2012/11/10 - 2012/11/19
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
写真:ウエストコーストのFox氷河側から見たマウントクック(マセソン湖駐車場あたりで撮影)
この旅行記は
のつづきです。
red-nonta両親とred-nonta夫婦での4人のはじめての珍道中。
マウントクックを満喫した私達は、次はマウントクックの裏側25kmのところにあるFOX氷河へ向かう。
直線距離ではとても近いFOX氷河へ車で行くには、ぐるっと回って500km以上ドライブしなければならない。
しかし、このドライブルートもとてもすばらしい!!
マウントクックからワナカへ移動して1泊しワナカ湖を満喫、翌日はFOX氷河まで移動して1泊し、ウエストコースト側から見たマウントクックと氷河を満喫♪
ウエストポートではオットセイ見学と、初めてのウエストコーストドライブで、ワインあり、氷河あり、海あり、オットセイありという盛りだくさんのドライブルートでした。
今回の旅程は
- レンタカー
- ニュージーランド航空
この旅行記は
のつづきです。
2012年11月13日午後 ピーカンに晴れたマウントクックブッシュウォークを午前中で終え、午後はワナカへ移動。
【ワナカ】
http://www.lakewanaka.co.nz/ -
ワナカへ着いたけど、もう夕方。
なので、「世界一美しい景色のワイナリー」と言われる【RIPPON Winery】へ。 -
まずはぶどう畑が出迎えてくれる。
寒いところだから、白ワインを試飲しようかなっ。 -
ワナカ湖沿いに建つワイナリー。
ホントにいいところだ〜〜(^O^)
【RIPPON Winery】
http://www.rippon.co.nz/ -
お客さんがたくさんいたので、白にしようかと思ったけど、ピノのみを試飲。試飲は無料。
きっとおいしいんだろうけど、ピノの味ってよくわからない。
混んでいたし、今日は買うのをあきらめる。 -
いやいやいや、ここのワイナリーはホントに美しい風景。
ぶどう畑の向こうはワナカ湖と雪山。
ここでぼーっとしてるだけで幸せ。
ワインが苦手な人も、観光しに行くべき景色☆
世界一眺めのいいワイナリー、ワイナリーをちょこっとしか行ったことがないけど、この言葉には他言無用。お見事な眺めでしたっ。 -
2012年11月13日17:00 ワナカの宿「レイクビューモーテル」に到着。
【Lakeview Motel】
http://www.lakeviewmotel.co.nz/ -
両親と一緒に旅行したので、2部屋予約。
全室キチネット付で私達のお部屋のリビング写真。
ロフト付でそちらにベットあり。
1泊135ドル。モーテル直接予約。 -
両親のお部屋はリビングエリアにベットがあり、ロフト部分にシングルベットがありました。母親いわく、「ジジぃと一緒に寝るといびきだ屁だでゆっくり寝れない!」というからシングル付のお部屋にしたけど、結局大きいベットに落ち着いたらしい。
6部屋しかない小さいモーテルですが、眺めは絶景。
ワナカ湖を見渡せる高台に位置するモーテル。
Free-Wifiなのがとってもポイント高い〜!!
ipod touchとipad miniとネクサス7を久しぶりにインターネット接続。
今日の夕飯はどこで買おうかな♪ -
今日は電子レンジもある宿なので、夕飯はTakeaway+プチ自炊。
ニューワールド(スーパー)はお惣菜やパンの品ぞろえがとてもいいので、旅行者にはとってもありがたい♪
以前は小さい町にはフォースクエアっていう小さいスーパーしかなかったのに、最近はニューワールドがたくさんできたのかな。
ありがたや〜!フルーツや野菜、パンを購入。
-------------------
ニューワールド(スーパー)
http://www.newworld.co.nz -
両親がそろそろ日本食を食べたくなるだろうと思い、日本料理屋さんがあったから今日はここでTakeaway。
かつ丼、親子丼、豆腐サラダを購入。
------------------
【Sasanoki Japanese Kitchen】
http://www.lakewanaka.co.nz/new-zealand/product/?product=sasanoki-japanese-kitchen -
昼間にサーモンファームで購入したサーモンの刺身と日本料理屋「ささの木」さんで買ってきた丼ものが今日のディナー。
やっぱり日本食はおいしいな〜〜♪
明日は部分日食の日。早く寝よう。
見れるかしら?? -
2012年11月14日朝 今日は部分日食。ニュージーランドでは午前中に見れるらしいというが、残念ながら曇り。
きれいなワナカ湖を見ながら自炊した朝食でのんびり。
あ〜贅沢〜〜。
マウントクックも見れて部分日食も見れたんじゃ贅沢すぎるわい。
とても快適だったレイクビューモーテル、かなり気に入りました!!
