シュレスヴィッヒ・ホルシュタイン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている海外音楽フェスへの旅。<br />今年はHellfestがかなりいいランナップだったのですが、<br />日程に都合が合わず断念。<br />スロベニアのMETAL CAMPにも惹かれたのですが、<br />これまた日程あわず断念。<br />Wacken Open Airは早々にSOLD OUTしており、<br />諦めと思ってたら、昨年Hellfestで知り合った人が<br />Wackenのチケット余分に持ってるとのこと!<br /><br />自分のスケジュールと限られた予算の中で<br />検討したら、こうなりました。<br />結局、Wackenは1日だけ参加し、<br />Shamrock Castleというフェスを観に行く事に。<br /><br /><br />【行程】<br />2012/08/01 カタール航空 QR803便 東京・成田→ドーハ<br />2012/08/02 カタール航空 QR003便 ドーハ→ミュンヘン<br />2012/08/05 カタール航空 QR026便 フランクフルト→ドーハ<br />2012/08/06 カタール航空 QR802便 ドーハ→東京・成田 <br />

【海外音楽フェス】カタール航空利用 4年振りのWackenと初めてのShamrock Castle(3日目 Wacken Open Air編)

2012/08/03 - 2012/08/03

oil king

oil kingさん

毎年恒例となっている海外音楽フェスへの旅。
日程に都合が合わず断念。
スロベニアのMETAL CAMPにも惹かれたのですが、
これまた日程あわず断念。
諦めと思ってたら、昨年Hellfestで知り合った人が
Wackenのチケット余分に持ってるとのこと!

自分のスケジュールと限られた予算の中で
検討したら、こうなりました。
結局、Wackenは1日だけ参加し、
Shamrock Castleというフェスを観に行く事に。

【行程】

鉄道
カタール航空

【2012年8月3日(金)】
    朝4時30分起床。
    i-Phoneや電気髭剃りやらを充電。

天気予報は雨続きで不安だったけど
    晴れてる。よかったー

朝6時。

ジャーマンレイルパスに
    今日の日付を記入したらチェックアウト。

ホテルを出たとこが駅。
    便利だわー。

ハンブルグ・アルトナ駅。

WACKENへのアクセスはITZEHOE駅。
    6時33分発のWESTERLAND行きに乗ります。

出発までマクドで朝食。
    チーズバーガー2個と
    コーラMサイズで4.9ユーロ。

ドイツ国鉄ではなく
    NOBという私鉄なんだけど
    ジャーマンレイルパスは有効。

この路線、ハンブルグ中央駅からは
    DB(ドイツ国鉄)の列車も走ってます。

4年前は、ITZEHOEの先にあるHUSUMの観光を
    してからWACKENに入りましたが、
    その時大きな橋を渡ったのが印象。

なかなかの絶景でした。

朝早いからガラガラ。

• 途中<br />風力発電が盛んなエリア

途中
    風力発電が盛んなエリア

ITZEHOE手前の川

7時20分
    ITZEHOE駅到着〜。

駅前の道を右手に行くと・・・

WACKEN OPEN AIRのシャトルバス乗り場。

フェスは前夜祭がおとといから
    本編が昨日から始まってるので
    フェス客は1名しか待ってない。

あとはスタッフの人が数人並んでる程度。

ここには
    フェスのタイムテーブルや・・

シャトルバスの時間が掲示。

どれもホームページに出てるやつで
    印刷して持参してきてるのに・・
    ついつい見入ってしまう〜。

天気もいいのでテンション高まってきた。

7時30分になってもバスが来ない・・

10分遅れの7時40分バスが来た!

あ!連結バスになってる。

シャトルバスのチケットは
    ドライバーから購入。

往復9ユーロ。
    帰りに提示するので失くさないよう
    パスポートに挟んでおく。

約30分後。

WACKEN OPEN AIR到着〜!!!

