ラホヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレンジ郡の南、約40マイル(64キロ)に位置するのが La Jolla。<br /><br />「ラ ジョラ は サン ディエゴ の近くなの?」<br /><br />ラ ホヤ と発音し、サン ディエゴ のダウンタウンから約12マイル(19キロ)の距離です。<br /><br />「ラホヤ は スペイン語みたいだけど、どんな意味なの?」<br /><br />それがスペイン語には Jolla  とスペルする言葉が無いのです。  <br />原住民(Kumeyaay族)が 洞窟の地(Mat Kulaaxuuy) と呼んでいた場所。  確かに、海に沿って洞窟(Cave とか Cavern) が多い所。<br /><br />「そうすると、何故 La Jolla になったんだろう?」<br /><br />分かりません。  アメリカの地名には インディアンの発音をそれに似せたスペイン語のスペルにする場合があります。  例えば、Canyon de Chelly 国定公園ですが、Chelly は シェイ と発音します。  インディアンの言葉が ツェイ(Tseyi)だったからです。<br /><br />スペイン語の La は女性冠詞ですから除外して考えても (インディアンの言葉)Kulaaxuuy を ホヤ とは発音しないでしょう。  <br /><br />面白いのはスペイン語で洞窟は Hoya、発音では無く言葉の意味をスペイン語に変えた可能性もあります。  そして、スペイン語の同じ発音の Joya だと 宝石 になりますから、ya を lla にして、Jolla としたのでは。。。<br /><br />地元の商工会議所も一時、ラホヤ に宝石の街(Jewel City) と渾名を付けていました。<br /><br />宝石の街に相応しく、家の値段(平均値)がアメリカで一番高いそうです。  共和党の大統領候補だった ラム二ーもこの街の住民だとか。<br /><br /><br />ラホヤの写真は Kaku+ にも掲載しています。<br />http://4travel.jp/traveler/kaku5plus5/album/10732377/<br /><br />

2012 サン・ディエゴの旅:  ラホヤ ショアズ ホテル ◆   La Jolla Shores Hotel

2012/12/01 - 2012/12/02

サボ10

サボ10さん

「ラ ジョラ は サン ディエゴ の近くなの?」

「ラホヤ は スペイン語みたいだけど、どんな意味なの?」

「そうすると、何故 La Jolla になったんだろう?」

ラホヤの写真は Kaku+ にも掲載しています。

12月1日、サン・ディエゴの旅一日目は ラホヤ ショアズ ホテル(La Jolla Shores Hotel) に宿泊。

8110 Camino Del Oro, La Jolla,California
    www.LJShoresHotel.com

海辺に面したホテル

12月ですから、ポインセティア(Poinsettia) とか

クリスマス ツリー で ロビーも飾られています。

海岸に面した ザ ショアズ レストラン

12月1日の夕食を ホテルの ザ ショアズ レストランでしました。

• 食事をしながら夕日が沈むのを眺め。。。

食事をしながら夕日が沈むのを眺め。。。

右は 生牡蠣。

左上は マルティーニ(Martini)

中が 赤ワインの メロッ(Merlot)

語源は古フランス語の Merle とも呼ばれる 黒い鳥。  この鳥は イギリスでは つぐみの1種、アメリカでは むくどりの1種に付けられている名前です。

黒い鳥 と呼ばれるようになったのは 葡萄が濃い赤色だからです。

脱線します。  Merle は 名前としても使われます。  この名の私の知る有名人には Merle Oberon と云う女優がいます。  イギリス人を父に、インド人を母に持つ美女。

「よく、彼女を知っていましたね」

実は、子供の頃日本で 嵐が丘 (Wuthering Heights) と云う映画を見ました。  1939年に作られた映画です。

「1939年は サボ10さんが 生まれた年でしょう? 赤ちゃんが映画を楽しんだと云うことではないでしょう?」

1939年に作られた映画でも、私の記憶にあると云うことは日本で4,50年代に上映されたのではないかと思います。  昔はアメリカ映画が日本で上演されるまで時間が掛かりました

「1939年のアカデミー賞でも受けたのかなぁ〜」

いや、1939年のアカデミー賞最優秀映画は 風と共に去りぬ (Gone with the Wind) でした。

この年に作られた映画には優秀な作品が多かったですね。

「他にはどんな映画があるの?」

駅馬車(Stage Coach) 、魔法使いのオズ(the Wizard of Oz) などなど。

我々は健康上の理由で 赤身の肉(牛肉)をなるべく食べないようにしています。

この日の夕食も 皮をぱりぱりに焼いた鮭(上)と南カリフォルニアでとれた シーバス(Sea Bass)。

脱線します。  レストランのメニューで一番多いのが 鮭(salmon)、次が 鱒(trout)。

面白いのは両方共オレンジ郡の野球チーム、エンジェルス、の選手の名前で、サーモン(Tim Salmon) はもう引退していますが、トラウト(Mike Trout) は2012年、アメリカン リーグの新人王。

時々新聞で報道されるのが サルモネラ菌(Salmonella)による中毒、病理学者で獣医でもある ダニエル サーモン博士(Daniel Elmer Salmon) が19世紀に発見した病原菌、魚の鮭とは全く無関係。

「な〜んだ、サルモネラは 鮭を食べて病気になるのかと思った」

鮭には オメガ3 が多く含まれていて食べると健康になります。

• 12月2日、日曜日。  サン・ディエゴの旅2日目。<br /><br />サン・ディエゴ は気候が良いのでアメリカ本土で最も天国に近い場所とされています。   然し、毎日青空ではありません。<br /><br />2日は 曇り空。 南カリフォルニアの冬は 雨季 でもあるのです。<br /><br />11月の29日頃から パイナップル エクスプレス と呼ばれる梅雨前線が太平洋沿岸を襲い、特に、ロスアンジェルスから北は大雨。<br /><br />Every cloud has a silver lining  と云う イディオム があります。  曇った空にも綺麗な明るさがある、一般に 悪い状況の中での希望 と云う意味で使われます。  <br /><br />青空と青い海は綺麗で、曇りだとそれが見えない。  然し、雲りだと光の濃淡が無くなり、写真が綺麗に撮影出来る場合もある と云う シルバー ライニング。<br />

12月2日、日曜日。  サン・ディエゴの旅2日目。

プールがある、コート ヤード。

2日の朝食をホテルの ザ ショアズ でしました。

左上が ホウレン草のオムレツ。

右下が フォカチア エッグス ベネディクト

朝食後、北、カリフォルニア大学 サン・ディエゴ校に向かって散歩。

ハワイの ノースショアのような高波。

カリフォルニア大学の海岸には植物が植えられています。

• カリフォルニア大学校庭

カリフォルニア大学校庭

ホテル前の海には ポール サーフィング をする人たちが集まっていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る