堪能しました(短い距離ですが)お天気がぐずついていましたが、新東名はカーブが少なくて車線が広くて凄く走りやすかったです。それでは、旅行記のスタートです!!!

●○● 駿河湾沼津SA 新東名とみたまの桃 2012 ○●○

2012/04/22 - 2012/04/22

よっしー

よっしーさん

まずは、みたまの桃の花です!

山梨県はフルーツ王国象徴は、葡萄と桃と梨ですかね?

桃の花は桜とは異なった咲き方をするんですね!

色的には河津桜と似ていますね!

桃は女の子の節句3月が咲きごろと思っていましたが、桜の開花時期より後なんですね!昔母から、梅桃桜と教わりましたが違ったんですね?

みたまの湯、駐車場からの風景です!

晴れていれば

八ヶ岳やフォッサマグナの断層の状況等がご覧になれます!

近くの山

と、桃畑です、昨年場所は違いますが山梨の桃を、食べ放題で食べましたが、総じて山梨の方の好む桃は硬い桃で本土の人には向かない桃です、しかし、他県の人が好むような柔らかい桃も作っているそうです。

新東名の「駿河湾沼津SA」の建物です!!!

お城の上部には鐘があり誰でも打ち鳴らすことができます!!!

午後5時ころに訪れましたが満車で駐車場に車を入れるのに大変苦労しました!

実は、行きにSAに寄ろうとしたのですが満車であきらめ、帰宅時の立ち寄りとあいなりました。

2階にあるレストラン「Le Cafe de Gaspard et Lisa」です

フランスパンの変形ホットドックがメインのお店です!

次は、レストラン「ソラノテラス」です

ショーウインドーです

店内の風景

2階からの風景

壁の新東名の看板です

フードコートで注文した、肉うどん・から揚げ・御握りです

肉蕎麦は「こなもの屋」というウドン屋さんで注文しました、お味は普通ですが値段が高く620円もしました、なぜ肉うどんを注文したかというと、東名の愛鷹SA名物が肉うどんでしたからです、お味は、まあまあですがコスパは最低ですね、「出直して来いって」感じですな、フードコートの感想ですが、コスパが低いように感じました、「もっと努力せいって」感じです、私あまり辛口のコメントはしませんが、一言言いたくなってしまいました!!!・・・それでは又