チケットを提出しリストバンド装着!
    フル・メタルバッグをもらい、
    プログラム・パンフをお土産分も含め3冊買ったら

まずは第一声『ヴァッケーーーーー!ン』

テント張るスペースがあるか
    不安になりながら、キャンピングエリアへ。

会場からそう遠くなく、
    シャトルバス乗り場にそこそこ近い場所に
    スペースを見つけ・・
    周りの先客に挨拶してからテント設置。

とりあえずTシャツを買いに行こうと
    キャンプサイトを歩き始めると・・
    遠くから自分の名前を呼ぶ声が。

昨日からWACKEN入りしている日本の友人。

昨日の様子などを聞き、また会うでしょ!ということで
    WACKEN村の中にあるオフィスへ。

会場内よりここの方が混んでないし
    ゆっくり見れるので
    Tシャツなどはここで買うようにしてます。

今年はたくさん作ったのか、売り切れが少なかった。
    18ユーロのTシャツを3枚購入。

フェス期間中
    この村の通りはメタラーだらけ
    ・・というわけでもなく
    一般の村の方もフェスのにぎわいを楽しんでるのが
    このフェスの好きなところ。

ノルウェーからの2人。
    ビールごちそうになりました。

ありがとー。

買ったTシャツをテントにおいて
    いざフェス会場内へ。

ここは飲食エリア。
    どれも一口目は美味しい。
    一口目は...

昨日は雨がけっこう降ったと聞いたけど
    地面はそれほどぐじゃぐじゃになってなく安心。

これは塔の上で座って観れるサービス。
    これトイレ行きたくなったり
    お尻痛くなった時、大変そう〜。

ビアガーデン。
    個人的にはここに座って
    ブラック・ステージの音を聞くのが好み。

会場内で1杯目のビール。
    3.5ユーロ。

カップのデポジットは別途1ユーロ。

ここから先が
    メインの3つのステージがエリア。

AXEのシャワーブース。

これを見ると食べたくなる・・
    飲みたくなる・・

ということで、購入。

ヴルスト4ユーロ。
    ビール3.5ユーロ。

今朝早起きしたのは
    本日の1番手 ENDSTILLEを観るため。

11時にブラック・ステージへ行き
    ドイツ参ブラックメタルを堪能。

屋外のステージだから音響が悪いのは仕方ないけど
    楽しめた。

続いてメインエリアを出て
    少し離れた場所にある
    WET STAGEとHEADBANGER STAGEのテントへ移動。

着いた時には始まってたけど
    WARBRINGER観ました。

ふと見ると北京の夜叉メンバーが近くに座ってた。
    スクリーミングクラブ時代の彼らを知ってるだけに
    WACKEN出演をお祝い。

残念ながらENDSTILLE観たかったから、
    彼らの記念すべきプレイは観れなかった。

これと言ってみたいバンドがない時間なので
    会場内を散策。

ヴァイキングの色んなゲーム?を
    あちこちでやってたけど・・
    これは痛そうだった。

会場から出て、
    再びWACKEN村へ。

家の表札。

これ欲しい!

