2012/12/07 - 2012/12/07
すみれさん
仕事の隙間時間に、露天神社(つゆのてんじんじゃ)をお参りしました。
一度行ってみたいと思っていて、ようやく行くことができました。
昔お芝居で「曽根崎心中」を見て、悲恋の純愛に心打たれたことを思い出します。
今日は「蚤の市」が行われていて、神社の雰囲気よりも「大阪」のにぎやかな雰囲気が漂っていましたが、小さくてこじんまりしている境内になぜだか強い恋のパワーを感じたのが不思議です。
お昼には、仕事途中で立ち寄った方々が、さっとお参りしてすっと去っていく姿も印象的でした。
大阪のど真ん中にあり、強いパワーを持った神社なのに商店街になじんでしまうところが「大阪」なんだと思いました。
「心も姿も美人祈願」の絵馬もあります。自分で描いた絵が、ちょっぴり自分に似ていて不思議なことがいっぱいでした。
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
お初天神通り商店街です。
垂れ幕がいたるところにぶら下がっています。 -
すぐ「曽根崎心中」徳兵衛とお初の像が見つかりました。
縁結びの絵馬もこの中にたくさん掛かっています。 -
手と手をとり合おうとするブロンズ像が生きているかのようです。
二人の慰霊石碑です。
現実にあったことなんですね。。。 -
見つめ合っていなくても、二人の見つめる先は一緒という心が伝わってきました。
縁結びだけでなく、合格祈願や開運祈願もあります。
人形浄瑠璃のポスターです。
美しい・・・本物を見てみたいです。 -
「美人祈願」描いてみました。
美人がいっぱいです。
本堂です。
町の中の普通の神社に感じる静粛な雰囲気とは違う、まさに「大阪」です。 -
ぴかぴかの鈴で、二礼二拍手一礼のお参りをしました。
左の狛犬が、「安心して落ち着いていこう」と励ましてくれているようでした。
右の狛犬が「笑う門には福来たる」と苦しいことは笑いとばしてくれているようでした。