今日はFOX氷河まで260kmのドライブだ〜! -
モーテルをチェックアウトし、まずはスーパーで買い出し。
今日の目的地のFox村には商店はあるが、スーパーがない。
しかも今日はホリデーパークに宿泊なので自炊。
だから、朝イチでスーパーで肉などを買って保冷バックに詰め詰め。
気温も涼しいから、肉も野菜も安心して運べるわ〜。
スーパーで買い物したあとは、ワナカビジターセンターで地図をもらい、湖を観光。 -
風がちょっと強いので、ワナカ湖は波がたってました。
でも、お美しい湖に一同ご満悦。
今度は1泊じゃなくって、もっとゆっくり滞在したい町でした。
さ〜て、Haast Highwayを観光しながらFox氷河へ行ってみよう!
--------------------------
Haast Highway
http://www.doc.govt.nz/documents/parks-and-recreation/tracks-and-walks/otago/walks-along-haast-highway-brochure.pdf -
ワナカの町を北へ走るとすぐにLake Haewaが右側に。
天気もちょっとだけよくなり、この湖もとってもお美しい景色。 -
さらに黄色いルピナスが満開。
時期が早くてテカポ湖でのルピナスがあまり咲いていなかった分、ここのルピナスでテンションあげあげ。 -
さらに北へドライブすると、すっかり雲り空。
しかも途中崖崩れの工事中あり、片側1車線。
工事用の臨時信号機が30〜40分以上赤信号。
Fox氷河へ行くにはこの道しかないので、
運転手の都合ではなく、工事の方の都合にあわせてみんなひたすら待つ。
この間に部分日食が見れるかな〜って空をみてたけど、あいかわらずの曇り空。もう諦めよう。 -
2012年11月14日11:00 工事渋滞していたのでちょっと時間がかかり、やっと湖沿いのドライブを脱出し、カフェに到着。ここはMakarora Country Cafe。
工事渋滞していた車のほとんどがここでカフェタイム。
私達もカフェタイム♪
(カフェ利用者以外はトイレ利用不可でした) -
せっかくだからここでランチを食べちゃおうかと思ったけど、まだ11時。
朝、スーパーでサンドイッチやマフィンを買っといたので、もうちょっと進んだら、どっかでピクニックランチを食べることにしよう。 -
2012年11月14日11:30 Makaroraビジターセンタも通過し、そのあとはたくさんの観光スポットがあったので、寄ってみました。
まずは駐車場から徒歩2分のところにある【Fantail Falls】へ。 -
駐車場から滝まで歩くとコケでいっぱい。
ニュージーランドは高原風の景色かとおもいきや、すぐにコケむしたジャングルのような景色になったり、おもしろいな〜。 -
駐車場からホントにすぐのところにかわいらしい滝が。
川のお水もとてもキレイでした。 -
2012年11月14日11:50 次は【Thunder Creek Falls】へ。
こちらも駐車場からすぐにところにある滝。
けっこう高低差があり。
他にもたくさんのウォーキングコースがあったけど、さきほどの工事渋滞で予定よりも時間がおそくなってしまったのであきらめました。 -
ランチは【Pleasant Flat】にピクニックエリアがあったので、ここのベンチで食べました。
ちょいと寒かったかな。 -
2012年11月14日13:10 やっとHaastに到着。
こちらはFantail Cafe。
----------------
【Haast】
http://www.haastnz.com/ -
ホントはここらへんでランチをたべたかったけど、ここではコーヒータイム。
さ〜て、こらから先は海沿いドライブだ〜!! -
と、海沿いをドライブしたけど、砂浜や海岸線の写真はとらなくてもいいや。
で、景勝地【Knights Point】で写真タイム〜。 -
高台から西海岸を望む。
なんでここの海はワカメ臭くないんだろう。
不思議だな〜。 -
2012年11月14日14:20 サーモンファームに到着。先日からサーモンの刺身がおいしくってハマっている我ら。
-----------------------
【South Westland Salmon Farm】
http://www.salmonfarm.co.nz/index.htm -
今日も刺身をかうぞ〜〜!!
お寿司屋さんでサーモンは邪道だ〜っていわれるけど、NZで食べるサーモンの刺身はおいしいのだ!!
