2025/11/21 - 2025/11/21
ムッシュさん
2025年11月、2度目のトレド訪問旅行を実施した。
旅行日を2025年11月に更新します。
トレドは 『もし、1日しかスペインに居られないのなら、迷わずトレドへ行け』 と言われるくらい有名
●トレドの街全体の遠望、タホ川に囲まれた旧市街の散策、サントトメ教会やカテドラルを見学。
かつての西ゴート王国の首都であり、中世にはイスラム教・ユダヤ教・キリスト教の文化が交錯した地である。「町全体が博物館」と言われ、タホ川に囲まれた旧市街は世界遺産に登録されている。また、ルネサンス期のスペインを代表するギリシア人画家のエル・グレコが活躍した町としても有名。
右の大きな建物はアルカサル。13世紀から16世紀に造られた要塞
城。1936年の市民戦争ではフランコ軍が立てこもった。
現在、市民戦争博物館になっている。
●エル・グレコの絵画鑑賞
トレド大聖堂美術館とトレド・サントトメ教会で、巨匠画家エル・グレコの名画を観ることができた。
フォト下部の赤色印の辺りから、以下のトレド遠望写真を撮りました。
上部の目立つ建造物は、大聖堂とアルカサール。
旧市街からは、タホ側の対岸で、シルクンパラシオン自動車道(Ctra.Circuvalacion)のこの辺りには、狭いですが駐車場付きの展望場所が4〜5か所あります。どれでも似たような雰囲気です。 -
タホ川向いの展望台より
タホ川向いの展望台より
これが旧市街地区、中世の姿は変わりなく!タホ川の対岸から古都トレドを望む乾いた青い空がタホ川にうつり白い街が映える。
「16世紀で歩みを止めた街」と呼ばれている。三方を川に囲まれたその地形は、難攻不落の城塞都市と言われた。 -
アルカサールと大聖堂
大聖堂
アルカサール
イスラムのシンボル
大聖堂
エル・グレコによる『トレドの情景』(bookより)
トレド眺望 (Vista de Toledo) 1595-1610年頃
121×109cm | Oil on canvas | メトロポリタン美術館所蔵 -
グレコ作1586‐88『オルガス伯の埋葬』サント・トメ教会にて(bookより)
グレコの最高傑作と言われてる。
画面を上下二段に分け、上部に天国、下部に現世を描き、華麗なベネチア派の色彩と、黒、赤、黄をベースにしたカスティーリャ派の色使いを対比させた画面構成、生命の炎を象徴するかのように異様にひきのばされた人体、しなやかで表情のある指先表現などにグレコの力量がうかがえる。 -
サントトメ教会の正面
ここには、エル・グレコの名作『オルガス伯の埋葬』がります。 -
旧市街内部を歩きます。狭い路地を、車も。
「世界で4番目の大聖堂」でスペイン・カトリックの総本山
1番はバチカンのサン・ピエトロ寺院、2番はロンドンのセントポール大聖堂、3番はセビリアのカテドラルです。
カテドラルHP
トレド大聖堂 - 1226年にフェルナンド3世の命により建築が開始され、1493年に完成したゴシック様式のカテドラル。聖具室にはエル・グレコの『聖衣剥奪』や『十二使徒』などの絵画が飾られている。 -
旧市街を歩いていると狭い路地の先にカテドラルが突然現れた。
黄と赤のお帯は、スペインカラーをあらしている。
カテドラルは、1226年に着工、1493年に完成。カテドラルはフランスゴジック様式。1226年に建設が始まり1439年に完成まで200年以上かかっている。
【トレドの大聖堂】
旧市街全体が世界遺産となっているが、その中心が「大聖堂(カテドラル)」となる。トレドはローマ帝国西域に侵入したゴート族が占拠したときにローマ教会と手を結んでキリスト教を受け入れたことを宣言した場所ということでカトリック大司教座がおかれていた。その後はイスラーム都市となっていたわけだが、キリスト教軍がここを占拠した時にイスラーム礼拝堂を破壊してその跡地に再建した。1262年のことになる。 -
バラ窓
カテドラルの正面入り口
ヴァーチャルツアー
