2025/11/25 - 2025/11/25
ムッシュさん
2025年11月2度目のバルセロナ旅行時に、グエル公園を観光しました。
グエル公園編
英国式庭園住宅に憧れた資産家のグエルは、住宅地として15ヘクタールの土地を用意し、何の制限も課さずガウディにこの庭園住宅の設計依頼。売りに出した60件の住宅のうち、売れたのはガウディとその友人が購入したというわずか2件。1922年に市がこの敷地を買い取り、公共公園としました。
建設工事は市民戦争で中断した後、ガウディが建設を予定していた礼拝堂と60軒の家は未完のまま市に買い取られ、公園に。売れなかった原因は、この付近は街の中心から遠いにも関わらず、当時は交通の便も良くなかったので、地域として人気がなかった模様。
ガウディーが購入・居住した家。晩年の20年をガウディーはここで過ごした。
守衛室と住宅管理事務所となる予定だった建物。
割れたタイルを用いた大テラスの壁
この広場は、演劇や音楽会が催せるようにギリシャ風劇場広場の予定であった。このベンチには「破砕タイル」の手法が用いられた。
この手法は、モザイク効果を生み、不良品タイルや壊れた食器も利用でき実用性もあった。 -
公園は市内を展望できる休憩所。110メートル続く波打つベンチに縁を囲まれている。ガウディは長時間でもゆったり座っていられるよう、座り心地にも工夫。ジュジョール作の破砕タイルの装飾モザイクでナイス。
割れたタイルを用いた大テラスの壁
石を組み合わせて作られた柱廊は不思議な空間。
ベンチの広場下のドーリア風の列柱。この下には雨水タンクが設けられている。
建築家ガジュセップ・マリア・ジュジョール作の天井の破砕タイルのデコレーションも注目を! 4つのタイルが春夏秋冬を表現している。
テラスを支えるドーリア式の列柱と、中央階段。
これもトカゲのモチーフ
カラフルなとかげ(サンショウウオ?)の噴水