せっかく来たんだから、地のものを食べなくちゃ! -
って思っていたら、団体ツアーさんが先客でいらっしゃって、レジが満員御礼。今日はあきらめよう。
サーモンのほかに、ホワイトバイト(しらす?)にも興味あり。
どこかで食べれるかな・・。 -
今日はFox氷河を歩きたかったんだけど、天気はあまりよくないし、Fox氷河までのドライブもかなり時間がかかってしまった。
とりあえず、宿へ急ごう!! -
2012年11月14日15:20 やっとこさFox氷河に到着。まずは予約していたホリデーパークでチェックイン。
キッチン付のコテージでお世話になります。 -
ここのホリデーパークはお値段がお手頃♪
1泊97ドル。せまいけど、1泊ならこれで充分♪♪
------------------------
【Fox Glacier TOP 10 Holiday Park & Motels】
http://www.fghp.co.nz/ -
荷物を入れてちょこっとだけ氷河を見に行こうと支度していたら、雨がザーザー。
どうしようか、今日はもう観光はあきらめるか・・
とりあえず、氷河の駐車場まで行ってみよう。 -
氷河の駐車場に着いたら、さらに大雨。
まったく氷河まで歩く気のない私とダンナ。
「せっかく来たんだから雨でも行くわよ!」と元気な私の両親。 -
両親は雨の中【FOX GLACIER VALLEY WALK】へ私を置いて出発。
ダンナは運転疲れもあって、車でお昼寝を選択。
私も雨だからカッパ着ていくのはめんどくさいから車で待っていようかと思ったけど、しゃーない、両親につきあうか。
(すでにおいていかれたけど) -
トレッキングは雨の日は歩かない。
スキーへ行っても雪が降ってる日はすべらない。がモットーの私。
今日はあいにくの大雨となりずぶ濡れだけど、視界はぼちぼちだから、まぁ、いっか。 -
平坦な歩きやすい道を氷河に向かって歩く。
目標が見えているからとても歩きやすいルート。
----------------------
トレッキングマップなど
http://www.glaciercountry.co.nz/ -
すると、氷河の近くまでたどりつく。
セルフツアーで行けるのは氷河のふもとまで。
氷河を歩くにはガイドツアーに参加しなければならない。
ふもとまで歩いて、初めて間近で氷河を見た両親は大満足。雨でも喜んでくれたから、よかったよかった。 -
ここのルートの入り口には、レンジャーさんがコースの最新情報を掲示板に書いておいてくれるから、とてもありがたい。
雨が多いみたいで、川が増水したら注意とか書いてあるし。
ここは雨がすごく多い地域みたいなので、
雨だからやめる〜っていうのはご法度みたい。反省〜。 -
夕食は自炊。
ダンナがラム肉を焼いてくれました。
やっぱりニュージーランドのラム肉っておいしい〜〜〜〜!!!!
明日は天気が良ければ早起きしてマセソン湖へ行くぞ〜! -
2012年11月15日5:30 ダンナが目覚め、外を見たら、昨日の雨はどこえやら、満点の星空だったらしい。
で、ホリデーパークの車が数台出発してったという。
これはみんなマセソン湖へ向かったにちがいない。
ということで、私も起こされ、ホリデーパークから車で5分のところにあるマセソン湖へ向かう。 -
お〜〜、ホントに晴れてるよ〜。
ミラクルだよ〜!
早くいかなちゃ、陽が登っちゃう〜 -
駐車場には先客が数台。
いかにも同じキャンプ場にいた車。
私達も負けずに湖に映る山々を見に行かなくちゃ!! -
マセソン湖は湖面に山がうつるという写真マニアには有名な場所らしい。
写真スポットまでウォーキングトレイルを走って(10分くらいマジで走った!)第1のルックアウトまでゼーゼーハーハー言いながら到着。
いやいや、すばらしい!! -
この先の第2の撮影ポイントへ行けば逆さマウントクックが写るらしいけど、起点から歩いて40分のところ。ちょいと遠いので断念。
しか〜し、ここはホントにすばらしい!! -
本日の宿(ホリデーパーク)に泊ったのはマセソン湖が近いからという理由もあったけど、天気がよくないとこの景色は見れない。
ホントに運がよくってお天道様に感謝感謝。 -
朝もやもいい演出をしてくれる。
このポイントには私ら2人のみ。
早く来ていたひとは先のベストなビューポイントまで行けたのかな。
もっと早く起きればよかったよ〜。
でも、ここでも充分絶景だよ〜。 -
って、感動していると、カモ夫婦が水しぶきをたてて、水面を荒らす(笑)
これは宿にもどって、両親をたたき起さなくちゃ!
あれっ、陽がさしているあのお山はマウントクック様ではないかしら? -
そうだそうだ〜〜、
マウントクックだ〜!!
別方向から初めてみたよ〜〜!!!!!! -
山岳地帯の早起きって本当に大事だわ〜。
もう興奮しまくり。
とにかく駐車場へ戻ろう。
両親にも見せてあげなくちゃ。 -
駐車場のところにはカフェがあって、ここからはマウントクックが一望。
よっ、一等地!!
