熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京での仕事のあとしばらく滞在するつもりでしたが、1日早まってしまったので、大阪にそのまま戻るのももったいなくて熱海に寄り道してきました。<br /><br />関東近郊の温泉を調べてみましたが、草津温泉や鬼怒川温泉も調べてみたのですが、往路はともかく復路が相当な距離になりそうだったので諦めました。<br /><br />今回の目的はグルメ!<br />金目鯛のしゃぶしゃぶを食べるために行ってきました。<br /><br />初めてのこだまで品川〜熱海が45分程度。<br />今回泊まったのは秀花園湯の花膳という旅館です。<br />

一人旅☆初めての熱海に行ってきました

2012/12/12 - 2012/12/13

fumiko

fumikoさん

今回の目的はグルメ!
金目鯛のしゃぶしゃぶを食べるために行ってきました。

初めてのこだまで品川〜熱海が45分程度。
今回泊まったのは秀花園湯の花膳という旅館です。

新幹線 徒歩

朝ごはんを食べていなかったのでお腹はペコペコ。
    しかし晩御飯に影響してもいけない・・・と思い、駅弁は買わずに品川の駅ナカでおにぎりを買うにとどまる。

あっという間に熱海に到着。
    まだ14時です。

とってもいいお天気。
    駅前には足湯がありますが、すごい賑わいでした。
    あと間欠泉でしょうか。
    たまたまお湯が噴いていたのですが、「カメラカメラ・・・」と思っているうちに静かになっていました。
    人が多かったので、説明はあまり読んでいません。

旅館まで散歩がてら歩いていきます。
    駅前は商店街というか、お土産物を売っているお店がたくさんありましたが、「さすがに熱海なんだから、温泉街があるだろう」とスルー。
    あとで観光案内所に聞くと、駅前しかないと言われました(´・ω・`)

途中にあったお宮の松。
    この写真だけ見たら、夏といわれても分からないくらいいいお天気ですよね。
    全国的に寒いと言われていましたが、風もあまり吹いておらず暖かかったです。

コレコレ!
    熱海といえば、コレですよ!

「金色夜叉」貫一とお宮の像。

一人旅の辛さといえば、自分の写真がないことです。
    貫一とお宮の真似をしたかったのに・・・
    (周りに人が一人もいなかった)

遠くに見える熱海城。

城好きの友人から、「城好きの間では有名(悪い意味で)」というので行ってみたくて仕方ない。
    別に私は城好きではないんですが。

この写真だけ見てると南国に見え・・・ませんか。

途中で見つけたこの看板。

いいな〜、ラーメンか。
    寒いし、晩御飯のあとはきっと旅館から出ることはないけど気になるなー。
    ラーメン屋さんは毎晩来てるんだろうか。

マリンスパあたみを過ぎたあたりから、急にヒヤッとした空気に変わりました。
    山の陰になってるからでしょうか。
    今日泊まる湯の花膳さんです。

熱海は他の温泉街と違って、旅館よりホテル(のような旅館)が多いです。
    ここも旅館ということですが、見た目はホテル。

一人旅プランということもあり、セミダブルのお部屋。
    こちらは恐らくバリアフリー用のお部屋で、バスルームも段差なくトイレには手すりがついていました。
    風情などはありませんが、全然気になりません。
    お部屋は結構広いですし、コネクティングも出来るようでした。

一人旅プランというとお食事のプランも1つしかない旅館が非常に多い中、こちらはお食事もたくさんのプランの中から選ぶことができたので、今回はここに決めました。
    一人旅でも色んな食事を楽しみたいんだよー!

フリーのwi-fiが使えるようでしたが、私のお部屋(2F)では電波が弱く利用できませんでした。
    エレベーター付近やお食事処では問題なく使えましたが、他の場所は利用してないのでわかりません。

さて、荷物を置いたら熱海城へ行きます。
    旅館から出てすぐのところにロープウェイがありますが、そこに向かう途中で見つけた食堂。
    夜になったら開くのかな。
    今度来るときは素泊まり+こういうお店で食べてもいいな(その後ラーメンの屋台♪)とか思ってましたが、夜も1軒も開いてませんでした。

ロープウェイ乗り場にあるゲームセンター。
    無人です・・・

電源入れる意味あるんだろうか。
    子供は一人も見かけませんでした。

ロープウェイは往復500円です。
    アナウンスでは約10分ごとの運転とのことでしたが、実際はお客さんがいれば15〜20分くらいで運転してる感じでした。

すれ違ったロープウェイ。

あいじょう岬。
    愛情と愛鍵をかけているらしい。

こんなに鍵をかけちゃう人がいるのに驚きw

やってきました熱海城!
    入場に900円もかかります!!
    (ロープウェイのチケット見せたら100円引き)
    「高いよ、ありえない」って言って、ここまで来て入らない人が何人かいました。