サンタ・マリア・デ・トレド大聖堂(Catedral de Santa María de Toledo)は、スペイン・カスティーリャ=ラ・マンチャ州・トレドにあるカトリックの大聖堂。現在、トレド大司教座が置かれている(トレド大司教は、スペイン・カトリック教会の首位聖職者とされている)。
1226年、カスティーリャ王フェルナンド3世時代に建設が始まり、カトリック両王時代の1493年に完成した。その構造は13世紀のフランスゴシック様式の影響を大きく受け、ブールジュのサン=テチエンヌ大聖堂を模したとされる。しかし、ムデハル様式など、スペイン独自の特徴が加わっている。全長120mで幅が59m。(ウイッキドぺリアより) -
カテドラルの宝物室にある黄金色の聖体顕示台。
16世紀にエンリケ・アルファにより制作された聖体顕示台です。 高さ3m、重さ200kgでコロンブスが新大陸から持ち帰った
金が使われているそうです。セビリアと同様、祭日に担ぎ出されて街中を練り歩く -
聖歌台 CHOIR の細かな装飾。一刀彫に相当する木彫り。
黄金色に輝くトレド大聖堂の祭壇大礼拝堂。祭壇の後方壁いっぱいにキリストの生涯を描いた彫刻がなされています。
天井部はリブ・ヴォールトの装飾が美しいゴシック様式の大聖堂です。(ヴォールトとは天井のアーチの稜線。リブ的に装飾がついてるのがリブ・ヴォールトで中世の西洋建築やイスラム建築の様式ヴォールトは結構重要なのです。)
【祭壇後方の衝立】
カトリック聖堂の内部は一つの様式があり、東西軸の西に正面玄関を持ち、部屋空間の長軸を列柱で三つの部分(三廊式)かあるいは五つの部分(五廊式)にわけ、真ん中の部分を「身廊」と呼びその中央辺りに「聖歌隊席」を設け、その奧に「内陣」と呼ばれる祭壇を設置してその背後には大きな衝立を立て、さらにその最奧が「後陣」となる。ここは「五廊式」だが、一番目につくのが写真の衝立となる。 -
トレド大聖堂の祭壇
キリストの生涯20場面が飾られた 祭壇衝立/ 内陣 -
教会内美術館の天井です。
エル・グレコ1577年『聖衣略奪」 トレド大聖堂所蔵
中央のキリストの顔と足元の二人が三角形配置。引き伸ばされたキリストの体とともに、垂直方向の動きに加え、色や明暗の対比によりドラマチックに上昇するリズムを感じさせる表現。 -
カラヴァッジョ1597年「洗礼者聖ヨハネ」##トレド大聖堂美術館所蔵
大聖堂の見所になっているトランスパレンテ(透明という意味)。華麗なバロック様式建造物。
多くの天使や聖母子で飾られた衝立には、大聖堂の内部に光を取り込むための透かし細工が施されています。 -
光が当たっているところ。
あたかも、沢山の聖人や天使たちの像が天国から降りて覗いてる風。 -
土産物屋さんの店頭で。子供フラメンコ用。
年末イルミネーションの取り付け工事中
- TSUNEさん 2013/01/12 22:03:05
- 本当に美しいですね。
- ムッシュさん、こんばんは。
トレドの景色、美しいですね。
ムッシュさんの表紙にもなっている遠望はすごく美しいです。
パラドールからの景色が良い。という意見をききますが、
ムッシュさんはどこから撮影されましたか?
よろしければ教えてください。
- ムッシュさん からの返信 2013/01/13 00:07:18
- RE: 本当に美しいですね。
- ツネさんへ
書込み&投票戴きどうもありがとうございます。
問い合わせ頂いたトレド撮影場所の件は、トレド旅行記の一枚目にフォト追加したので、旅行記で再確認をお願いします。
このフォトは、google地図のコピーです。詳細は、google地図も参照して下さい。旧市街からタホ川対岸のシルクンパラシオン自動車道沿いの展望所です。視野的には、パラドールにも近い方面です。
> ムッシュさん、こんばんは。
> トレドの景色、美しいですね。
> ムッシュさんの表紙にもなっている遠望はすごく美しいです。
> あの景色はいったいどこからみなさん撮影しているのでしょうか?
> パラドールからの景色が良い。という意見をききますが、
> ムッシュさんはどこから撮影されましたか?
> よろしければ教えてください。
トレド(スペイン) の旅行記