-------------------
【Matheson Café】
http://www.lakematheson.com/ -
2012年11月15日6:50 マセソン湖の駐車場にもどると、朝早いのに車がいっぱい。みんなマセソン湖の絶景を見に来た方々。
完全に陽が昇るとカフェはこ〜んな風景。
また行く機会があったら、ここでゆっくり朝食を食べたいな。 -
宿へもどって、両親を起こし、マウントクックを見に行くことに。
Fox氷河側からもマウントクックが見れて、私達も両親もご満悦!
マウントクックを見ながら生活している羊たちをうらやましがる私達でした。
さ〜て、今日はウエストポートまで280kmのドライブ。
まずは午前中にFranz Josef氷河を見に行ってみよう! -
今日のトレッキングルートはFRANZ JOSEF GLACIER VALLEY WALK。
まずは脇道の【Sentinel Rock】というルックアウトへ。 -
高台からFranz Josef氷河を見下ろす。
今日は天気がいいから、氷河の青色も際立って見えるような気がする。 -
それから、本線のFRANZ JOSEF GLACIER VALLEY WALKに戻り、氷河のふもとまで歩いてみる。
こちらも歩きやすいコース。 -
ふもとまで行くと、氷河がデデ〜〜ン。
すばらしい!!
今日晴れてくれて、本当によかったよかった。
おっと、10:30だ!
ウエストポートへ向けて出発〜〜。 -
2012年11月15日11:40 ランチをどうしようか〜って話していたら、カフェらしきものがあったので、寄ってみました。
------------------
【Bushmans Centre】
http://www.pukekura.co.nz/bushmans_centre/index.htm -
中へ入ってみるとかなりワイルド。
獣の毛皮の座布団や骨がいっぱい。 -
カフェメニューもワイルド。
「ロードキルサンドイッチ」10.5ドル
ポッサム・うさぎ・野生山羊・野生豚・野生鹿
などなどから選べるバーガー(汗) -
ってなわけで、ロードキルサンドイッチベニスン(鹿)と
バンビ(小鹿)バーガー10.5ドル
敷地内に小鹿ちゃんが飼われていたけど、深くは考えないことにしよう。 -
それと、念願のホワイトバイト(しらす)サンドイッチを注文。
少し大き目なしらす風の魚。
卵とホワイトバイトのオムレツみたいなのがサンドされていて、おいしいじゃん。
ワイルドなおじさまと娘さんで経営してるらしく、娘さんが手際よくおいしく作ってくれました。
今回の旅でナンバーワンのカフェとなりました!!! -
その後、ホキティカを通過し、【STRONGMAN MINE MEMORIAL】というルックアウトを見学。
海と空がお見事な景色。 -
さっきまで氷河を見ていたとは思えな海の風景。
ニュージーランドの景色ってコロコロ変わるから、ドライブしてるとホントにおもしろい!! -
2012年11月15日15:20 氷河につづく本日の観光地プナカイキに到着。
【Punakaiki】
http://www.punakaiki.co.nz/ -
ビジターセンターやカフェ、お土産屋もあり、入口は門のようになっていて、バブリー!!
ここの「パンケーキロックス」を見に、お散歩してみよう!!
風が強い所なのかな?
岩がギザギザ。 -
ブルーホールもあって、お見事。
今日は風もおだやかなので、パンケーキロックスも観光日和。
今日は本当に天気に恵まれているな〜。
パンケーキロックスをあとにし、次はウエストポートの野生のオットセイを見にレッツゴー!! -
2012年11月15日16:50 ようやくウエストポートの北西の【Cape Foulwind】に到着。
Cape Foulwind Walkway & Seal Colony Walkを歩いて野生のオットセイに会いに行こう!!
あっ、いたいた。かわゆい〜〜。
大量のオットセイではなく、4〜5頭。
少ないけど見れてよかった♪
さぁ、今日は観光も満足したし、宿へ行こう!! -
2012年11月15日17:40 ウエストポートのモーテルに到着。
こちらは【Ascot Motor Lodge】。フルキッチン付で広々♪
-----------------------------
【Ascot Motor Lodge】
105ドル -
近所にカウントダウン(スーパー)があったので、ラム肉を買ってまたステーキ。私の両親、ラム肉は先入観で臭いからいやだ!とか言ってたくせに、昨日食べたらすっかりラム肉のとりことなり、今日もラム肉をリクエスト。
だから、NZのラム肉は最高においしいって言ったじゃん!!!
爆安だったゴールドキウイをつまみにワインで乾杯!
明日はワイナリー地帯のマルボロだ〜!
久しぶりのワイナリー巡り。
楽しみだな〜。
(3)へつづく
ウエストコースト(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる