その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国、台湾。<br />3.11東日本大震災に対して多大な支援をしてくれた台湾<br />それに対して感謝の気持ちを伝えたい。<br /><br />『ありがとう台湾Tシャツ』を着て台湾中を周れば<br />一人でも多くの人に感謝を伝えられるかと思い台湾を旅することにした。<br /><br /><br />台湾を周るプランはいくつか考えたけどシンプルに高雄Inで台北へ北上していくことにしたのだが、、<br />出発直前、日本に大型で速度の遅い台風が来てる影響で台湾付近にある台風が行き場無く停滞している模様。<br />高雄の天気予報では自分が行く予定の日はずっと台風で雨、<br />プランを変更して台北Inにしたとしても台風で雨。<br /><br />旅は楽しくないといけない、雨で何もできないなんて最悪だ、<br />とにかく台風が去ってくれないことにはどうしようもない。<br /><br />そこで大幅にプラン変更、まず香港に飛ぶ<br />そして台風の様子を見つつ台湾上陸を考えるということ。<br />そんなこんな色々あったり無かったりの結果<br /><br />1日目 JL735 成田−香港<br />    香港のチョンキンマンション泊<br /><br />2日目 香港から中国の深セン(陸路) 深セン−アモイ(中国南方航空)<br />    アモイ泊<br /><br />3日目 アモイ−金門島(海路) 金門島−台北松山(空路)<br /><br />4日目 台北フラフラ<br /><br />5日目 九フンほか色々<br /><br />6日目 台北フラフラ 帰国<br /><br /><br />というアモイから海路で台湾の金門島へ行くという一度やってみたかったプランをやってみることにした。<br />※ 前編は移動に費やした香港・中国の写真ばっかりです、すみません

【感謝台湾!】高雄から台北へ北上する旅! ←のつもりが金門島から台湾入国となった旅(前編)

2012/08/28 - 2012/09/02

ねじ工場

ねじ工場さん

大好きな国、台湾。
3.11東日本大震災に対して多大な支援をしてくれた台湾
それに対して感謝の気持ちを伝えたい。

『ありがとう台湾Tシャツ』を着て台湾中を周れば

高雄の天気予報では自分が行く予定の日はずっと台風で雨、
プランを変更して台北Inにしたとしても台風で雨。

旅は楽しくないといけない、雨で何もできないなんて最悪だ、
とにかく台風が去ってくれないことにはどうしようもない。

そこで大幅にプラン変更、まず香港に飛ぶ
そして台風の様子を見つつ台湾上陸を考えるということ。
そんなこんな色々あったり無かったりの結果

1日目 JL735 成田−香港
    香港のチョンキンマンション泊

アモイ泊

3日目 アモイ−金門島(海路) 金門島−台北松山(空路)

4日目 台北フラフラ

5日目 九フンほか色々

6日目 台北フラフラ 帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空 JAL

成田空港
    JL735便 香港行き

ゲートのところで米屋のどら焼きを食べる。←日本を離れるときのMy儀式^^

機内食のおしながき

JALエコノミーの機内食って“大人向けお子様ランチ”的なイメージがあったけど、この便は和食でいつもと違った。
    質も海外エアラインで出されるような残念賞和食ではなく、日本を代表する航空会社にふさわしい和食だった。

夜10時、香港空港に到着して2階建てバスで中心地を目指す。
    2階建てバスの2階の一番前の席がおすすめです!

香港のネオンを見るとテンション上がります^o^

急遽予定を変更して来た香港なので宿は未定、
    とりあえずチョンキンマンションを目指したところ途中でインド系の人に勧誘される。
    4階ぐらいの最悪エレベーター使わなくて大丈夫な階で手頃な値段だったら決めちゃおうって思ってたらまさにぴったりな宿で即決定。
    宿の名前も棟も忘れましたが4階ぐらいでインド系の人が経営してるゲストハウスです。

香港でビールといえば何となくカールスバーグのイメージをもっているので
    今回もカールスバーグで一人乾杯!

香港といえば中華!!
    なんだけどチョンキンマンションに泊まるとG階のインド惣菜屋で売ってるチキンティカが1度は食べたい
    軽食にぴったりです。

朝はその辺にある麺屋で、

色々あります

香港では朝から麺です

正面の外観はきれいになったチョンキンマンション
    怪しさ半減ですね^^;

泊まったゲストハウスのベッド下には何故か玉ねぎが

昼の深セン−アモイ便に乗るため深センへ。
    九龍塘の駅で地下鉄からMTR東鉄線に乗り換えるところ

終点の羅湖で香港出国

そして中国入境

深センの国境を出たところ
    広いぜ大陸。

右手に見える羅湖商業城を写真向かって向こう側に空港行きバス乗り場があります。チケットは車内で購入、20元。

深セン空港に到着
    中国って感じの飲み物でのどを潤す。

深セン空港は初めて行ったけどかなり広いですね。
    飛行機とか空港の外の風景撮ったりして捕まったらシャレになんないんで強制自粛。
    何をやって捕まるかわからない国なんで^^;

機内で配られたお菓子

アモイに到着してタクシーで市内へ

アモイは初めて来るので観光してみたかったけど
    移動のために来たに等しいので飲んでその辺フラフラ散歩して終わりでした。
    日本では日本のビールよりお高い青島ビールだけど、中国では激安です。

翌日の朝食はその辺の水餃屋さんで

中国で食べる食事は香港とか台湾のそれと比べるとイマイチ感があったけど
    この水餃はすんごいうまかった◎

アモイの町並み

金門島への船が出ている東渡国際フェリーターミナルへ

このフェリーで金門島へ

出発!!
    さらば中国!

フェリーは1階が座席で2階はデッキになってます。
    途中はコロンス島も見える。
    ※ 本当にコロンス島かどうかわかりません^^; 島があったからこれがコロンス島なんだろうなー。っと勝手に思ってただけの可能性も

金門島キター!!

金門島上陸! 台湾入境!!
    とりあえず台北までの航空券を買って時間が有ったら軽く観光しようと思って航空会社カウンターへ行くとここでは購入できないような感じ。
    近くに英語が話せる人がいて「台北行きはいつも一杯だから早く空港に行ってスタンバイしといた方がいい。」と教えてくれたので即効、港から空港へ。

空港までのタクシーの女性運ちゃんは自分が日本人だとわかるとものすごく親日感を出してくれて台湾に来たのだと実感^o^

金門の空港に到着して航空会社カウンターに行くとやはり台北行きは満席続きみたいでスタンバイとのこと。 けど隣にあった復興航空に目をやると良さそうな時間に空席があるではないか!! そして即購入。

日本出発から香港、アモイ、金門島と、とにかく移動移動でろくに観光もできてないけどけっこう楽しかった。
    時間があったらもっと楽しかったこと間違いなしだな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る