キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の隙間時間に、露天神社(つゆのてんじんじゃ)をお参りしました。<br />一度行ってみたいと思っていて、ようやく行くことができました。<br /><br />昔お芝居で「曽根崎心中」を見て、悲恋の純愛に心打たれたことを思い出します。<br /><br />今日は「蚤の市」が行われていて、神社の雰囲気よりも「大阪」のにぎやかな雰囲気が漂っていましたが、小さくてこじんまりしている境内になぜだか強い恋のパワーを感じたのが不思議です。<br /><br />お昼には、仕事途中で立ち寄った方々が、さっとお参りしてすっと去っていく姿も印象的でした。<br />大阪のど真ん中にあり、強いパワーを持った神社なのに商店街になじんでしまうところが「大阪」なんだと思いました。<br /><br />「心も姿も美人祈願」の絵馬もあります。自分で描いた絵が、ちょっぴり自分に似ていて不思議なことがいっぱいでした。

縁結び徳兵衛&お初「露天神社(お初天神)」

2012/12/07 - 2012/12/07

すみれ

すみれさん

その他
1万円未満
自家用車

お初天神通り商店街です。
    垂れ幕がいたるところにぶら下がっています。

すぐ「曽根崎心中」徳兵衛とお初の像が見つかりました。
    縁結びの絵馬もこの中にたくさん掛かっています。

手と手をとり合おうとするブロンズ像が生きているかのようです。

二人の慰霊石碑です。
    現実にあったことなんですね。。。

見つめ合っていなくても、二人の見つめる先は一緒という心が伝わってきました。

縁結びだけでなく、合格祈願や開運祈願もあります。

人形浄瑠璃のポスターです。
    美しい・・・本物を見てみたいです。

「美人祈願」描いてみました。

美人がいっぱいです。

本堂です。
    町の中の普通の神社に感じる静粛な雰囲気とは違う、まさに「大阪」です。

ぴかぴかの鈴で、二礼二拍手一礼のお参りをしました。

左の狛犬が、「安心して落ち着いていこう」と励ましてくれているようでした。

右の狛犬が「笑う門には福来たる」と苦しいことは笑いとばしてくれているようでした。