台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行 2日目。<br /><br />「台南」を訪れてみました。<br /><br />初めて電車から降り立った駅舎は何とも言えない<br />懐かしさが漂い、不思議な既視感に囚われました。<br /><br />暖かい気候に加え、親切で優しく、穏やかな気質の<br />台南の人たちに出会い、この街が大好きになりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Scoot航空で行く台北・台南の旅 2012 -2日目

2012/11/23 - 2012/11/26

pen

penさん

台湾旅行 2日目。

「台南」を訪れてみました。

初めて電車から降り立った駅舎は何とも言えない
懐かしさが漂い、不思議な既視感に囚われました。

暖かい気候に加え、親切で優しく、穏やかな気質の
台南の人たちに出会い、この街が大好きになりました。

鉄道 タクシー 徒歩

朝食は1階のレストランにて。
    料理の種類は十分だと思います。

内容は平均的で、可もなく不可もなく(^^)

周りで食事を取っているのはほとんど
    日本人の方々でした。
    日本のホテルで食事している感覚です。

荷物があるのでタクシーで台北駅へ。
    渋滞も無く、5分程で到着。

吹き抜けの駅ロビーには大きな
    クリスマスツリーが鎮座していました。

在来線の行き先表示がモニターではなく、
    一昔前のパネルをパタパタとめくる方式で、
    懐かしい〜〜。

台湾新幹線は、日本からもネットで
    事前予約と購入が出来るので、大変便利でした。

HPのトップページは日本語対応、実際の予約は
    英語と中国語でした。

週末という事もあり、前日にチケットを
    取りに行った時は、窓口は大変な混雑でした。
    この辺りは日本も一緒ですね。

事前予約のおかげで、自動発券機で
    待ち時間無しで購入できました。

予約番号を入力する時、下4桁だけ入力する事に
    気付かず、画面を読み直した以外は特に迷う事は
    ありませんでした。

新幹線車両は日本の新幹線と同じです。

外観、シート、乗り心地、共に全く
    変わる所はありませんでした。

今回は旅行なので、ビジネスシートで
    のんびりと移動しました。

日本のグリーン車両ですね。

普通車とグリーン車の価格差も日本より
    ずっと安かったです。

飲み物とクッキーが無料で
    配られました。

言葉が通じなかったので直接は
    聞けませんでしたが、おそらく飲み物は
    御代り自由な感じ??