• 牛。<br />

牛。

昼過ぎになったので
    遅くまで寝てた奴らも活動開始。

賑わってきたー

ビアガーデンでの吹奏楽。

一人のメタラーが飛び入りし
    トランペットをしっかり吹いてプレイしてた。

そのトランペット担当だった
    おばちゃんを見ると
    ビールをぐいぐい始めてる・・最高。

プール行きのシャトルバスが走り始めたんだー

このプール行ってみたいんだけど
    水着もってこなかったー。

テントで少し休憩。

15時35分からの
    ブラックダリアマーダーを観にるために
    WET STAGE / HEADBANGER STAGEへ。

途中KAMELOTの演奏を聴きながら・・のんびりと。

ガーリックトースト屋。

いい匂いぷんぷんさせてる。

ここがWET STAGE/ HEADBANGER STAGEの入口。

ちょっと早く着いたので
    DARKEST HOURも観れた。
    かっこよかった。
    もう少し早く来て、全部観ればよかった。

CD買おうかと思うくらいかっこいい。

テントに何かがあたる音。
    そとを見ると土砂降り。
    天気予報って当たるもんだねーと
    感心するのも嫌になるくらいの土砂降り。

さっきまでの天気はどこへ・・

で、BLACK DAHLIA MURDERのはじまり〜

雨はあがったけど
    土のとこはぐしゃぐしゃ・・

スニーカーも浸水してきた
    あ〜ダメになったな〜こりゃ。

メインステージのほうへ行くと
    あー今年もやっぱりいた
    ドロ大好きな方々。

彼らは無理に人を巻き込まない
    いい人。

6ユーロの焼きそばを買い

TRUE METAL STAGEに出てる
    THE BOSS HOSSをモニター映像で観て
    音は生演奏で聴く。

年配の方々が食い入るように見て
    楽しんでたのが印象的。

足元は完全にびしょびしょ。
    がんばって迂回したけど・・・あきらめ。
    水たまりを避けてたらテントに戻れない。

戻る途中で、朝会った友人にまた会った。

彼女のテントは浸水しそうになったらしいけど
    周りの奴らが水路を作り、水がたまらないように
    してくれたとか・・

と聞いたら自分のテントが不安になり
    急いで戻ると・・

自分のテントがあった場所は、
    水たまりに・・・

近くにテントを張っていた
    キールから来た、
    写真の彼がテントを移動させてくれてて、
    大きな被害は免れました。

ダンケ!!

そしたらまた雨降ってきたので、少し寝る。

19時過ぎにMAMBO KURTを観にテントを出る。
    最初からあきらめ、ビーサンで来たけど・・泥にハマって
    歩きにくく・・けっきょく裸足で歩いた。

すっかりテンションも低くなりながら
    OPETHとHAMMER FALLを遠くから眺め・・
    自分にとっては1番楽しみにしてたMAMBO KURTをBEER GARDEN STAGEで。

このバカ騒ぎ大好き。

演奏中に変な音が出るでんでん太鼓みたいのを
    振り回してるやつがいて、ちょっと冷めたけど
    MAMBO KURTは楽しかった。

メインステージへの道は
    こんな感じ。

彼は周りに泥をなすりつける
    泥人間の悪いバージョン。

しかし、いきなり泥まみれの奴に
    抱きつかれたりしても
    怒らずに笑って抱き返す寛大さ。
    見習いたいな〜

けっきょくDIMMU BORGERはこんな位地で観た。
    オーケストラとの共演は素晴らしかった。

また雨。
    GEHHENNA、AURA NOIR、IN EXTREMOと楽しみにしてた
    バンドがこの後登場もテンションがあがらず。
    雨なのでカメラも持ち歩くのが苦になりましたわー。

でも、休みの都合で1日だけのWACKENでしたが
    いい思い出となりました。

シャワーで足を洗って、スニーカーを洗って、ビーサンも洗ってから
    就寝!!

• Milkyさん 2016/06/21 13:11:20
    はじめまして!
    こんにちは。Milkyと申します。
    数年後には憧れのWackenに行ってみたいなと思い検索しましたところ、oli king様の旅行記にたどり着きました。
    旅行記を拝見して、自分もWackenに行ってる気分になってとてもわくわくして、いてもたってもいられなくなってしまいました。
    交通手段など、わかりやすく記していただけていて、是非行く事になった折には参考にさせて頂きたいです。
    楽しい旅行記をありがとうございました!
  • つぶ。さん 2015/02/15 15:02:35
    初めまして!
    メッセージありがとうございました。
    返信が出来ない設定でしたので、コメント致します。
    もし宜しければメッセージを受信できる設定にして頂ければ幸いです。

アラブ好き以外にも共通点があり、びっくりしています。
    サウジは私にとっても夢の国であり、ここからは飛行機1時間でいけるのにVISAが取れないという状況です。。(仕事以外で女性一人の入国は不可能なので)

ジェッダの写真、楽しみにしています!

oil king

oil kingさん からの返信 2015/02/15 15:36:34
    RE: 初めまして!
    早速ありがとうございます。
    メッセージ受信可能な設定にしました!
    よろしくお願いします。

oil kingさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る