見た目から、既に下品な感じが漂っていますが・・・

標高120mのジェット足湯があったり・・・

簡易衣装を着けての写真スポットがあったり・・・

無料のゲームセンターや無料の卓球台などがありました。

眺望はすばらしかったです。

くだらなさ過ぎて、そりゃ有名になるわってレベルです。
    二度と行かないし、誰にもオススメしません。
    でもくだらなさを味わいたい人にはいいかも。

実は昭和34年に建てられたもので、城主が住んでいたことはないのです。
    それを知っていて行くならアリです。
    (私はあらかじめ聞いていたのでガッカリしませんでしたが・・・)

でもオバチャンは親切で感じがよかった。
    お土産で売ってるめかぶ茶を「買わなくていいから飲んでいき」とくれました。

ちなみに私にお城の情報を教えてくれた人は、この話をしたら「逆に行ってみたくなってきた」と言ってました。

下りのロープウェイはちょっと怖い。

旅館に戻って、一度温泉に浸かります。
    屋上にあって熱海の景色が一望できるのですが、ぬるめなのでいつまででも浸かってられそう。
    ほとんど貸切状態でした。

今回楽しみにしていた伊勢海老。
    あま〜い。

金目鯛のしゃぶしゃぶ♪

関西にいるとあまり食べる機会がないです(多分)
    ただ、あまり食べなれていないのと期待値が大きかったせいか、「まぁこんなもんか」という印象。
    おいしかったんですけど。

あと和牛のステーキ。

和牛・・・てどこの何牛だろう?
    いつも行くとこだと○○牛とブランド牛なのですが、熱海はここに限らず「和牛」としか書いてない旅館が多かった。
    せめて「今日は○○牛です」というのがあればよかったかな。

おいしかったです。

部屋に戻ると「お夜食にどうぞ」とお茶と一緒においてあった。
    気がきく〜。

でも出張帰りで、部屋で洗濯物を干したりしてたので恥ずかしかったw

ちょっと写りが悪いですが、後楽園ホテルのイルミ(?)
    観光用の地図を見るとビーチもライトアップされてるとのことでしたが、ホテルからみた感じでは私には分かりませんでした。
    もしかして普通の街灯のように見えたアレがライトアップなのかしら・・・

夜も屋上の温泉に浸かってボケーっとします。

朝起きて、まずは朝風呂から。
    この日はあまりお客さんが多くないとおっしゃってましたが、滞在中はお風呂でほとんど他のお客さんと会いませんでした。
    ほとんど貸切♪

朝ごはんに名物の干物をいただいて・・・

起雲閣へ。

大正時代のガラスがはまっていて、少しゆがんで見えます。

このサンルームがとても暖かかったです。
    タイルもステキ。

ひ、ひろい・・・

起雲閣は元々は別荘でしたが旅館として生まれ変わり、多くの文豪たちに愛されたそうです。
    私の記憶に残ってるのは太宰治と志賀直哉くらいですが、もっとたくさんいたそうですよw(こんな説明アリかなw)

→熱海市ホームページ

喫茶室「やすらぎ」でお抹茶をいただきました。
    シックで落ち着きます。
    やすらぎました。

庭園から見た建物。

サンルームや旅館の客室が見えます。

さて、ここからタクシーで駅へ行けばいいのに「銀座通り」を通ってみたくて徒歩で移動することに。
    「銀座通り」がメインなはず!
    (昨日駅前がメインと言われましたが)

大阪にいるときは15分も歩きたくなくてタクシーに乗るのに、旅行に行くと不思議ですね。
    30分ほど歩きました。

途中で小沢の湯があったので写真に収めてきました。
    ここにはザルがセットされていて、どうやら向かいにある酒屋さんで卵を売ってる模様(他の観光客を観察)
    しかしおおっぴらに「卵売ってます」とは書いてない。

私はこの前城崎で温泉卵を作ってきたので、写真だけ撮って駅まで移動。
    銀座通りはシャッター通りでした(´・ω・`)

さて、お土産は干物や温泉饅頭が有名だそう。
    うーん(´-ω-`)

何も買わなくていいかな。

時間は12時過ぎ。
    駅弁でも買いたいところですが、朝ごはん+お抹茶でお腹がいっぱい。
    駅前にあった熱海ブランド認定商品を売るお店でシュークリームを1つだけ買ってこだまに乗りました。
    浜松で初ひかりに乗り換えて大阪へ。
    お疲れ様でした〜。

新幹線が通ってるし、結構便利なところだなーという印象。
    今度はちゃんと七湯めぐりとかしたら楽しいかもしれないな。