周りの人はペットボトルとか、何回か
    もらってました。

台南に近づくにつれ、晴れ間が
    広がり出しました。

暖かい気候の為か、黄色い花畑が
    目立つ様になりました。

台湾新幹線の「台南駅」は市内から
    少し離れた所に位置します。

在来線の臺南駅まではシャトルバスを
    利用する他に、現在は電車も延伸
    されています。

写真は台湾新幹線の改札出入り口。
    電車に乗り換える場合は、左側に
    進むと在来線ホームへ接続しています。

新幹線改札を出て、
    エスカレーターを降りた駅ホールです。

シャトルバス利用はこちらの1階へ。

駅の外へ出るとすぐにバスターミナル
    になっていました。

我々は電車を利用してみました。

在来線は駅名が「沙崙」となります。

臺南駅までは4駅、25分位でした。

ホームに入ると車掌さんが、ゆっくりですが
    正確な日本語で話し掛けてくれました。

我々の切符に達筆な日本語で、「ようこそ
    台湾へ、・・・」と歓迎の言葉をたくさん
    書いて下さりました。

のんびりした速度の電車に揺られて、
    ほどなく台南駅に到着。

臺南駅到着前だけは、到着案内を
    車掌さんが日本語で車内アナウンス
    してくれました。

昭和11年に建設されたという
    臺南駅舎は今も現役で使用されています。

子供の頃に見た上野駅の記憶と重なり、
    とても懐かしい想いがこみ上げてきました。

宿泊するシャングリラホテルが駅前に。
    駅ホームからよく見えました。

ラウンジに案内してもらい
    チェックイン手続き。

お昼前に到着してしまった為、すぐに
    部屋を用意が出来るか確認してくれる
    との事。

ラウンジに用意されている軽食を
    勧めていただきました。

フレッシュジュースやデザート類が
    充実して並べられていました。

この日、何故か右目が腫れてしまった私。

目薬を買いたい、と尋ねるとスタッフ総出で
    探してくれました(^^ゞ

「歩いて行けるよ」、「いや、タクシーでしょ!!」と
    スタッフ同士、白熱した議論の後、地図に大体の
    位置と薬局の住所、中国語で「抗菌目薬」と書いた
    メモを用意してくれました。

本当に親切な対応をして下さいました。

部屋を用意するのにもう少し時間が
    掛かる、という事で散策に出掛けました。

台北と異なり臺南の街は観光客向けのお店が
    目立たず、歩道に急須などをたくさん並べて
    売っている金物屋(?)などが点在し、写真を
    撮りながらの散歩はとても楽しい街です。

歩道に駐輪するスクーターの数には
    驚かされますが、ヘルメットを無造作に
    ミラーに掛けたままの車両が目立ちました。

盗難とか無いんでしょうねぇ、きっと。。。

まずは「赤嵌樓」へ。

ホテルから徒歩20分程で到着。

写真撮りながらゆっくり歩いて
    いたので、一目散に目指せば
    もっと早いかと。

入り口でTW$50/人の入場料を支払い中へ。

1653年にオランダ人によって建造されたお城。

中国本土からの観光客とおぼしき方々で
    内部は大変な賑わいでした。

こんな茶器の展示が随所に
    ありました。

何かのイベントの様でしたが、詳細は
    わかりませんでした。

オランダ軍撤退後の1661年以降は
    「承天府」と改められ台湾政治の
    中心を成した場所だそうです。

館内には様々な歴史資料の展示が。

続いて訪れたのは赤壁の塀に
    囲まれた「孔子廟」。

1665年に建立された、当時は台湾
    最高学府とされた学問所。

そういえばこの街は大学や学校が
    点在していて、学生がたくさん
    いるので活気が感じられます。

休日のせいか、ミニコンサートが
    開かれていました。

二胡や琵琶の音色が廟内を流れて
    行きます。

孔子廟のすぐ向いにある有名な
    カフェ、「窄門」へ。

ご覧の通り、入り口が激狭!!
    タイル一枚分の横幅しかありません。

内部はテーパー状に多少広がって
    いるものの、入り口はカメラバッグを
    背負った私は降ろさないと入れません
    でした(汗

通路奥の階段下には赤と青に
    塗られた木製車輪がポツリ。

二階へ向う階段を登ると・・・

レトロな雰囲気のカフェスペースが
    広ろがっていました!!

店内はお客さんで一杯。

ウェイターの男の子が一人で走り
    廻っていました。

2部屋に区切られた店内。
    比較的スペースが広い方の部屋へ。

壁際の席に座りました。

天井から吊るされたファンが廻り、
    間接照明に照らされた店内。

カフェ好きな我々にはたまりませぬ。

ブログなどによくアップされている
    窓際の席が空いたので、店員さんに
    断って席を移動。

「遠くから来たのだろうから・・・」、と思って
    くれたのか、待っているお客さんを通す前に
    快く席を変えてくれた、見るからに優しそうな
    お兄ちゃん、ありがとうね。

駅前の観光案内所にいた女の子も、
    一生懸命知っている日本語の単語を
    使って、伝えようとしてくれます。

ボランティアの大学生だったのでしょうか、
    英語で話し掛けると、ホッとした様子で
    驚くほど流暢な答えが返ってきました(^^)

縮尺の違う地図を2種類用意してくれて、
    このカフェの位置を教えてくれました。

若い人達も親切だなぁ〜

注文したアップルパイが運ばれてきて・・・

窓の外に広がる孔子廟を眺めながら、
    贅沢な時間を過ごせました。

ホテルへ戻ると部屋が用意されていました。

ドアを開けると、ドーン、とリビングが。

台湾でこの価格でこの広さのホテルに
    出会うとは思いませんでした。

台南になぜシャングリラホテルが
    あるのか、そもそもちょっと不思議
    なのですが、お値段はとてもリーズナブル
    だと思います。

独立したリビングとベッドルーム。

ウォークインクローゼットにトイレ2箇所。

バーカウンター、バスタブとシャワーブース。

香港や東京のシャングリラで
    この広さの部屋に泊まったら
    恐ろしい金額な事でしょうに。。。

ラウンジを使用したかったので、
    クラブルームを探すも既に満室。

しかたなく今回はスイートを取りました。
    (それでも価格差は数千円でしたが)

立派な部屋ではありましたが、
    二人の我々には少し広すぎました。

普通のホライゾンクラブルームが
    ちょうど良さそうです。

カクテルタイムにラウンジを
    訪れてみました。

内容は噂に違わず、充実した
    ものでした。

思い切り飲んだり、食べたりしたら
    カクテルタイムだけでお腹一杯に
    なってしまいそうです。

ラウンジ自体かなり広いので、
    多少お客さんがいても窮屈さは
    全く感じません。

満腹にならないうちに
    切り上げて夕食へ。

駅を通り抜けると帰宅時間帯で
    賑わっていました。

既視感に囚われるのは、おそらく歴史のある
    日本と同様の駅舎と、活気ある人々の往来が、
    子供の頃の記憶と重なるからでしょうか。

日本の首都圏の駅はどこも新しくなりました。

逆に歴史ある駅舎などはここまで活発な人の
    動きは無いので、小さい子供だった頃の日常
    風景が蘇るのかもしれません。

綺麗にライトアップされている
    国立文学館のロータリーを目指して
    散策します。

円形ロータリー沿い、文学館隣に
    建つ消防署。

どちらも風格のある建物です。

食事に訪れたのは台南が本店の
    「度小月坦仔麵本舗」。

台北店も行った事がありますが、
    小ぶりの麵やソボロご飯の味が
    大好きです。

今のお腹の空き具合には丁度良い量。

今年も美味しくいただきました。

私は何故か旅行に行った土地の
    路地を覗くのが好きです。

カメラを持って裏路地をウロウロ
    できる国と出来ない国・場所が
    ありますので注意は必要ですが。

とある路地を見ていると、奥に
    お店らしき灯りが・・・。

近づいてみると、雰囲気の良いカフェが
    住宅街にポツリと建っていました。

ハロゲン灯に照らされた路地にテーブルを
    並べ、友人同士やカップルが静かにカップを
    傾けていました。

こんなお店を見つけられるのも、台湾
    ならではの楽しみ方かもしれません。

次に台南を訪れた時は是非この
    お店に来てみようと思います。

が・・・また見付けられるか
    不安な場所ではありますが。。。

ホテルに隣接する百貨店 地下のスーパーを
    眺め、お土産用パイナップルケーキを購入。

ロビーにはこんな子達が
    幾つかディスプレイされてました。

コンパクトにまとまった市内中心部に
    位置するシャングリラ台南は、何日か
    滞在する楽しみ方が一番良いと思いました。

紹介してくれた薬局で無事に目薬も入手。

薬剤師さんが目の症状を見て勧めてくれました。

店を出てタクシー待ちをしていたら、先ほどの
    薬剤師おじさんが「タクシー乗るの?」と
    お店から出てきて、一緒に探してくれました。

「こっち側から行くと遠いから」とわざわざ
    タクシー運転手さんにUターンする様にお願い
    してくれ、行き先を中国語で伝えてくれました。

たった1日の滞在でしたが、台南で出会い、
    言葉を交わした人々は、全員が本当に親切な
    方々でした。

その誰もが押し付けがましくなく、ごく自然に
    旅行者の私達に手を差し伸べてくれました。

アジアを旅していてこれほどリラックスして
    過ごせた街は無かったかもしれません。

感謝すると共に、また必ずこの街に来て
    みようと思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る